В России появится новая купюра в 100 рублей: рассказываем, какой была и какой станет сторублевка
С 1 января 1998 года российская сторублевка свой дизайн кардинально не меняла. Но на 2022-й запланирован выход абсолютно новой купюры.


Привычная всем купюра официально называется «Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 100 рублей». В обращение сторублевка была выпущена 1 января 1998 года и с тех пор кардинально не менялась.
Коричнево-зеленая купюра ассоциируется в первую очередь с Государственным академическим Большим театром России в Москве. Изображение здания расположено на оборотной стороне, а на лицевой — квадрига Аполлона на здании Большого театра.
В 2014 году разразился скандал, когда на купюре рассмотрели гениталии Аполлона, а депутаты призвали Центробанк либо убрать анатомические подробности со скульптуры, либо маркировать сторублевку знаком «18+». Самое интересное, что в ходе реставрации Большого театра в 2011 году скульптуру прикрыли фиговым листком, а купюра с тех пор никак не поменялась.
Но после двух обновлений — 1 января 2001 и 16 августа 2004 — сторублевку ждет радикальный редизайн. Зампред Центробанка Михаил Алексеев в интервью «Известиям» пообещал, что уже под конец 2022 года в обороте появится новая купюра. Пока неизвестно, каким будет облик денег, но изменится и цвет, и изображения.
На лицевой стороне появятся Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ, но какие конкретно достопримечательности Красной площади будут вынесены на купюру — не сообщается. «В этом историческом месте много достопримечательностей: Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому, храм Покрова, Кремлевская стена с разными башнями, другие объекты, так что нам было из чего выбирать», — пояснил Михаил Алексеев.
Не исключено, что новый дизайн купюры в 100 рублей будет выполнен в стилистике трех памятных банкнот, которые выходили в 2013, 2015 и 2018 годах. Эти купюры серьезно отличались от обычных сторублевок. Особенностью олимпийской банкноты стало прозрачное окно, созданное защитной прозрачной лентой, с переливающейся снежинкой.
Первой, 30 октября 2013 года, была выпущена синяя сторублевая купюра, посвященная XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Юбилейная банкнота стала первой в российской истории вертикально ориентированной банкнотой.
Дизайн купюры разработал студент Института имени И. Е. Репина при Академии художеств Павел Бушуев — на лицевой стороне он предложил изобразить фигуру сноубордиста, выполняющего трюк, на фоне Олимпийских объектов прибрежного кластера в Сочи. На оборотной стороне — стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр.
Памятная банкнота Банка России образца 2014 года номиналом 100 рублей, как официально называют «олимпийской сторублевкой», выпущена тиражом 20,65 млн экземпляров. И это самая массовая из всех памятных банкнот.
23 декабря 2015 года появился «Памятная банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей». Оливково-зелёная купюра вышла в честь годовщины присоединения Крыма к России, поэтому в ее оформлении нашли отражение достопримечательности Крыма и Севастополя.
Лицевая сторона, посвященная Севастополю, включает в себя сразу и памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, и фрагмент картины Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», и мемориал в честь героев второй обороны Севастополя, и собор Святого Равноапостольного князя Владимира.
Оборотная сторона несет на себе достопримечательности Крыма — замок «Ласточкино гнездо», Большая Ханская мечеть и радиотелескоп РТ-70. Кроме них на купюру нанесен — впервые на российских купюрах — QR-код, отсканировав который на сайте Банка России можно прочитать историческую справку о банкноте.
«Крымская сторублевка» вышла тиражом 20 млн экземпляров и стала самой редкой среди трех памятных банкнот в 100 рублей, которые выпускали в России. Чуть большим тиражом была «издана» следующая купюра, «памятная банкнота Банка России образца 2018 года номиналом 100 рублей».
К чемпионату мира по футболу 2018 года, который принимала Россия, была выпущена третья вертикальная сторублевка. На сей раз тематикой оформления сине-зеленой купюры стал футбол.
На лицевую сторону вынесли изображение легендарного советского футболиста Льва Яшина в прыжке за мячом и фигуру мальчика с футбольным мячом. На обратной стороне — Земля, стилизованная под футбольный мяч, на котором выделена территория России, а также указаны все города, принимавшие матчи 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА.
«Футбольная сторублевка» была выпущена в обращение 22 мая 2018 года — всего было напечатано 20,4 млн купюр. Она стала второй по массовости из всей коллекции памятных банкнот.
Пока информации о том, какой будет обновленная сторублевая купюра, нет, но можно пофантазировать на тему ее дизайна. Возможно, посвященные Олимпиаде-2014, возвращению Крыма и мундиалю-2018 банкноты станут своеобразными тизерами новой купюры.
- Автор: Максим Вершинин