Что можно купить за криптовалюту в разных странах: от билета в кино до картин Бэнкси

16.11.2021

Причем интерес к криптовалюте проявляет не только бизнес, но и власти.

Что можно купить за криптовалюту в разных странах: от билета в кино до картин Бэнкси

Executium/Unsplash

Бум криптовалюты в мире начался не сегодня и даже не вчера, но никак не утихнет. Из удела отдельных энтузиастов криптовалюта стала составляющей нашей повседневной жизни — и бизнесу, и властям с этим пришлось теперь смириться.

И заодно придумывать варианты, как можно использовать криптовалюту официально. Теперь уже в цифровой валюте готовятся принимать ставки на аукционе, выплачивать пособия горожанам, начислять бонусы клиентам и считать криптовалюту полноценным платежным средством за покупки.

Билетик в кино

Купить билеты в кино за наличные деньги или с помощью банковской карты — обыденность. В иных кинотеатрах можно расплатиться фирменными бонусами, а в США крупнейшая в стране сеть AMC Entertainment начала принимать оплату в криптовалюте. С помощью аккаунта на PayPal, который поддерживает операции в криптовалюте, можно оплатить поход в кино с помощью цифровой валюты Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Уже более полутысячи кинотеатров AMC Theaters в Соединенных Штатов позволяют оплачивать криптовалюту наравне с привычными деньгами.

Что можно купить за криптовалюту в разных странах: от билета в кино до картин Бэнкси
Executium/Unsplash

Гаджет за крипту

Одним из передовых продавцов электроники внезапно стал магазин Mi Store Portugal, который официально объявил о готовности продавать смартфоны и прочие гаджеты за цифровую валюту. Сама компания Xiaomi открестилась от этого объявления, отметив, что это инициатива конкретного магазина, но португальский магазин по собственному желанию начал работать со швейцарской криптоплатформой Utrust. Это позволило принимать оплату как в активах самой Utrust, так и в Ethereum, Tether, Dash и ряде других криптовалют.

Бонус за бургер

Популярная сеть ресторанов быстрого питания Burger King ассоциируется с чем угодно, но только не с криптовалютой. И зря — в США сеть фастфуда объявила о начале работы с инвестиционной платформой Robinhood, чтобы поощрять участников своей программы лояльности Royal Perks криптовалютой. За покупки клиентам выдаются коды, которые позволят участвовать в розыгрыше цифровой валюты Dogecoin, Ethereum или Bitcoin.

Высокое искусство за крипту

Один из старейших в мире аукционных домов Sotheby's решил идти в ногу со временем и объединил воедино свою историю и репутацию, современное искусство легендарного и таинственного Бэнкси и криптовалюту. На торгах 18 ноября две работы художника — «Охотники за тележками» и «Любовь витает в воздухе» — будут продаваться за криптовалюту Ethereum. Следить за тем, как делают ставки в крипте, можно будет через трансляцию в Discord. Так что здесь Sotheby's будет максимально современным.

Криптопособие горожанам

Но самым, возможно, беспрецедентным способом использования криптовалюты станет раздача пособий от дивидендов всем жителям города. О таком решении заявил мэр Майами Фрэнсис Суарес после того, как город запустил собственную криптовалюту MiamiCoin. Заработав на этой криптовалюте более двух десятков миллионов долларов в течение трех месяцев, власти города объявили о намерении распределить прибыль от продажи цифровой валюты горожанам.

Рекомендуем