Стэнфордский профессор назвал 3 книги, которые прокачают твои лидерские качества
Это художественная литература.


В текущий кризис многие бизнесмены столкнулись со множеством вопросов, на которые очень сложно дать однозначный ответ. Кто-то пытается понять, нужно ли контролировать работников на удаленке, другие подумывают о сокращении их заработной платы, а некоторые и вовсе планируют уволить часть штата.
Обычно на многие из подобных вопросов помогают отвечать бизнес-коучи, которые якобы прекрасно разбираются во всех бизнес-процессах. Однако иногда лучший совет можно найти в книге.
Именно к такому методу посоветовал прибегнуть профессор Стэнфордской школы бизнеса Скотти Макленнан. В интервью изданию Stanford Insights он рассказал о трех художественных произведениях, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет улучшить свои лидерские качества в условиях сегодняшнего кризиса. Советуем взять на заметку.
1 «О, пионеры!», Уилла Кэсер
Казалось бы, чему роман о первопроходцах в Небраске может научить современных бизнесменов, которые столкнулись с пандемией?
Макленнан считает, что главная героиня этого произведения, которая отважно старается спасти семейную ферму, является идеальным примером для всех предпринимателей, столкнувшихся с пандемией.
«Она ориентируется на будущее и думает о том, как ее работа может принести пользу не только Среднем Западу, но и всей стране. Она проявляет лидерские качества, чтобы объединить людей, причем делает это перед лицом сопротивления двух своих братьев, которые думают, что женщина не способна на это», — сказал профессор.
2 «Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Наверняка многие смотрели фильм «Великий Гэтсби» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Однако просмотр кино никогда не сравнится с прочтением книги, поэтому «Великий Гэтсби» — это еще один мастрид для всех предпринимателей.
Стоит отметить, что события произведения разворачиваются после пандемии испанки, которая длилась в период с 1918 по 1920 год.
«Многие люди того времени чувствовали себя настолько опустошенными, что у них не было сил двигаться дальше. Из этой книги важно извлечь два урока. Первый — не теряйте надежду, потому что настанут лучшие дни. Второй — не переставайте задаваться вопросом, куда вы идете и к чему стремитесь», — заявил Макленнан.
3 «Смерть Ивана Ильича», Лев Толстой
Тройку американского профессора замыкает произведение Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Эта новелла затрагивает важную и, к сожалению, очень актуальную тему: как близость смерти подталкивает людей к переосмыслению своей жизни.
«В такие времена, как эти, смерть становится более близкой, и когда вы понимаете это, вы начинаете жить лучшей и полной жизнью. Вы начинаете ценить то, что действительно важно», — подытожил профессор.
- Автор: Дмитрий Петросьянц