Виртуальная работа — я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего

07.12.2021

Истории фантастов про то, что технологии вот-вот захватят человечество, оказываются не такими уж и вымышленными.

Виртуальная работа – я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего

Артем Пантелеев (коммерческий &...
Артем Пантелеев (коммерческий директор «Гинт-М»)

Если еще недавно VR-реальность использовалась в основном для «стрелялок», сегодня с ее помощью можно продуктивно работать, проводить семинары, выезжать на корпоративный тимбилдинг и даже отмечать Новый год. Что же станет с традиционными офисами, спросите вы? Думаю, совсем скоро они будут напоминать старые дисковые телефоны — вроде и интересно покрутить номеронабиратель, но только зачем? 

Офис — как место место, в котором люди сообща производят какой-то интеллектуальный продукт будет нужен при любом раскладе, какая бы пандемия не стояла на дворе, каким бы ни было развитие digital. Другой вопрос — нужно ли для этого физическое пространство? 

VR-шлем как униформа 

Уже сейчас многие западные компании (среди них HP, HTC, Yota) активно используют технологию виртуальных офисов. Чтобы «прийти на работу», сотруднику достаточно включить компьютер, надеть на себя VR-шлем, подключить датчики, и через специальную программу войти в виртуальный офис. Офис этот — особенный, совсем как настоящий — со встречами, презентациями и утренним кофе. И все коллеги тоже на месте — у каждого сотрудника здесь есть свой аватар, которым он управляет — таким образом, аватары передвигаются по офису, делают дела, спорят, обсуждают проблемы. Все как в игре — только без пистолета!

Виртуальная работа – я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего

VR начинает и выигрывает

VR-офис может быть сильно эффективнее обычного, потому что требует полного погружения: в шлеме не получится проверить телефон или написать имейл, если у вас рабочая встреча. И подремать не выйдет — коллеги видят вас и ваши реакции, даже если вы аватар, и рассчитывают на ваше участие. Вообще, создается эффект полного взаимодействия — в виртуальном офисе можно задать вопрос выступающему, высказать мнение или пригласить коллегу на пятничное пиво. Сам же офис при этом отрисован настолько искусно, что можно бродить по нему как по обычному — в поисках Марьи Ивановны из бухгалтерии, которая почему-то до сих пор не провела оплату подрядчику.  

Еще 20 лет назад никто не верил в то, что компьютер можно будет носить с собой, 10 лет назад все были уверены, что автоперевод никогда не заменит профессионального переводчика. Сейчас у каждого в кармане лежит мощный смартфон, а лицензированные переводы вот-вот исчезнут за ненадобностью, став лишь приятным дополнением к каким-то более ощутимым навыкам. Все эти технологии, по сути, стирают корпоративные границы, и теперь в распоряжении компаний — сотрудники из Зимбабве, Японии, Канады и др. Люди из разных точек планеты, говорящие на разных языках, с которыми при этом в офлайне можно и не видеться вовсе. 

Еще один феномен VR-офисов заключается в том, что работа становится игрой. Оставаясь любимом кресле, в халате и с чашкой кофе, можно и представлять компанию в Женеве, и согласовывать выставочный стенд для миланской выставки, и искать нужные документы в корпоративных архивах. У неформального общения, кстати, тоже будет виртуальная альтернатива — в VR-офисе возможны и совместный поход на обед, и корпоратив в караоке. Мало того, что это укрепляет командный дух, это еще и почти ничего не стоит! Так что не мелочитесь, и предложите своей команде тимбилдинг в Альпах!

Реальные эмоции в виртуале

Технологии дополненной реальности развиваются семимильными шагами. Например, сейчас идет работа над чувствительностью микрофонов для VR-офисов — датчики будут контролировать тон, громкость и скорость речи людей, анализировать психологическое состояние коллектива, чтобы предупреждать выгорания и увольнения (помним про Альпы!). 

Виртуальная работа – я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего

Рука помощи из монитора

Но что завораживает еще больше, так это возможность получить реальную физическую помощь, находясь в виртуальности. В 2018 году у игрока платформы VRChat случился эпилептический припадок прямо во время сеанса. Другие игроки увидели его судороги и услышали характерное хриплое дыхание. Но были бессильны. История закончилась хорошо, припадок прошел, но этот случай стал толчком к разработке протоколов безопасности для всех VR-проектов, позволяющие администраторам при необходимости получить доступ к экстренным контактам своих клиентов.

Бизнес-центры как атавизм 

А что же с физическими пространствами? Нужны ли будут офисы с развитием VR-технологий? В их современном формате — вряд ли. Думаю, офисами будущего будет некое подобие корпоративных кампусов, где станет возможным жить, работать, учиться и развлекаться.

Сегодня во всем мире идет процесс укрупнения — большие компании съедают игроков поменьше. Когда в мире останется 8-10 корпораций, поделивших между собой сферы влияния, подобными кампусами они будут и конкурировать за лучшие кадры, и сокращать издержки производства. 

В таких кампусах каждый сотрудник будет работать виртуально, но вместе с тем у него будет чувство причастности к команде и бренду — на расстоянии вытянутой руки. При всей грандиозности таких городов они могут быть экономичны. За счет централизованных услуг (вывоз мусора, уборка, детские сады вместо нянь), работники могут иметь меньшую зарплату, чем в случае, если бы за все эти блага цивилизации приходилось платить автономно и по полной. Здесь же находится семья, нет противоречий в вопросе work/ life balance. И кроме того, тут удобно — есть вся та инфраструктура, которая, по определению, не может быть виртуальной– клиники, склады для доставки товара, фитнес-клубы, парикмахерские, инженерные службы. 

Мы не знаем наверняка, как будет выглядеть пространство, из которого сотрудники будут «ходить» в VR-офисы — будут ли это отдельные кабинеты в квартирах, гамаки, или кресла в общих жилых зонах. Но, скорее всего, люди будут физически разделены, потому что даже полное погружение в виртуальность не спасает, если со шкафа на рабочий стол прыгает кошка или совсем рядом вопят дети. Вполне возможно, офисами будут и отдельные автономные пространства на территории кампуса, где можно уединиться для работы. 

Виртуальная работа – я приду туда в субботу: как будут выглядеть офисы будущего

Не исключено, кстати, что, наконец, исчезнет дуэт «стол и стул». Сидячий образ жизни уже давно и планомерно уничтожает наше здоровье. Эта проблема, скорее всего, в будущем будет решена — и появится специальная мебель для работы полулежа, стоя или в процессе легкой физической нагрузки (подобие беговой дорожки со встроенными мониторами, датчиками и гарнитурой). 

Какими бы ни были офисы будущего, они, скорее всего, сместят большую часть нашего потребления в виртуальный мир и защитят планету от полного исчезновения ресурсов — люди перестанут стоять по два часа в пробках и летать в командировки, перестанут изводить бумагу и нещадно жечь офисное электричество. Это хорошая новость! Но есть и тревожная — компьютерное мышление может превзойти человека. И хочется верить, что человечеству хватит разума и ресурсов сделать так, чтобы центральным узлами управления занимались все-таки люди. И чтобы какая-нибудь машина невзначай не решила, что мы — вирусы и без нас на планете лучше. 

Рекомендуем