15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

30.11.2021

По мнению ученых и экоактивистов, будущее за компактными локациями.

15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

Anna Tarazevich: Pexels

Признавайся, не мечтал ли ты иметь «все под домом», когда в прошлом году выходить можно было только по QR-кодам? С похожей ситуацией столкнулись жители многих городов мира. А ученых, политиков и архитекторов история с пандемией заставила всерьез задуматься над тем, как должен выглядеть город будущего, чтобы жить в нем было комфортно при любых обстоятельствах, в том числе если пандемия затянется надолго. 

Концепция 15-минутного города выиграла премию в Obel Awards в октябре 2021-го, но предпосылки ее создания появились еще давно. Разбираемся, что это такое, в каких городах мира она получила развитие и почему в этом есть смысл?

С чего началась идея 15-минутного города

Французско-колумбийский ученый и профессор Сорбоны Карлос Морено в 2016-м впервые озвучил необходимость возникновения сегментированного города, чтобы преодолеть автомобильную гегемонию и создать более устойчивую городскую среду, ориентированную на человека. В основе его идеи лежала идея «хроноурбанизма», когда человек начинает по-новому оценивать время, проведенное в перемещениях по городу. По его мнению эпоха автомобилей подходит к концу, а города становятся все более полицентричными (когда вся инфраструктура находится в пешей или велосипедной доступности). Еда, здравоохранение, образование, работа и развлечение по этой концепции должны быть доступны человеку без использования машины. На дорогу должно уходить не более 15 минут.

«Я не говорю об удаленной работе из дома, с компьютером на коленях, кошках, собаках, детях вокруг, а скорее о децентрализации работы», — сказал Морено, уточнив, что для этого в городских районах должны быть созданы новые пространства.

Идея достигла новых высот популярности благодаря поддержке мэра Парижа Анны Идальго, которая сделала «15-минутный город» центральным элементом своей успешной предвыборной кампании. Реализовывать ее начали сразу же, ограничив передвижение автомобилей в центре Парижа (сейчас допустимая скорость движения 30 км/ч, а в будущем планируется полностью запретить движение авто в ряде районов). В качестве альтернативы парижанам предлагают пересесть на велосипеды. Объявленный еще в 2014 году «План Вело» удался на данный момент хоть и не полностью, но совершил кардинальный сдвиг в подходе к развитию города. 

15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

Какие 15-минутные города можно будет увидеть в скором времени

Было бы утопично думать о кардинальной смене вектора жизни парижан и жителей других мегаполисов. А вот новые локации, которые неизменно возникают, уже можно создавать, ориентируясь на потребности будущих поколений. В Дубае, например, решили не разбирать площадку, где сейчас проходит всемирная выставка EXPO-2020, а превратить ее в подобие 15-минутного города будущего. Вице-президент будущего района District-2020 Санджив Хосла подчеркивает, что здесь применены все элементы устойчивого развития — 22% всей электроэнергии вырабатывается с помощью солнечных батарей, установленных на крышах зданий, потребление воды в районе будет снижено на 50$ по сравнению с другими районами. 

«Вы cможете работать в одном здании, жить в другом, а вечером спуститься в свой любимый ресторан, который, вероятно, будет в здании напротив», — поясняет Хосла.

15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

Подобные проекты разрабатывают и в других странах. Так, угольная электростанция в пригороде Торонто, прекратившая функционирование больше 15 лет назад, будет преобразована в небольшой городок Lakeview Village с 8000 объектами жилья, а также офисными зданиями, магазинами, парками и другими удобствами в пределах 15 минут ходьбы. Жители нового города получат зеленую зону, станцию ​​метро и велосипедную дорожку на берегу озера, которая соединит поселок с близлежащим Торонто. Разработчики также рассматривают возможность строительства автоматизированной системы сбора отходов, которая засасывает переработанные материалы, компостируемые вещества и мусор в подземную трубу, ведущую к центральному перерабатывающему предприятию. Рассчитывается, что первые жители смогут заехать в Lakeview Village уже к 2025 году.

15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки
Cicade Design Inc. / Courtesy Lakeview Village

Группа архитекторов из Южной Кореи пошла дальше и обнародовала амбициозный проект неподалеку от Сеула. На месте старой промышленной площадке они планируют построить "умный" город H1, в котором 
будут объединены восемь жилых зданий с рабочими офисами и учебными помещениями, развлекательными заведениями, фитнес-центрами, бассейнами и многим другим. Город будет полностью свободен от автомобилей, а все удобства будут в 10 минутах ходьбы от дома людей.

15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

Рекомендуем