5 стран мира с четырехдневной рабочей неделей

15.12.2021

Потому что два выходных — хорошо, а три — еще лучше!

5 стран мира с четырехдневной рабочей неделей

Pexels

11 июня 2019 года Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром России, выступал в Женеве на Международной конференции труда и заявил, что в перспективе не исключает перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Он объяснил это тем, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников якобы приводит технологический прогресс. По словам Медведева, делать это можно в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний и так далее — сокращая рабочий день на час, два или даже три. По его задумке, переход может быть ступенчатым, при этом размер заработной платы сотрудников должен быть сохранен. Звучит отлично, но в Минтруде России на это ответили, что инициатива Дмитрия Анатольевича нуждается в обсуждении. Видимо, пока это ни к чему так и не привело. А как обстоят дела с четырехдневкой в других странах мира? Оказывается, кое-где это уже стало реальностью, и вот пять тому примеров.

1 Объединенные Арабские Эмираты

Похоже, что Медведева с его инициативой услышали в ОАЭ — там сократят рабочую неделю с 1 января следующего года. Таким образом Объединенные Арабские Эмираты вдобавок стали первой мусульманской страной, которая отказалась от выходного дня в пятницу. С нового года рабочая неделя в ОАЭ будет начинаться в понедельник и заканчиваться в полдень пятницы, но взамен в пятницу можно и вовсе работать в удаленном режиме. В большинстве арабских стран рабочими являются дни с воскресенья по четверг, а пятница и суббота, как правило, выходные. В ОАЭ полагают, что переход на новый рабочий график позволит согласовать деятельность с мировыми рынками, а также добавить приятных перемен в образ жизни граждан страны.

5 стран мира с четырехдневной рабочей неделей
Pexels

2 Нидерланды

В европейских странах, согласно директиве Европарламента и Европейского совета от 2003 года «О некоторых аспектах организации рабочего времени», средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, однако многие страны вводят свои ограничения. В Нидерландах рабочая неделя длится всего 29 часов, что соответствует четырехдневке. Так государство заботится о балансе между личной жизнью и работой у своих граждан, что, конечно, весьма похвально. 

3 Дания

В Дании рабочая неделя длится 33 часа. К слову говоря, во всех скандинавских странах принят довольно гибкий график труда и пять недель оплачиваемого отпуска в год. Кроме того, работники защищены положениями законодательства, которое, например, предписывает работодателю выплачивать компенсацию после увольнения в течение двух лет!

5 стран мира с четырехдневной рабочей неделей
Pexels

4 Норвегия

Далее следует Норвегия с теми же 33 рабочими часами. В этой стране молодым родителям вдобавок разрешено сокращать количество рабочих часов: почти год после рождения ребенка мама получает полноценную зарплату, а ежегодный отпуск составляет не меньше 21 дня. И вообще, неполный день в Норвегии — вполне нормальное явление, а уходить домой с работы принято не позже 16 часов.

5 Австралия

Чуть больше работают в Австралии — 34 часа в неделю. И государство гарантирует австралийским работникам социальную защиту ничуть не хуже, чем в Европе — даже те, кто работает неполный день, имеют право на полноценный отпуск и пособие выходного дня.

Рекомендуем