Don't panic! 7 книг, которые повлияли на Илона Маска

13.08.2018

Вчера твит Илона Маска прибавил ему 1,4 миллиарда долларов, а до этого он запустил в космос свою ракету со своим прототипом внутри. Мы знаем, как стать таким же крутым.

7 книг, которые повлияли на Илона Маска

Фото @elonmusk

Илон Маск никогда не скрывал, что вдохновлялся именно книгами и постоянно упоминал их в различных интервью. О тех, что не просто впечатлили его, а изменили мировоззрение, врезались в душу и повлияли на всю его дальнейшую жизнь, мы и расскажем.

1 «Властелин колец», Джон Рональд Руэл Толкиен

Мир фантастики был для Илона Маска более привлекателен, чем мир настоящий, с самых ранних лет его жизни. Одинокий, он убегал туда от той реальности, в которой его обижали. Хоббиты не только приютили его, но, по словам самого Илона, книга «Властелин Колец» вообще сформировала его мировоззрение.

Есть проблема: после прочтения вы можете заговорить на одном из эльфийских языков и забыть стать таким же крутым, как Илон Маск.

0f7a85aa3ff4e7e170f3980dd54e2b9b

2 «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Уставший от скитаний между Ницше и Шопенгауэром в тяжелом подростковом возрасте, Илон узнал о Дугласе Адамсе и нашел у него кредо, которому следовал всю свою жизнь: чем четче и правильнее ты задаешь вопросы Вселенной, тем понятнее и быстрее ответы. Книгу необходимо читать, если вы чувствуете, что ваши дороги и желания немного не определены: Артур Дент поможет найти Основной Вопрос к основному Ответу.

Кстати, в электромобиле Tesla, который был выведен в космос, лежала эта книга, а на дисплее в машине отражалась надпись «Don’t panic!» — главная фраза книги.

cf2dd8ffd2157462f997c099c6fdee8e

3/4. Две книги Уолтера Айзексона: «Бенджамин Франклин. Биография» и «Эйнштейн, его жизнь и вселенная»

Илон Маск восхищался тем, что Франклин — это прекрасный предприниматель, начавший с нуля. Также он говорил и про биографию Эйнштейна — книгу, в которой описывается путь человека, изменившего мир своей гениальностью. Илон вдохновился жизненными дорогами этих людей настолько, что стал с ними практически в один ряд. И вам советуем. 

Franklin_B.__Put_k_bogatstvu._Avtobiografiya 9e0ff326a

5 «Конструкции, или почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

Эта книга для тех, кто не фанатеет от художественной литературы, но болеет темой технологий, SpaceX или же Илоном Маском.

«Книга просто отлично подойдет тем, кто хочет изучать основы проектирования», — сказал он в интервью для KCRW. Более того, книга настолько авторитетна, что входит в обязательные списки к прочтению в военных вузах США и России.

1448321242_2015-11-24_022537

6 «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль

Отличное пособие для тех, кто является потенциальным стартапером. Его автор — это прямой конкурент Илона Маска, миллиардер Питер Тиль, основатель PayPal.

«Он построил множество компаний-прорывов, и «От нуля к единице...» показывает как», — говорит Илон Маск.

11340969.cover_max1500

7 Цикл «Основание», Айзек Азимов

Первоначальный интерес к космосу у Илона Маска, собственно, и вызван научной фантастикой, которой он зачитывался все свое детство и отрочество. Помимо вышеперечисленных книг, он тонул и в мире легендарного фантаста Айзека Азимова. В 2013 году в интервью The Gurdian он рассказал, что Азимов сильно повлиял на него и его жизнь.

898

Если вы еще не отправили ничего в космос, не переживайте. Просто вы еще не нашли свою книгу. Don't panic!