7 правил настоящего джентльмена («Нет» не говорить, над девушками шутить, по пабам ходить…)
Как почувствовать себя своим среди настоящих английских джентльменов и не сесть в лужу даже в проливной дождь? Стать чуть ближе к жителям Туманного Альбиона тебе поможет наш материал.


Эми Кролевецкая, директор образовательных программ онлайн-платформы английского языка Novakid
1 Сто тысяч извинений!
Дотошные журналисты Daily Telegraph однажды подсчитали, что среднестатистический джентльмен произносит слово sorry (простите) — в среднем 20 раз в день. Фирменная британская вежливость, о которой слагаются легенды, предполагает виртуозное умение извиняться. Причем, чем яростнее и настойчивее извиняется англичанин, тем скорее виноваты вы, а не он. «Простите, но вы кажется, сели на мой стул…Вылили пиво на мой сюртук… Уже час стоите на моей ноге…». Джордж Оруэлл говорил, что всякий англичанин извинится перед вами, даже оказавшись по вашей вине в луже. Жизнеспасительное правило: «если женщина не права, извинись», действует тут без привязки к гендеру. В любой непонятной ситуации говори: «sorry», и будет тебе счастье.

2 Правило сэндвича
Внимание! Это правило также касается вежливости, а не того, что ты подумал! Итак, прямолинейность джентльмена… не красит. Даже если он большой босс, клиент (который всегда прав) или глава большого семейства. Любую критику принято прятать в двух слоях комплиментов – без этого никак.
Представь себе ситуацию — тебе делали ремонт и криво положили плитку. Что скажет наш человек? «Так не пойдет. Надо переделать!». Англичанин не может представить себе подобную «грубую выходку» и начнет издалека: «О, вы проделали большую работу, спасибо! Особенно мне нравится, как вы кладете затирку, она практически не видна — идеально! Кстати, если вас не затруднит, переложите, пожалуйста, плитку на той стене, потому что есть небольшие погрешности, и меня они очень беспокоят. Буду вам очень и очень признателен. Я до сих пор в восторге, как вы быстро работаете, и еще раз спасибо, что без напоминаний убираете за собой строительный мусор. Это меня восхищает!».

Научиться правилу сэндвича с наскока невозможно, «обидная начинка» то и дело вылетает быстрее, чем следовало бы. Особенно, если ты начальник, а подчиненный серьезно накосячил. Тем не менее, сказать человеку, пусть и вежливо: «Тут есть ошибки. Будь добр, исправь, пожалуйста», — с точки зрения британцев крайне грубо.
Доступный лайфхак: добавляй больше слов в свою речь и не будешь звучать грубияном. Утомительно, зато какая языковая практика!
3 Забудь слово «Нет»
Еще один характерный элемент фирменной английской вежливости – никогда не говорить «Нет». И даже «нет, спасибо» не спасет тебя от конфуза. Пусть ты совсем не хочешь эту сто пятую чашку чая, а добросердечные хозяева подливают и подливают остывший дарджилинг. Отвечать на любезное предложение: «No, I would not like any tea», никак нельзя (под страхом расстрела гнилыми томатами). А словами: "No, thank you» ты лишь продемонстрируешь неприкрытую грубость. Единственно верный ответ в этой ситуации, который, наконец, прекратит «истязание» чаем (ростбифом, пудингом и т.д.): «I’m fine, thank you».

4 Пора по пабам
Настоящего джентльмена всегда можно встретить в пабе. К слову, pub образовано от словосочетания public house, что буквально переводится как «публичный дом» (гусары, молчать!). Все возникшие коннотации ни к чему. Английский «публичный дом» — это всего лишь официальное место социализации достопочтенных граждан. По сути, это не просто место, где можно выпить, но и клуб по интересам, эпицентр культурной жизни, приют на время семейных бурь, и, разумеется, местечковый «медиацентр», где выдают все самые горячие новости.

Pub Crawl - истинно джентльменское развлечение. Дословно переводится как «ползком-по-пабам». Предполагает соревнование, в котором важно отметиться в максимальном количестве пабов за вечер. Разумеется, не «на сухую», а с пинтой пива в руке.
Противникам бездуховного отдыха будет интересно узнать про то, что нынешние развлечения с «квизами» в барах пошли как раз их Туманного Альбиона. Pub Quiz – одно из популярных занятий у джентльменов, охочих блеснуть быстротой и остротой ума.
Важно! Если тебе хочется прочувствовать атмосферу настоящего английского паба, не ходи в туристические места, где чисто и пахнет новоделом, а ищи local pub — паб для местных. Только там (прямо как в «Дырявом котле» из Гарри Поттера) будет потертая дубовая мебель времен королевы Виктории, а ленивые толстые коты будут морщиться отдирая лапы от липкого пола. Хозяин, именуемый landlord, плеснет тебе пинту крепкого эля или стаута, но на большее не рассчитывай. В правильном пабе закуской градус не крадут.

Украдкой понаблюдай за гостями паба. Видишь, около барной стойки сидят завсегдатаи, которые, кажется, не сдвигались с их любимой табуретки последние лет 50? А их предки захаживали сюда обсудить сельские новости и сто, и двести, а то и триста лет назад. Слушай обороты речи и изучай стиль общения. Это — настоящая Англия.
5 Особенности национальной езды

Педантичное вождение английского джентльмена обусловлено не только воспитанием, но и наличием тысяч камер, установленных по всей стране. Поворот или разворот в неположенном месте, превышение скорости — никакие полицейские тебя не остановят, но все зафиксируют камеры и пришлют фотографию авто в момент нарушения и письмо с вариантами оплаты штрафа. За серьезные нарушения, помимо штрафа, снимаются баллы. Например, за превышение скорости ты заплатишь минимум 100 фунтов и потеряешь 3 балла с водительской лицензии. Нарушишь на 12 баллов — лишишься прав. И будешь пилить на дилижансе, придерживая цилиндр на ухабах размытой дождями дороги (шутка).
6 Быть суеверным — это современно

Британцы живут традициями. А раз так, как можно позабыть про суеверия? Им в жизни джентльмена отведено особое место.
Одно из самых распространенных — ни при каких обстоятельствах не открывать зонтик внутри помещений. Зонт, как спасение от ненастья вошел в моду лишь в XVIII веке. При этом неуклюжее раскрывание зонтов внутри узких коридоров и тесных помещений влекло за собой разбитые предметы и испорченные вещи. Похоже, именно в тот момент хозяйки взяли на заметку эту примету. Ни в коем случае нельзя, зонтик в помещениях раскрывать! А то вдруг, какая зараза пристанет, и огромное несчастье случится немедленно!
К слову, число 13 британцы не любят фанатично. В самолетах British Airways нет 13-го ряда. Также частенько нет 13-го этажа в отелях.
— Я куплю ваш замок, только если здесь нет привидений.
— Ну что вы, сэр, за 900 лет не видел здесь ни одного!

В противовес популярному анекдоту англичане просто обожают своих приведений. Соцопросы показывают, что 40% современных британцев верят в призраков, а 31% утверждают, что их видели.
Почти в каждом замке есть «экскурсии с привидениями», а по Лондону ходит ночной «Автобус-призрак». Существуют даже специальные туры по заброшенным домам для охотников за привидениями. И они по сей день пользуются у местных джентльменов большой популярностью!
7 Юмор — всему голова или как важно не быть серьезным
Прослыть надменным для джентльмена недопустимо. Любой разговор принято сдабривать к месту упомянутыми шутками. Сохраняя при этом классический poker face. Шутить принято над всем и над всеми: над собственными промахами и над чужими; над родственниками и первыми встречными. Шутить над «понаехавшими» вообще святая обязанность джентльмена.
— Подскажите, я в Кентербери правильно еду? — Ну, это ваше решение. Я бы не ехал.
Типичное подтрунивание, поддразнивание имеет даже свое название в английском языке – banter.
Если однажды ты смотрел «Дневники Бриджит Джонс» (под дулом пистолета любимой), то вечное подтрунивание Дэниела Кливера это как раз очень по-британски: — Юбка приболела и осталась дома? — игриво спрашивает Хью Грант у Рене Зеллвегер, нарядившейся в ультрамини.

Острый юмор, но иначе никак. И не забывай отрепетировать ироничное выражение лица с налетом незамутненного сарказма.
- Автор: Юлия Першина