АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ

19.07.2007

Считается, что свою зловещую карьеру Зодиак начал 30 октября 1966 года. Чери Бейтс, студентка из Риверсайда, пригорода Сан-Франциско, приехала позаниматься в библиотеку колледжа. Пока она сидела за книгами, кто-то открыл капот ее «фольксвагена» и выдернул проводок. Естественно, завести машину Чери не смогла. Незнакомый мужчина предложил подвезти ее домой. У своей машины он неожиданно зажал ей ладонью рот и приставил к горлу нож. Девушка попыталась вырваться. Незнакомец полоснул ее по горлу, дважды ударил в грудь, а когда она упала, вонзил ей нож под левую лопатку.
Через месяц в полицию и редакцию газеты «Риверсайд Пресс Энтерпрайз» пришло письмо. Его автор сообщал, что Чери Джо Бейтс должна была умереть и что это убийство не последнее. Вместо подписи стояла большая буква «З». Ее загадка раскрылась через два года, когда убийца, вскоре назвавший себя Зодиаком, совершил новое преступление.
20 декабря 1968 года у Дэвида Фарадея состоялось первое в жизни свидание – по доброй американской традиции в салоне автомобиля. Интим, однако, был недолгим. Через несколько минут рядом остановилась машина, из нее вышел мужчина с револьвером. Бетти Йенсен, возлюбленная Дэвида, успела выпрыгнуть из салона, но споткнулась в темноте и упала. Незнакомец выстрелил Дэвиду в голову, потом догнал девушку и тоже застрелил. Баллистическая экспертиза установила, что убийца стрелял из револьвера 22 калибра. Других следов он не оставил…
К 22 годам Дарлен Феррин успела дважды побывать замужем и теперь сама растила дочь. 4 июля 1969 года она заехала за своим новым знакомым, и они поехали в кино. Скоро Дарлен заметила белую машину с коренастым мужчиной за рулем. Она была уверена, что этот человек следит за ними. Феррин выключила свет и свернула на стоянку гольф-клуба. Когда белый «форд» промчался мимо, молодые люди облегченно вздохнули. Но через пять минут преследователь вернулся. Он незаметно въехал на стоянку и закрыл выезд. Потом ослепил их ярким светом, вышел из машины и направился к ним. В ночной тишине прогремели выстрелы. Дарлен спасти не удалось, но Майк выжил.
Ночью в полицейском участке зазвонил телефон. Бесстрастный мужской голос сообщил об убийстве молодой парочки на стоянке гольф-клуба и описал машину Дарлен. «Их убили из 9-миллиметрового люгера, — добавил он. — Кстати, в прошлом году подростков убил тоже я. Продолжение следует».