Чем короче юбка — тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки

27.12.2021

Гении креатива.

Чем короче юбка - тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки

unsplash.com

Рестораны в мире открываются со скоростью 1 в минуту. По крайней мере, такое ощущение складывается, глядя на пеструю карту крупных городов в гугл мэпсе.

И как тут выделиться? Предложить уникальную кухню, выбрать небанальную локацию или всеми силами добиться признания инспекторов Michelin. Отличным способом заинтересовать аудиторию остаются скидки. А поскольку к спецпредложениям по типу «2+1=3» все давно привыкли, заведениям приходится изощряться все сильнее. Некоторые устраивают акции, о которых с уверенностью можно сказать: «на грани фола». Читай о тех, что нас удивили.


Скидка за худобу

Китайский ресторатор из Цзинаня Чжао Ланг активно поддерживает фэтшейминг — по крайней мере, такое ощущение складывается, когда смотришь на решетку, которую он установил на входе в свое заведение. Смысл простой: чем в более узкий проем удастся пролезть гостю, тем выше окажется его скидка. В случае с самым маленьким отверстием вся еда и напитки и вовсе станут бесплатными. Самый широкий проход, напротив — не только не предполагает скидки, но и встречает раздосадованного клиента каверзным вопросом, стоит ли ему вообще пить пиво, учитывая его габариты.

Владелец заведения заверяет: смысл акции не в рекламе бара, а в пропаганде здорового образа жизни. Однако глядя на огромные толпы людей, пытающихся пробраться сквозь решетки и устроить себе бесплатный ужин (в итоге, разумеется, они преимущественно заходят обычным путем), в такое заявление вериться с трудом.

Бодипозитивная бургерная

Чем короче юбка - тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки
@heartattackgrill

Ресторан под названием «Heart Attack Grill» («Гриль сердечного приступа»), расположенный в Аризоне, наоборот, смотрит в противоположную китайским коллегам сторону. Чтобы получить здесь 100%-ю скидку на обед, нужно весить не менее 160 кг. Джон Бассо, который основал в 2005 году это заведение, определил его направление как «пищевая порнография», или «шокирующе вредная еда». Забавно, что до увлечения бургерным бизнесом он работал диетологом и даже тренером по фитнесу, но, вероятно глядя на бесполезность всех своих усилий, переметнулся на темную строну силы. Налицо попытка компенсировать влияние предыдущей профессии. 

Чем короче юбка — тем больше скидка

А вот маркетологи из ресторации «Yang Jia Hot Pot» пошли немного другим путем. Здесь на входе стоят секьюрити с рулеткой и меряют... длину мини-юбки. Если она на 8 см выше колена, посетительнице предоставляется скидка в размере 20%. Дальнейшая арифметика простая: чем выше юбка — тем больше скидка. Для смелых обладательниц длинных ножек она может достигать 90% (для этого расстояние между коленом и нижним краем юбки должно быть не меньше 33 см). Несмотря на многочисленную критику и обвинения в сексизме, руководство заведения не спешит отказываться от подобной рекламы. Оно и понятно — новые правила вызвали неподдельный интерес как у женской части аудитории, желающей совместить приятное с полезным, так и у мужской — кто откажется увидеть парад мини-юбок в зале.

Чем короче юбка - тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки
@atokdean

В соответствии с золотым сечением

Пожалуй, корейцы не меньшие сексисты чем китайцы — иначе сложно объяснить предложение южнокорейского ресторана «Чуджоу». По желанию посетительницы, ее внешний вид может объективно оценить группа специалистов в области пластической хирургии. Если оценка окажется положительной (что бы это ни значило), клиентку покормят бесплатно. Впрочем, вполне вероятно, что в таком случае обедом вопрос не ограничится, и можно будет рассчитывать на знакомство с заинтересованной мужской половиной посетителей.

Бургер за тату

Австралийская бургерная «Cafe 51» тоже решила поупражняться в агрессивной рекламе. Идея следующая: если гость сделает себе татуировку с любым бургером из меню кафе, он может получить его совершенно бесплатно. И хотя вряд ли найдется так уж много желающих всю жизнь рекламировать продукцию «Cafe 51» на своей коже всего лишь за бургер — сама идея подняла шумиху в сети и смогла заметно увеличить приток посетителей заведения.

Чем короче юбка - тем меньше счет: 5 заведений, которые предлагают необычные скидки

Быть эко-активистом выгодно

В сферу общественного питания активно проникает тренд на экологичность. Заведения все чаще пытаются бороться с загрязнением окружающей среды и популяризировать экологичные привычки своих клиентов. Так, в британской сети сэндвичной «Pret A Manger» вы можете получить скидку на кофе в 50 пенсов (это примерно 20–30% его стоимости), если придете со своей чашкой. В популярных кофейнях вроде Starbucks и Costa Coffee можно рассчитывать на скидку в 25 пенсов. Аналогичные акции проводятся и в других странах, например в США, Ирландии и Австралии.

Последнее время эта мода начала проникать и в Россию (в Москве найти кофейню с аналогичным предложением не составит особого труда). А в Бразилии некоторые заведения за отказ от пластиковых стаканчиков предлагают оплачивать часть проезда до кофейни.

Независимо от результатов усилий ресторанщиков, благодарная публика всегда ценит креативность. Так что ждем новых интересных рекламных предложений.

Рекомендуем