ДАЛАЙ-ЛАМA

22.06.2007

<br>Далай-ламу XIV Тензина Гьяцо постоянно можно видеть в выпусках новостей. Он встречается с президентом США и Папой Римским, за год совершает не меньше восьми деловых поездок по миру и каждый месяц читает лекции перед многотысячными аудиториями. Удивительно, как такого признания смог добиться духовный лидер всего лишь одной из школ буддизма. Ведь невозможно себе представить, чтобы подобным вниманием был окружен, например, глава каких-нибудь коптских христиан или аятолла мусульман-шиитов. Секрет этой популярности прост. Современный западный человек хочет сказок и волшебства. Не компьютеризированных киногероев, а настоящих волшебников, которые живут среди нас и способны представить портфолио посерьезнее, чем у Фродо Беггинса или Человека-паука. Нам нужны герои – не мертвые Че Гевары, а живые борцы со злом, сражающиеся на «светлой стороне силы». Изгнанный коммунистическим Китаем почти что из самой Шамбалы, борец за права униженных и оскорбленных тибетцев – Далай-лама идеально подходит на эту роль. За 48 лет, проведенных в изгнании, он так и не добился освобождения своего народа, но стал живой легендой современного мира.  
<br>Океан мудрости
<br>6 июля 1935 года, через год и четыре месяца после Юрия Гагарина и через полгода после Элвиса Пресли на свет появился Лхамо Дхондруп, сегодня известный всему миру как Агван Лобсан Тензин Гьяцо, Его Святейшество Далай-лама XIV. Мать родила его на конюшне без помощи врачей или повитух, сама обрезала пуповину и уже через несколько дней снова трудилась в поле. В крестьянской семье в деревне Такцер на северо-востоке Тибета это было в порядке вещей. Точно так же на свет появились пятнадцать братьев и сестер Далай-ламы XIV. Деревня была небогатой, двадцать дворов, школы не было, родители выращивали овес, пшеницу и картошку. Его Святейшество говорит, что наверняка стал бы трактористом, если бы поисковая экспедиция из Лхасы не признала в нем новое воплощение Далай-ламы XIII, скончавшегося несколькими годами раньше.  Буддисты верят, что далай-ламы являются воплощениями на земле покровителя Тибета бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Бодхисатвы – это достигшие просветления мудрецы, которые уже пришли в состояние нирваны, но добровольно отказались разорвать цепь перерождений, и продолжают вновь и вновь рождаться в этом мире, чтобы служить людям. Согласно существовавшей на Тибете традиции, новую реинкарнацию Далай-ламы специальные поисковые экспедиции из Лхасы искали среди мальчиков, родившихся не более чем через два года после смерти его предшественника.
<br>
<br>Пацифист № 1
<br>Каждое утро он поднимается с постели в 3:30. «Мой брат посмеивается надо мной, говорит, что я так рано встаю, потому что голоден и хочу завтракать. Может, он в чем-то и прав, но главная причина – мое желание медитировать». Медитации он посвящает около часа, затем делает простирания, умывается и идет на прогулку во время которой читает мантры. Иногда просматривает после этого Newsweek и Time. В 5:15 завтракает и слушает «Голос Америки» на тибетском языке. После этого медитирует или изучает труды по буддийской философии. В 7:30 обязательно слушает новости BBC. Следующие десять часов он посвящает работе: проводит религиозные церемонии, встречи с паломниками, аудиенции, беседы с политическими и религиозными лидерами, выступает перед публикой… В шесть часов вечера он пьет чай, смотрит новости ВВС, и после медитации в 20:30 ложится спать.
<br>Все тринадцать предшественников Далай-ламы XIV придерживались такого же расписания, в котором, правда, не было ни радио с телевидением, ни пресс-конференций, ни трансатлантических лайнеров, ни встреч с лидерами других государств и религий. Тензина Гьяцо готовили быть правителем страны, застрявшей в средневековье, где обычным делом считались придворные заговоры с отравлениями, армия была вооружена по большей части луками и стрелами, половину населения составляли монахи, государственные решения принимались по слову оракула, а министры ходили на работу с бирюзовыми гребнями в длинных косах и короткими мечами на поясах. Как и все его предшественники, с 6 до 23 лет он упорно учился, чтобы стать образованным монахом и правителем религиозного государства. Учеником он был не самым прилежным, для поощрения Его Святейшества у наставника имелась плетка священного желтого света, а сам Тензин Гьяцо вспоминает, что учеником был непоседливым, и объясняет то, что отлично выучивал все тексты только тем, что знал их еще в предыдущих жизнях.
<br>В феврале 1959 года он получил «сертификат зрелости» – сдал финальные экзамены на звание Геше Лхарампа, (соответствующее ученой степени доктора буддийской философии), а в марте во всем Тибете разгорелось антикитайское восстание. Уже несколько лет длившаяся партизанская война с китайскими захватчиками вылилась в восстание в столице Тибета Лхасе, которое началось из-за угрозы похищения коммунистами Далай-ламы. В городе начались бои, китайские войска стали обстреливать монастыри. Согласно докладам китайской военной разведки, только в период с марта по октябрь 1959 года Народно-освободительная армия Китая уничтожила 87 тысяч участников восстания в Лхасе и прилегающих к ней районах. В отчете Международной комиссии юристов от 1959 года сообщалось, что китайскими властями при оккупации Тибета широко применяются самые зверские репрессивные меры по отношению к коренному населению. Тибетцев распинали, им вспарывали животы, отрубали руки и ноги, их обезглавливали, закапывали живьем, сжигали и избивали до смерти. Их привязывали к конским хвостам, бросали в ледяную воду со связанными руками и ногами. Переодевшись китайскими солдатами, он и его семья бежали из Лхасы и через две недели благополучно пересекли границу Индии, где получили политическое убежище. С тех пор резиденция Далай-ламы и штаб-квартира тибетского правительства в изгнании находится в индийском городке Дхарамсала, в предгорьях Гималаев.
<br>Free Tibet
<br>Уже полвека он живет ради одной цели – добиться человеческих условий жизни для своего народа, которым когда-то правил. Ради этого он методично обивает пороги всех сильных мира сего, согласных его принять. Он объехал уже больше 60 стран, побывал на шести континентах, молился с представителями всех конфессий в Храме Гроба Господня, у Стены Плача и мечети АльАкса. Он написал более 70 книг о буддизме, проповедуя ненасилие, сострадание и стремясь продемонстрировать всему миру, что Тибет – не отсталая страна грубых безграмотных людей, как пишут китайские источники, а родина удивительной культуры, которой грозит исчезновение. Его проповедь услышана, буддизм никогда не был так популярен на Западе, как в наши дни. Он сумел найти последователей и соратников даже в самом циничном месте на нашей планете – в Голливуде. Ричард Гир вот уже двадцать лет как ходит на встречи к председателю Комитета по международным делам Конгресса США, обсуждая возможность лоббирования тибетского вопроса на международном уровне.
<br>Несмотря на огромный международный резонанс по тибетскому вопросу, которого удалось добиться Далай-ламе XIV, его народ по-прежнему страдает от репрессий и культурного геноцида со стороны китайских властей, и сам он не может вернуться на родину ни как правитель, ни как паломник. В КНР он объявлен преступником, за хранение его изображения монахи в Тибете получают три года тюремного заключения.
<br>Наш мир живет по циничным законам. Главы государств могут сколько угодно заверять Далай-ламу в своей искренней поддержке, но когда дело доходит до международных переговоров с КНР, большинство из них не отваживается поднять тибетский вопрос. Китай с населением в 1,3 миллиарда человек – это бездонный рынок дешевой рабочей силы, бесконечный рынок сбыта. Экономические выгоды от сотрудничества с этой супердержавой перевешивают политические принципы и общечеловеческие ценности.
<br>За такое свое малодушие современный цивилизованный мир откупается от Далай-ламы XIV почетными учеными степенями, а также правительственными и неправительственными наградами всех мастей, которых у Его Святейшества набралось уже более восьмидесяти. Единственная польза от всей этой шумихи – это, то, что награды, и в первую очередь самая почетная из них, Нобелевская премия мира 1989 года, открывают перед Тензином Гьяцо все новые двери президентских и королевских кабинетов, университетов и благотворительных фондов. Это позволяет ему, как рок-звезде, несколько месяцев в году ездить по миру, и в каждом из таких турне зарабатывать на выступлениях и привлекать в виде пожертвований ощутимые суммы денег, которые без остатка идут на благотворительность, главным образом на поддержание школ и монастырей в общинах тибетских беженцев в Индии.
<br>Простой монах, признающий только политику «ненасильственного сопротивления», что он может сделать, чтобы добиться от огромной империи, коммунистического Китая облегчения участи своего народа? Печально, но правда жизни такова, что сегодня Тензин Гьяцо может с большим трудом спасти даже цыплят – что говорить о целом народе! В июне 2004 года Его Святейшество Далай-лама направил обращение к корпорации Kentucky Fried Chicken, в котором просил отменить план открытия ресторанов в Тибете, «поскольку поддерживаемая корпорацией политика жестокости и массового убийства противоречит тибетским ценностям». KFC опубликовала этот текст на своем официальном сайте и извлекла все возможные плюсы из стихийно разросшейся вокруг этой истории PR-кампании. После обнародования обращения международными средствами массовой информации, в компании Yum Brands, которой принадлежит сеть ресторанов KFC, объявили о решении отказаться от планов экспансии на рынок Тибета. Официальный представитель Далай-ламы с восторгом отозвался об этой небольшой победе
<br>Вряд ли в наши дни найдется другой всемирно известный деятель уровня Далай-ламы XIV, который был бы таким же искренним, открытым и бескорыстным человеком. Похоже, такие люди больше не рождаются: Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза и Индира Ганди остались в прошлом веке, и никто не пришел им на смену. Накануне своего 70-летия он говорил на встрече с журналистами: «Когда человек становится Папой Римским, он вынужден вести себя в соответствии со своим статусом… Если же говорить обо мне, то я беженец и могу вести себя неформально... Я думаю, что излишние формальности создают ненужные барьеры, и в них нет ничего хорошего. Возможно, этим я и отличаюсь от остальных».
<br><br>