20 вопросов Дэниелу Рэдклиффу

12.01.2016

Артист, ранее известный как Гарри Поттер, рассказывает о взрослой жизни, онанизме в гримерке, «голом» спектакле и мотивации маленького человека в большой профессии.

Здесь и далее фото Gavin Bond

PLAYBOY Когда вышел первый «Гарри Поттер», вам было 12. В какой момент вы поняли, что эта роль будет преследовать вас всю жизнь?

РЭДКЛИФФ Пожалуй, окончательно я это осознал не так давно. Сначала ты думаешь, что это уйдет из твоей жизни, как только закончится последняя серия. Поначалу я даже пытался ходить по пабам так, как будто у меня могла быть обычная жизнь… Но потом ты понимаешь, что все вокруг знают, кто ты такой, и при виде тебя весь бар тут же хватается за камеры. Со временем ты принимаешь тот факт, что теперь твоя жизнь будет только такой, и тебе придется к этому привыкнуть.

PLAYBOY Франшиза закончилась четыре года назад. Неужели внимания не стало меньше?

РЭДКЛИФФ Наоборот, мне кажется, что сейчас меня узнают чаще. Потому что, скажем, если на момент выхода первой части тебе было 14, то теперь уже около 30 и у тебя вполне могут быть 10-летние дети, которые тоже смотрели «Гарри Поттера». Получается, добавилось целое поколение.

PLAYBOY А как думаете, почему интерес к «Поттеру» не угасает с годами?

РЭДКЛИФФ Да потому что сказка реально потрясающая! У нашей сегодняшней культуры есть одно свойство: если что-то имеет успех, мы это «что-то» почти всегда осуждаем. А с «Гарри Поттером» такого не было! Да, какое-то количество людей не хотели его читать. Но чтобы активно ненавидеть — таких были вообще единицы!

Мне было 17, я был дико стеснительным и при этом знал, что значительная часть зрителей пришла только для того, чтобы рассмотреть мой член

PLAYBOY Вы весьма откровенно признавались, что с 18 до 20 беспробудно пили. Это было вашей реакцией на внимание публики?

РЭДКЛИФФ Куда бы я ни выходил, все вокруг меня начинали щелкать камерами. Это сделало меня крайне закрепощенным. Ну а какой лучший способ быстро раскрепоститься? Алкоголь! Вот и мне он помог… Пару лет назад я смотрел по телевизору сюжет о чествовании всяких изобретателей и рационализаторов. Среди них был и парень, придумавший вставить фотоаппарат в мобильный телефон. Он стоял там и улыбался, а я думал: «Ах ты долбаный ублюдок!» (Смеется.)

PLAYBOY Вы тогда описывали себя так: «раздражающий, громкий, всегда не к месту и в хлам пьяный». В хлам — это как?

РЭДКЛИФФ Не-не-не. Я и так слишком много наговорил на эту тему. Больно мне сегодня вспоминать все те свои глюки лишь для того, чтобы их потом набрасывали на вентилятор в желтых телешоу. Да, я и правда был раньше откровенен. Но именно поэтому я понял одну вещь: стоит начать об этом говорить с журналистом — и ты уже не будешь говорить ни о чем другом. Я могу три часа рассказывать, почему это началось и чем закончилось, и вам придется публиковать это под заголовком «Запой на съемках «Гарри Поттера». Нет уж, давайте не будем.

PLAYBOY В своем новом фильме «Виктор Франкенштейн» вы играете горбуна Игоря. Чем роль калеки была интересна вам как актеру?

РЭДКЛИФФ Это был вызов моей спине, которая не разгибается несколько месяцев. Вообще, когда ты добавляешь немного боли во все, что делаешь, тебе кажется, что ты выкладываешься сильнее, чем в остальных ролях. Хотя я четыре месяца играл в спектакле «Калека с острова Инишмаан» и ни разу не испытывал проблем с «физикой». А после трех недель съемок «Франкенштейна» чувствовал себя развалиной. И теперь постоянно ловлю спазм в шее, которого раньше не было.

RzUrCQF845Q

PLAYBOY Вы невысокого роста. Это ограничивает в ролях?

РЭДКЛИФФ Не сказал бы. Дастин Хоффман и Том Круз не выше меня, а какие карьеры! Я даже солдата могу играть: минимальный рост морпеха — метр пятьдесят два, а я повыше буду. Но конечно, если вы спросите, смогу ли я сыграть долговязого сраного парня, я отвечу, что, наверное, нет. По той же причине я вряд ли смогу сыграть чернокожего парня. Я не могу играть, если не отношусь к роли серьезно. А как я могу, например, относиться серьезно к себе в роли квотербека в фильме про американский футбол? Нет, я, конечно, мечтаю сыграть в фильме про американский футбол. Но понимаю, что, кроме роли менеджера команды, мне там рассчитывать не на что.

PLAYBOY Вы говорили, что гордитесь своей игрой в «Ордене Феникса», но ненавидите себя в следующей, шестой части франшизы — «Принц-полукровка». Как так вышло, что ваш лучший и худший фильмы вышли один за другим?

РЭДКЛИФФ В каждой части вплоть до шестой я делал большой шаг вперед как актер. А в шестой остановился — а возможно, даже сделал шаг назад. Помню, посмотрел ее и подумал: «Да это же топтание на месте». Теперь я вижу ошибку, которую совершал ежедневно на протяжении 11 месяцев. Я решил, что Гарри в шестой части должен вести себя как солдат, вернувшийся с войны с посттравматическим синдромом, в результате которого он стал замкнутым и эмоционально выхолощенным. Это не то чтобы плохая идея — просто на такого человека не очень интересно смотреть два с половиной часа.

Сцена, где она делает мне минет в библиотеке стала документальной записью нашего первого флирта

PLAYBOY Вы встретили свою девушку Эрин Дарк на съемках фильма «Убей своих любимых». Там есть сцена, где она делает вам минет в библиотеке. Когда ее снимали, вы уже встречались?

РЭДКЛИФФ Нет. Та сцена стала документальной записью нашего первого флирта! В ней нет актерской игры — во всяком случае с моей стороны. Был момент, когда Эрин меня рассмешила, — и там смеюсь я сам, а не мой герой. Она была невероятно зажигательна в той сцене. Я понял, что у меня проблемы.

PLAYBOY А как вышло, что ее отец заявил прессе, будто вы не встречаетесь?

РЭДКЛИФФ Когда я приехал к ним на Рождество, Мичиган сразу оживился. Мы сидели в гостиной с ее отцом, и зазвонил телефон. Отец взял трубку и говорит нам, мол, это Detroit Free Press, они звонят проверить слух о вашей свадьбе на берегу озера Мичиган, что им сказать? Забавно, что они нашли его номер на бланке подписчика — он выписывал их газету... (Смеется.) И тут я сильно напрягся, потому что осознал, что не успел приехать, а уже ставлю под удар частную жизнь семьи Эрин. К счастью, они все просто посмеялись. Обычно я не читаю то, что обо мне пишут. Но мичиганскую прессу тогда читал от корки до корки — уж больно она была доброжелательной: «Он поужинал у Боба Эванса!», «Он купил футболку во Флинте!». Местные журналисты были так счастливы, что их радость передалась и мне. Так-то я обычно имею дело с британскими таблоидами. Так что та поездка стала, наверное, самым приятным медиаивентом в моей жизни.

Дэниел Рэдклифф

PLAYBOY В прошлом году в интервью Playboy Гэри Олдман посетовал: «О, Дэниел Рэдклифф, теперь у него чертова тонна денег». Приходилось ли вам сталкиваться на съемках с завистью и недовольством твоими гонорарами?

РЭДКЛИФФ «Чертова тонна» — это выражение я узнал именно от Гэри Олдмана... Знаете, когда я снимался в «Декабрьских мальчиках», я сблизился с командой стилистов/визажистов. Через несколько недель съемок я их спросил: «А вот скажите честно, что вы почувствовали, когда вам объявили, что вы будете работать со мной?» Они отвечают: «Ну, мы ждали, что ты окажешься полным мудаком. Потому что так происходит почти со всеми звездными детьми». Люди считают, что ты должен быть абсолютным ублюдком, а иначе никак. И когда выясняется, что ты не такой, это всегда их к тебе располагает.

PLAYBOY Звездных детей по умолчанию считают полными мудаками, потому что большинство из них таковыми и являются. Почему же с вами вышло иначе?

РЭДКЛИФФ Потому что мне повезло в главном: я действительно адски любил эту долбаную работу. Когда я видел на площадке ребят, которые устали и которых не перло, я искренне недоумевал: «Эй, вы о чем вообще? Да это же лучшее место в мире!» Я влюбился в эту работу с первой команды «Мотор!». Я любил каждую сцену, каждый съемочный час, каждого человека на площадке. Актерство для меня всегда было самым главным, и я не делал ничего, что могло бы помешать мне играть.

Люди, которые отвечали там за кастинг, посмотрели то шоу и поняли: ба, да он же не просто какой-то белый мажор, он шарит в хип-хопе!

PLAYBOY После «Гарри Поттера» вы в основном сконцентрировались на малобюджетном независимом кино. Как думаете, люди когда-нибудь перестанут смотреть на вас как на актера одной роли?

РЭДКЛИФФ Один из побочных плюсов таких карьер, как моя (когда к актеру надолго пристает один образ), заключается в том, что у людей есть возможность заново тебя узнавать. Например, как-то раз я пришел на шоу Джимми Фэллона и прочитал там рэпом весь алфавит (в стиле «дятел жил в дупле пустом — дуб долбил как долотом» – прим. перев.). И сразу же получил роль Сэма Хаузера в фильме «Переломный момент» о Grand Theft Auto. Потому что люди, которые отвечали там за кастинг, посмотрели то шоу и поняли: ба, да он же не просто какой-то белый мажор, он шарит в хип-хопе!

PLAYBOY Что вы последний раз гуглили?

РЭДКЛИФФ Забавно — как раз то, о чем я сегодня уже говорил: минимальный рост морпеха. Я тогда читал сценарий, где мой герой должен был выдавать себя за морпеха, — вот и решил сразу проверить. Вообще же я в интернете сижу по большей части на NFL.com, deadspin.com и прочих спортивных сайтах.

Мастурбировать я начал рано — определенно еще до того, как стукнуло 13

PLAYBOY Все ваше тинейджерство прошло на съемочной площадке «Гарри Поттера». А у большинства подростков главная жизненная проблема в этот период — где бы незаметно помастурбировать. Вы находили время для онанизма на съемках?

РЭДКЛИФФ Ну, я был как и все тинейджеры в этом плане. Мне нравится, как сказал на эту тему американский стендап-комик Луис Си Кей: «Я открыл это в 11 лет и с тех пор не пропускал ни дня». У меня тоже все произошло довольно рано — определенно еще до того, как стукнуло 13. Но съемочную площадку я все-таки для этого не использовал. «Эй, ну когда уже этот Алан Рикман наконец сыграет свою сцену, чтобы я мог уединиться с собой в моем трейлере?» — такого не было. Зато было чувство, также очень правильно описанное Луисом Си Кеем: когда ты погонял лысого и тебе кажется, что об этом знают все вокруг, вплоть до членов британской королевской фамилии.

jhht4IRcE2U

PLAYBOY Вы атеист, но позиционируете себя как еврея. Каков ваш самый еврейский поступок за последнее время?

РЭДКЛИФФ Еврейский? За последнее время? Я навещал бабушку. (Смеется.) Это считается за еврейский поступок? На самом деле моя мама еврейка, а отец протестант, и мы, если честно, просто ужасные евреи. Я рос в доме, где ставили елку на Рождество и ели свинину. Кошерная только бабушка — да и та в первую очередь вежлива, а уже потом кошерна. И если она приходит в гости к кому-нибудь, кто выставляет на стол бекон, она его ест — мол, не хочу никого напрягать. Хотя не знаю, может, это и не от вежливости. Вдруг она на самом деле тайно обожает бекон.

PLAYBOY Вы играли голым в бродвейской постановке «Эквус». Вы что-то делали такое перед «голой» сценой, чтобы член казался больше?

РЭДКЛИФФ Да там не было для этого времени! Я же не только в «голой» сцене участвовал — я с начала и до конца играл. Что там можно успеть? Там была другая технология. Мне рассказали, что ее часто используют актеры, играющие на сцене голыми. Ты сначала передергиваешь затвор, а потом опоясываешь уже восставший член эластичной ленточкой у самого основания. Тогда кровь из члена не отхлынет, и он не уменьшится, пока ты не снимешь ленточку. Все это приходилось делать заблаговременно, за полтора часа до спектакля, — и я уверен, продлись эти спектакли дольше, мой член попросту отвалился бы. Но иначе я не мог. Мне было 17, я был дико стеснительным и при этом знал наверняка, что значительная часть зрителей пришла исключительно для того, чтобы рассмотреть мой член. Теперь все это кажется мне безумием. Но я горжусь, что мне хватило яиц его совершить.

Я хочу много детей, чтобы у меня были свои личные «11 друзей Оушена»

PLAYBOY Вы росли единственным ребенком в семье, но сами теперь говорите, что хотите много детей. Это оттого, что в детстве страдали от одиночества?

РЭДКЛИФФ Не сказал бы. Когда ты в семье один, ты просто немного быстрее взрослеешь и учишься развлекать себя сам. Нет, я хочу много детей по другим, внутренним причинам. Хочу, чтобы у меня были свои личные «11 друзей Оушена».

PLAYBOY Хотите ограбить с ними казино?

РЭДКЛИФФ Ага, а ребенок-азиат будет особо гибким гимнастом! (Смеется.) Будет супер, если я смогу вырастить достаточно детей для ограбления казино! Хотя если долго тренироваться, можно справиться и с меньшим количеством детей.

Каким бы безотказным я ни был, мне еще далеко до Руперта Гринта, который как-то раз поехал в гости к своей фанатке из-за того, что никогда не отказывает никому

PLAYBOY Вам 26, а значит, вы популярны большую часть своей жизни. Часто ли незнакомые вам люди считают, что знают вас с детства?

РЭДКЛИФФ Когда тебя узнают на улицах, ты быстро привыкаешь к тому, что большинство незнакомцев — приятные, вежливые люди, которые хотят по-быстрому сделать фотку. Но иногда попадаются и мудаки, как правило пьяные. Они тоже хотят фотку, но поскольку они мудаки, то делают это по-мудацки.

Могут подойти и сказать: «А знаешь, мне никогда не нравился «Гарри Поттер». Спасибо, козлина! Это вообще-то десять долбаных лет моей жизни. А однажды подходит девушка: «Можно сделать с вами фото?» Я ей: «Конечно, если хотите». А она такая, с наездом: «Не хотела бы — не попросила бы!» Ну а я — это же я, поэтому, конечно, смутился: «Простите, глупо было с моей стороны так говорить». Потом она ушла, а Эрин мне говорит: «Она вела себя с тобой как сука. Зачем ты стараешься быть вежливым с теми, кто тебе хамит?» Но все же, каким бы безотказным я ни был, мне еще далеко до Руперта Гринта, который как-то раз поехал в гости к своей фанатке из-за того, что никогда не отказывает никому ни в каких просьбах. Вот где реальная щедрость души.