ДЕННИ ДЕ ВИТО

18.03.2011

PLAYBOY Правда, что вы начинали как стилист-парикмахер на пару со своей сестрой Анджелой, а потом решили стать визажистом в Голливуде?

ДЕ ВИТО Не знаю, как насчет Голливуда, но выучиться на визажиста я планировал. У моей сестры был свой салон, и я там работал. Я знал, что могу зарабатывать намного больше, если расширю свою деятельность и буду заниматься еще и макияжем. Единственной проблемой было то, что я не знал, где этому можно научиться. Однажды я увидел объявление о наборе на курс по визажу в Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке, тут же поехал туда и побеседовал с одной из преподавательниц академии. Она сказала, что может научить меня, как наносить театральный грим, и параллельно – как делать ежедневный макияж. Я ответил, что это будет затруднительно по причине того, что днем я работаю. Тогда она предложила мне поступить на их вечерние курсы, но предупредила, что для этого мне придется пройти прослушивание. Я подготовил монолог, выступил, и меня приняли. Так я стал регулярно мотаться из Эсбури-парк на Манхэттен.

PLAYBOY И тогда вы стали подумывать об актерстве?

ДЕ ВИТО Я очень любил кино и всегда, мне кажется, мечтал быть кинозвездой. Каждый раз, смотря какой-нибудь фильм, представлял себя на месте актеров: Клинта Иствуда, Эдварда Г. Робинсона, Петера Лорре. В душе я был уверен, что могу сыграть не хуже них. Но признаться в этом открыто не мог.

PLAYBOY Почему?

ДЕ ВИТО Потому что мне не хотелось слышать фразы типа: «Да ты свихнулся, Денни! Ты что, представил себя Кэри Грантом?» Поэтому я сосредоточился на создании макияжа, ведь именно для этого я туда и поступил. Но при этом приходилось посещать все занятия на курсе.

PLAYBOY И, конечно, вам они нравились.

ДЕ ВИТО Естественно! Прочитав пару пьес и немного изучив азы актерского мастерства, я быстро заболел актерством. И огорошил сестру новостью: все, переезжаю в Нью-Йорк, чтобы стать актером.

PLAYBOY Легко ли было покидать Эсбури-парк?

ДЕ ВИТО Эсбури-парк – прекрасное место для того, чтобы вырасти там, но пришло время что-то менять. Я всегда хотел жить в Нью-Йорке. Мой отец из Бруклина, и каждое лето я ездил туда на месяц. В июле в НьюДжерси приезжал мой кузен. Мы проводили вместе целый месяц, а потом я на весь август ехал в Флэтбаш. Эти августы 50-х годов были лучшим временем в моей жизни: я вел настоящую жизнь Гекльберри Финна.

PLAYBOY Например.

ДЕ ВИТО Ну, Флэтбаш стоит на болотах. Мы мастерили плоты, поджигали росшую у берегов рогозу, потом подплывали поближе к зарослям и слушали, как там щелкают сверчки, – захватывающее все-таки было времяпрепровождение.

PLAYBOY Как долго вы учились в Американской академии?

ДЕ ВИТО Два года. Я выпустился в 1966 году и тут же получил работу в летнем театре. Я поехал в Фонд Юджина О’Нила в Коннектикуте и там играл в спектакле. Кстати, там же я встретил Майкла Дугласа. Он тогда был таким хиппи на байке, и мы подружились.

PLAYBOY Что произошло между вами и театральной сценой?

ДЕ ВИТО Думая об актерстве, я всегда представлял себе кино. Я читал отрывки из «Хладнокровного убийства» в «Нью-Йоркере» и, когда узнал, что Ричард Брукс собирается снять по этой книге фильм, понял, что хочу сыграть Пэрри Смита – а вдруг это станет моим счастливым билетом? Я полетел в Лос-Анджелес в надежде встретиться с Бруком тет-а-тет и рассказать ему о своем видении роли, но, когда прибыл на студию, состав уже был подобран. На роль Пэрри взяли Роберта Блейка, великолепно проявившего себя на пробах, и все уже было готово к съемкам. Я, конечно, этого не ожидал. Но все равно это было занятное путешествие, и я решил остаться в Голливуде и провел там впоследствии два года. Конечно, бульвар Сансет просто потрясающий; но ни через год, ни через полтора я так и не нашел себе работу в качестве актера.

PLAYBOY Тогда вы, наверное, подумали, что совершили чудовищную ошибку?

ДЕ ВИТО Нет, меня ни разу не посещали подобные мысли. Я чувствовал, что просто пока не оказался в нужное время в нужном месте.

PLAYBOY Кстати, голливудские агенты никогда не говорили, что ваш нестандартный рост не позволит вам сниматься в кино?

ДЕ ВИТО О, еще как говорили! Но такие вещи только еще больше вдохновляют. Когда меня пытаются убедить, что я никогда не смогу что-то сделать, мне становится смешно. Ведь они совсем не знают, на что я способен, а судят лишь по внешнему облику. Идиоты!

PLAYBOY То есть вам удалось победить голливудские предрассудки по поводу низкорослых людей?

ДЕ ВИТО Ну да, кому-то же надо было это сделать. Правда, мои учебные годы прошли ужасно. Было очень сложно танцевать с девочками – в физическом плане. Но я никогда не стеснялся своего роста.

PLAYBOY А парни вас не дразнили?

ДЕ ВИТО Мои школьные друзья всегда обо мне заботились, так что мы до сих пор тесно общаемся. Конечно, мне иногда доставалось от парней из соседних районов, но мои друзья были самыми сильными в округе.

PLAYBOY Вам понравилось работать с Барбарой Херши на съемочной площадке «Алюминиевых человечков» (1987)?

ДЕ ВИТО Очень. Как только я узнал, что мне предстоит совместная сцена с Барбарой в ванне – по сценарию она моет мне голову, – я тут же сел на диету и сбросил порядка двенадцати фунтов. Так что этот фильм очень положительно на меня повлиял во всех смыслах.

PLAYBOY Расскажите о фильме «Бэтмен возвращается».

ДЕ ВИТО (С улыбкой.) Бэтмен был хорош. Все было удивительно начиная с моей первой встречи с Тимом Бартоном, когда он объяснял мне свою концепцию роли Пингвина. Было интересно послушать его историю: как Пингвин был выращен птицами, как его подобрал цирк шапито, в котором тот потом стал выступать на потеху публике. Потрясающая выдалась роль, вот только костюмчик подкачал. Под него я был вынужден надевать шелковый спортивный костюм, затем меня мазали жиром, а сверху еще шел слой гипса... Чувствовал я себя как пудинг в формочке.

PLAYBOY Говорят, что вас рассматривали как лучшую кандидатуру на роль Пингвина еще до того, как Мишель Пфайффер была выбрана Женщинойкошкой. Это правда?

ДЕ ВИТО Да, такие слухи появились до того, как мне поступило официальное предложение. Конечно, в детстве я зачитывался комиксами о Бэтмене, мне нравился телесериал. Но я не видел себя в роли Пингвина. Поэтому Тиму Бартону пришлось постараться, чтобы найти нужные слова для убеждения.

PLAYBOY Вы не хотели, чтобы ваша жена и дети видели вас в костюме Пингвина?

ДЕ ВИТО Обычно, когда я работаю, я не люблю, чтобы кто-то околачивался рядом, поскольку мне нужно сосредоточиться. Но Пингвин – это особый случай. Я понимал, что любому человеку, даже мне самому, жутковато находиться в одном помещении с Освальдом Кобблпотом (это настоящее имя Пингвина). Поэтому разрешить жене, детям, моему агенту и пиарщику прийти на студию и увидеть меня в этом обличии – это было бы жестоко по отношению к ним. Я сидел в своем трейлере в полном одиночестве и выходил из заточения лишь тогда, когда Винсент Скьявелли – он играл шарманщика – устраивал ланч. Винни – потрясающий повар, и каждый день он готовил вкуснейшие итальянские блюда для меня и моего дублера. Кстати, иногда с нами обедали Крис Уокен и Мишель Пфайффер.

PLAYBOY Съемки «Близнецов», наверное, проходили куда легче.

ДЕ ВИТО Конечно, это была совсем другая история. Было весело снимать взаимоотношения моего героя, уличного проныры, с героем Шварценеггера, деревенским простофилей Джулиусом.

PLAYBOY В «Близнецах» вы неожиданно открыли в Шварценеггере талант замечательного комедийного актера.

ДЕ ВИТО Арнольд любит эксперименты. Ему нравится делать разноплановые вещи. Мне кажется, начало его творческого пути сродни пути актера телесериалов: один боевик за другим, все похожие друг на друга. А ему хотелось продемонстрировать, что он способен на большее. Арнольд – трудяга, он всегда полон решимости добиться желаемого результата. Что касается его способностей к комедии, то у него отличное чувство юмора, поэтому он так гармонично смотрелся в этом образе.

PLAYBOY Кинолента «Сбрось маму с поезда» стала вашим режиссерским дебютом. Почему вы избрали именно этот фильм в качестве первой ступени на пути к режиссуре?

ДЕ ВИТО Я прочел сценарий, он мне понравился, и у меня появились кое-какие собственные идеи. Как и «Близнецы», «Сбрось маму с поезда» мог бы стать легкой, веселой, очень доброй комедией.

PLAYBOY Но не стал?

ДЕ ВИТО Естественно! Черный юмор «Мамы» происходит из отношений моего героя Оуэна со своей матерью, усложнившихся настолько, что он хочет ее убить. Так что это совсем не добрая комедия. Правда, все равно смешная.

PLAYBOY Что, на ваш взгляд, является важным в работе режиссера?

ДЕ ВИТО Мне нравится прорабатывать образы детально, чтобы о героях было как можно больше всего известно. Например, в детстве я был единственным мальчиком в семье. Если к нам в гости приезжал кузен или просто приходили соседские мальчишки, я тут же тащил их в свою комнату показывать игрушки: динозавров, конструктор – все, что у меня было. Всегда ведь хочется поделиться самым сокровенным, не так ли? В этом заключается мужское проявление дружбы. И я попросил сценаристов написать похожую сцену для «Сбрось маму с поезда»: помните, когда Оуэн показывает Ларри (Билли Кристалу) свою коллекцию монет? Она уникальна тем, что не содержит ни одной по-настоящему ценной – все составляющие ее монеты стоят не больше значащейся на них цифры. Но Оуэну они дороги, ведь каждую из них в свое время давал ему отец в качестве размена. Мне кажется, что это очень милая и трогательная сцена. Да и вообще съемочный процесс оказался для меня очень интересным и приятным опытом, несмотря на то что режиссерство в целом не самый лакомый кусок. С другой стороны, я в курсе, что были и другие люди, желающие и готовые снимать «Сбрось маму с поезда». Но руководство компании Orion Pictures пошло на риск, предложив мне проявить себя. Так что мне здорово повезло.