ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ

17.05.2011

ДЮЖЕВ У нас во дворе признак такой был. Чем больше ты получаешь слова на букву «П», тем ты крепче. Чтобы заработать уважение сверстников, ты должен был быть способен каждому дать отпор… ну, или хотя бы не бояться, не плакать, не зажиматься в угол. У меня, правда, был один случай подростком… Отмечали Новый год, и после полуночи вся пацанва высыпала во двор – бегали, бесились. У одного мальчика была шапка меховая, дорогая, такую только на толкучке можно было купить. Шапка слетела, и мы начали ее пинать… заигрались. А еще у него был брат из «старшаков» – у тех уже было какое-то отношение к воровской теме, на рынке они промышляли, ну и нас потихоньку подтягивали. И вот они идут, тот брат и еще один парень с ним. Подзывают нашего товарища: «Ваня! Где твоя шапка?» А она уже в сугробе где-то. Брат еще злее: «Где шапка?!» Мы все остановились. «Где шапка?!» – орет он. Кто-то пошел, отыскал, а она и на шапку-то не похожа. И вот он нас построил в ряд… А я был самый длинный всегда. На построении на физкультуре всегда стоял первый, иногда – второй. И всегда мне били первому. Неважно, в каком я был классе, – всегда первому. По дворовому закону же как? Бей самого здорового, а остальные разбегутся. Я очень хорошо на тот момент знал этот закон. Осмотрелся по сторонам и заметил маленькую ямочку. Потихоньку встал в эту ямочку и еще присогнулся слегка. Избили всех, кроме меня. Тогда пронесло… А этот брат с другом пошли потом куда-то на квартиру, той же ночью, и их там зарезали. При каких-то странных обстоятельствах. Мы только на следующее утро узнали.

PLAYBOY В чем ты прав, так это что главное в дворовых стычках – не бояться. Страх – самое ужасное.

ДЮЖЕВ Да. Никогда не бойся. Не бойся старшего. Не бойся высокого. Пока ты боишься, ты не можешь ничего. Это уже во взрослом мире существуют гуманность, доказательства, мысли, право. У детей же гораздо более развита жестокость. Там только одно правило: «Кто сильнее, тот и прав». Ты можешь быть тупицей, но ты здоровее других в классе и мутузишь всех – и ты прав. Тебе будут доставаться лучшие булки в столовой и вообще все лучшее.

PLAYBOY Ты умел драться?

ДЮЖЕВ Я занимался тейквондо в детстве. Мы меняли города с родителями – Павлодар, Алма-Ата, Камышин, Астрахань, Волгоград. И каждый раз, когда мы куда-то переезжали, я шел в местную секцию.


PLAYBOY Сам в драки лез?

ДЮЖЕВ Я не был очень смелым и очень трусливым не был. Как-то даже вступился за другого. Один парень из соседнего двора занял денег у кого- то из нашего, а отдать никак не мог – и я пошел за него заступаться. И меня на принцип взяли. Типа «А ты что впрягаешься? Давай тогда отвечай за него!». И я не пошел на попятную. Как на краповый берет, проходил через троих. Сначала дрался с одним, потом подбегал второй, я дрался с ним, а на третьего меня уже не хватило, я упал.

PLAYBOY Чувствуешь гордость?

ДЮЖЕВ Нет. Но чувствую, что это полезный опыт.

PLAYBOY Пригодилось во взрослой жизни?

ДЮЖЕВ Ну вот, после «Бригады» снова пришлось драться. Сейчас-то мы практически не замечаем бандитов, а десять лет назад это было видно… да и модно! Люди тянулись к этому. И было странное явление: увидев тебя в роли крутого и натыкаясь на тебя где-нибудь в клубе или ресторане, люди из крутых сразу начинали разговор с наезда. «Тебе здесь что надо?! Мы здесь сами все держим, все контролируем». Я им: «Да я же просто артист, роль сыграл. Рад, что тебе понравилось». А мне в ответ: «Ты тут зубы не заговаривай!» Было несколько случаев, когда я уже не мог терпеть унижения и лез в драку.

Дмитрий Дюжев приходит на интервью подготовленным. Днем раньше он интересуется вскользь, о чем я собираюсь его спрашивать, на что я отвечаю туманно что-то вроде «о женщинах». И вот он сидит передо мной с листом формата А4, исписанным пометками. С двух сторон. Какие-то значки, почеркушки и, главное, цитаты. Складывается впечатление, что Дмитрий провел ночь в Интернете за маниакальным поиском подходящих случаю крылатых выражений. Мы не говорим и пяти минут, когда он пускает пометки в ход. Дюжев говорит: «Как сказал Оскар Уайльд, женщины созданы для того, чтобы мы их любили, а не для того, чтобы мы их понимали». Он говорит: «У мужчины ноги – чтоб ходить, а у женщины – чтоб продвигаться». «Мужчина бегает за женщиной, пока она его не поймает». «Чего хочет женщина, того хочет Бог». «Как говорят, существует способ командовать женщиной, но его никто не знает». Чувствуя, как мой мозг превращается в запеканку из чужих острот, я замечаю, что и са- мой женщине он неизвестен, способ командовать ею. Дюжев, наконец, переходит к экспромту: «Да. Очень произвольное существо, крайне зависимое от своего организма. И когда женщина начинает пилить тебя, когда включается эта ее женская ножовка, не стоит пытаться вникнуть, начинать спорить и вообще соблюдать какое-то равенство. Женщину нужно просто любить сверху, такой, какая она есть». И добавляет: «Сократ сказал: «Женись несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением. А если плохая – станешь философом».

PLAYBOY Бегают за тобой девушки?

ДЮЖЕВ Бесконечно случаются попытки знакомства или чего-то еще.

PLAYBOY Тебе это льстит?

ДЮЖЕВ Больше раздражает. Я понимаю, что как мужчина, как зверь, я должен пойти и овладеть тем, что передо мной ярко маячит. Мне нужно достать, так сказать, доблестный меч и проткнуть жертву. В то же время я отдаю себе отчет, что отличаюсь от животного. Я понимаю, что это мимолетное увлечение повлечет за собой потери, о которых не хочется жалеть. Мы привыкли к доступности голых тел рядом – вот они, можно воспользоваться – и в то же время не привыкли изучать свою женщину. Мы привыкли смотреть на область бюста и бедер. Ну и на лицо – глаза и губы. Вот некий набор, и нам говорят, что это и есть сексуальность. А все остальные трещинки, ложбинки, изгибы? Мы их не знаем! А ведь какая красивая рука! Какие пальцы красивые! А пальцы ног! Кажется, тайцы поклоняются пальцам ног – ухаживают за ними не меньше, чем за лицом. И сексуальные утехи с этими пальцами ног – это что-то невероятное.

Дюжев хорошо помнит даже самое раннее детство, когда он с родителями жил в Волгограде в общежитии при цирке, где, по словам Дюжева, он научился жонглировать и кататься на одноколесном велосипеде. Он смеется, вспоминая, как они с другими трехлетними мальчишками хитрили, будто бы по ошибке заявляясь в женский туалет, на самом деле движимые любопытством.

PLAYBOY А самое первое воспоминание?

ДЮЖЕВ Я стою под столом, его край – прямо надо мной. Я хочу пить, поэтому дотягиваюсь рукой до железной кружки, беру ее и пью... какой-то яд, от которого мне стало невероятно плохо! Там ока- залась водка!

PLAYBOY Правда, что ты окончил школу для одаренных детей?

ДЮЖЕВ Да, я в ней учился два последних года. Чтобы поступить туда, нужно было сначала пройти тесты на IQ и вступительные экзамены, как в институт.

PLAYBOY И какой у тебя был IQ?

ДЮЖЕВ Не помню. Но какой-то хороший. Когда я оканчивал эту школу, в нашем классе было всего четыре человека – три девочки и я. Бабье царство. Это знаешь, как Монтерлан сказал: «Я обожаю женщин, но терпеть не могу их общество». Отношений ни с кем из них у меня не было принципиально. И на выпускном вечере своем я не был – в это время я уже поступал в театральный институт. До сих пор переживаю, выпускной же раз в жизни бывает. Ну ничего не поделаешь, чем-то мы жертвуем, зато в 2011 году оказываемся с тобой в престижном ресторане при таких обстоятельствах.

На протяжении всего интервью меня не покидает чувство того, что есть в этом парне что-то серьезно, почти ощутимо болезненное. Домашний мальчик из театральной семьи, из школы для одаренных, Дмитрий Дюжев уезжает в Москву в шестнадцать лет. Он еще учится в ГИТИСе, когда умирает от болезни его сестра. Проходит три года после окончания института, когда он внезапно становится популярен благодаря сериалу «Бригада». Тот «был такой парень, — рассказывает Дюжев, — который сверкнул в сериале, полюбившемся народу. Да и профессионалы его оценили. Несколько больших режиссеров — Шахназаров, Лунгин, Балабанов, Михалков — заинтересовались этим парнем и позвали его в свое кино. На сегодняшний день, когда почти десять лет прошло с выхода «Бригады», эти талантливейшие люди, которые взяли его в работу, на этом и успокоились. Потому что есть новые интересные парни». выходит на экраны в 2002-м. В том же году кончает жизнь самоубийством отец Дмитрия. Мать умирает от сердечного приступа в 2003-м. Дмитрий снимается во «Всаднике по имени Смерть», ставшем кассовым хитом. Дюжева узнают, он желанный гость модных клубов и светских хроник. При этом все меньше становится хороших предложений в кино, Дюжев чувствует себя недостаточно востребованным. «Я бы давно мог сняться в куче сериалов, — говорит он. — Работать, зарабатывать и наконец-то купить себе дачу. Но я не имею дачи, потому что я не снимаюсь в этих сериалах. Это может быть смешно, но ты работаешь на историю. У меня теща, тесть, сестра, бабушка, брат и в Астрахани родственники полностью зависят от меня ежемесячно. Мы разговариваем с ними каждый раз, когда я в сомнении, брать ли мне новую работу. Прошлым летом у меня настолько не было денег, что мне пришлось взять в долг, чтобы вывезти жену с ребенком на море в Турцию». Тогда я спрашиваю его, ради чего все это. Зачем отказываться от денег, зачем все эти разговоры про «историю». «Умереть достойно», — без колебаний отвечает Дюжев.