Дон Габриэле Аморт

13.05.2014

Лекарь пожал плечами. Падучая, что тут спорить. Когда священник наложил руку на голову юноши, тот упал и начал биться в конвульсиях. «Вот видите, святой отец, – заметил лекарь, – падучая, как и было сказано».

Священник наклонился и снова возложил руку на голову юноши. Несчастный вскочил на ноги и замер. «Так ли поступают припадочные» – поинтересовался священник. «Нет, не бывало того», – отвечал сконфуженный лекарь. «Потребно изгнать нечистого», – заключил священник.

Сцена эта происходила не в мрачные времена Средневековья, а практически в наши дни – колорита ради мы лишь заменили слово «психиатр» на «лекарь», а «эпилепсия» – на «падучая».

В сущности, с той темной эпохи ничто не изменилось. Как и прежде, Князь Тьмы чинит злодейства и уловляет души людские в свои сети. Только орудия у него теперь иные детские комиксы и сатанинский рок, Интернет и шарлатаны-оккультисты, школы йоги и книжки о Гарри Поттере.

Таким видит наш мир дон Габриэле Аморт – священник, который провел более четверти века на передовой борьбы с дьяволом. Ему ли не знать отец Аморт лицом к лицу сталкивался с Сатаной несчетное количество раз, провел десятки тысяч ритуалов изгнания бесов и освободил толпы людей от дьявольских козней.

Меч светский, меч духовный

Биография отца Аморта безупречна – недаром католическая церковь считает, что истинному экзорцисту подобает быть человеком истово верующим, знающим, рассудительным и добро-порядочным. Будущий светоч экзорцизма родился в 1925 году в Модене в глубоко религиозной семье. И отец, и дед Габриэле были адвокатами, брат стал судьей.

В 18 лет он присоединился к Итальянской бригаде антифашистских партизан-католиков, действовавшей в районе Модены. После войны молодой комбат по кличке Альберто получил медаль за воинскую доблесть и место помощника Джулио Андреотти, главы молодежного крыла христианско-демократической партии.

Через несколько лет пути соратников разошлись. Андреотти стремительно набрал политический вес, неоднократно занимал пост премьер-министра Италии. Аморт, с юности мечтавший о сане, окончил юридический факультет, вступил в Общество св. Павла и был рукоположен в 1954 году.

Специальностью отца Аморта стала мариология – наука о Деве Марии. Он писал теологические статьи, редакти-ровал ежемесячник «Матерь Божия» и был принят в ряды Международной понтификальной марианской академии.

Изгнание дьявола – это и призыв, и призвание. Призыв раздался 6 июня 1986 года, когда дон Габриэле встретился со своим добрым другом, кардиналом Уго Полетти, викарием Рима.

Отец Аморт хорошо запомнил беседу с кардиналом. В разговоре он случайно упомянул, что знаком с отцом Кандидо Амантини. Эти слова навсегда изменили его жизнь.

Отцу Амантини, единственному экзорцисту Рима, в те дни исполнилось уже 72 года. Престарелый священник болел и не мог теперь, как раньше, принимать по 60-80 человек в день в церкви Санта Скала. Срочно требовался преемник.

«Ты должен ему помочь», – заявил кардинал и принялся что-то писать на бланке. Я понял, что он назначает меня экзорцистом-помощником и начал протестовать «Нет, я не могу… Я же старый плут, умею только шутить и проказничать…» Но все было напрасно. Я вышел из его кабинета помощником отца Кандидо. Об экзорцизме я ничего не знал», – рассказывает отец Аморт.

Сатана там

Отношение католической церкви к экзорцизму в общем и целом отличается такой же двойственностью, что и российской православной к тем немногим священникам, что проводят так называемые отчитывания (мы не станем сейчас вдаваться в глубинные различия). Многие католические деятели видят в экзорцизме реликт темных веков, когда психические заболевания считались дьявольскими проявлениями. Традиционные изображения козлоподобного и рогатого «Зверя из бездны» и хвостатых чертей давно вызывают насмешки. Наконец, многие священники и епископы, несмотря на утверждения католического катехизиса, не верят, что зло как таковое является физической реальностью и воплощено в дьяволе. Рассуждая о сути злого начала, одни предпочитают не думать о проблемах демонологии, другие считают Князя Тьмы всего лишь метафорой зла, третьи и вовсе отрицают существование дьявола. «Наши же братья смотрят на нас как на безумцев и одержимых фанатиков», – с горечью признается отец Аморт.

Скептицизм и бездействие многих католических иерархов, разделяющих теорию абстрактности дьявола, только способствовали неслыханному усилению позиций зла в этом мире, утверждает дон Габриэле. Ведь дьявола, замечает он, очень устраивает, что в него не верят, так как он получает полную свободу действий.

Зло он видит повсюду – и в небывалом распространении сатанинских культов и альтернативных религий, наподобие викканства, и в расплодившихся знахарях, целителях и предсказателях. В увлечении оккультизмом и вызыванием духов, в дьявольской музыке Мэрилина Мэнсона и в йоге, которая «основана на ложной вере в реинкарнацию, как и все восточные религии».

«Под угрозой даже маленькие дети, читающие комиксы, которые учат черной магии и поклонению Сатане», – говорит отец Аморт. Сага Джоан Роулинг о Гарри Поттере – предмет особого беспокойства святого отца.

«В книгах о Гарри Поттере дьявол действует с коварством, он прячется под маской небывалых способностей, магических заклинаний и проклятий», – убежден священник. Здесь магия разделяется на добрую и злую, черную и белую, но все это – только очередная сатанинская уловка.

«Нет никакой разницы между белой и черной магией. Когда магия работает, это всегда заслуга дьявола, – утверждает он. – За Гарри Поттером видна длань Князя Тьмы. Надо помнить то место, которое вы освободите в себе от Бога, немедленно займет дьявол». Но главное – то, что в современном мире рушатся все моральные устои, люди уходят от подлинной христианской веры, большинство смертных грехов вдруг стали чем-то вполне обычным. Отец Аморт видит в этом успех дьявольской стратегии совращения тысячелетиями дьявол соблазняет людей, лицемерно заверяя, что не существует ни ада, ни греха.

«Разврат, успех и власть – вот три вещи, которые дьявол всегда предлагает человеку», – говорит священник.

Едва сделавшись экзорцистом, отец Аморт ринулся в бой. Уже в 1990 году он вместе с англичанином Джереми Дэвисом и четырьмя другими священниками основал Международную ассоци-ацию экзорцистов. Через десять лет, когда Аморт оставил пост председателя, ассоциация насчитывала свыше 200 членов. В одной Италии число экзор-цистов увеличилось с двух десятков в 1990-х годах до трехсот в 2000-х. Ежегодно к ним, по данным итальянских психиатров, обращаются более полу-миллиона человек. Десятки экзорцистов практикуют в Европе, США и Латинской Америке.

Дон Габриэле считает, что этого недостаточно экзорцисты должны появиться во всех католических епархиях мира. С этими предложениями он обращался к Папе Римскому Иоанну Павлу II и его преемнику Бенедикту XVI.

«Слишком много епископов недос-таточно серьезно относятся к этому вопросу и не направляют священников на борьбу с дьяволом, – говорит он. – Очень часто с трудом можно обнаружить настоящего, подготовленного экзорциста».

Казалось, отец Аморт нашел единомышленника в лице Бенедикта XVI. В 2004 году Конгрегация доктрины веры (ее возглавлял экс-папа в бытность кардиналом Ратцингером) предложила каждому епископу назначить официального экзорциста, а вскоре в университете при Ватикане открылся специальный курс экзорцизма.

Несколько лет спустя появились сообщения, что Ватикан намерен создать своего рода мобильные команды экзорцистов, однако святейший престол поспешно опроверг сенсационную новость.

Но почти одновременно церковь нанесла неожиданный удар по экзорцизму в рамках обновления католической обрядности на рубеже веков был изменен старинный ритуал изгнания дьявола, описанный еще в Римском требнике 1614 года. Дон Габриэле немедленно назвал долгожданный новый ритуал фарсом и чудовищным препятствием, которое помешает нам бороться с демоном.

«Новый ритуал категорически запрещает проводить экзорцизм в случае злых чар, – кипятится он. – Абсурд! Злые чары, проклятия, сглаз, вуду, макумба – это 90 процентов всех проявлений демонического зла! А в пункте 16 торжественно говорится, что экзорцизм проводить нельзя, если нет уверенности в присутствии дьявола.

Это вершина некомпетентности, ведь только благодаря экзорцизму можно установить, что в ком-то присутствует дьявол. – Хвала Господу, – добавляет отец Аморт, – в последнюю минуту экзорцистам бросили спасательный круг – в приложении к новому ритуалу сказано, что экзорцист не обязан его использовать и может обратиться к своему епископу за разрешением прибегнуть к старому».

Обряд

Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, следует пояснить, в чем именно заключается ритуал изгнания нечистого и с какими проявлениями дьявола сражаются бесогоны.

«При упоминании слова «экзорцизм» многие вспоминают кадры из голливудских фильмов, на которых молодые девушки то бредят, то бьются в конвульсиях, исторгая потоки зеленой рвотной массы. В реальной жизни редко встречаются сцены до такой степени зрелищные… Наоборот, экзорцизм – дело довольно рутинное и скорее похожее на визит к стоматологу с непременным сидением в комнате ожидания и поло-женными в таких случаях талончиками на следующее посещение».

Эта цитата – из документальной книги Мэтта Бэглио «Обряд», лучшего, что можно прочитать о современном экзорцизме. Экзорцисты высоко ценят и снятый по этой книге в 2011 году фильм с Энтони Хопкинсом в роли экзорциста-иезуита. Впрочем, своим любимым кинофильмом дон Габриэле называет знаменитого «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина, одну из общепризнанных «страшнейших кинолент» всех времен и народов.

За вычетом пресловутых голливудских эффектов, считает отец Аморт, в ней вполне адекватно отражена работа экзорциста. Но вернемся к обряду, который начинается с благословения присутст-вующих. Затем экзорцист перечисляет имена святых, читает псалмы или отрывки из Евангелия и переходит к молитвенной части. Эта часть делится на молитвы о заступничестве, когда священник призывает Бога помочь жертве, и повелительные молитвы – в них экзорцист обращается к демону от имени Христа «Повелеваю тебе, Сатана…», «Изыди, нечистый дух…» и т.д. Полный ритуал занимает от 45 минут до часа, хотя экзорцизм может длиться и всего несколько минут.

На практике, пишет Бэглио, большинство экзорцистов чаще всего смешивают различные псалмы по собственному выбору или спонтанные молитвы, направленные на изгнание демона и основанные на их личном опыте. Опыт рано или поздно подсказывает экзорцисту, какие методы и молитвы наиболее действенны в его случае и в применении к каждому демону. Обряд, чье название происходит от греческого exorkizo (то есть «требовать», «связывать клятвой»), черпает свою изначальную силу от Иисуса Христа, который, как описано в Новом Завете, многократно изгонял демонов и передал это умение своим апостолам.

Экзорцисты различают несколько видов дьявольских напастей. Инфес-тация – это присутствие злого духа в определенном месте, где он наносит вред домам, предметам или животным, что часто сопровождается загадочными шумами и явлениями. В случае притеснения (vessazione) дьявол насылает на жертв болезни и страдания, при обсессии – навязчивые мысли и состояния, которые буквально сводят несчастных с ума. Известны случаи внешних, физических нападений демонов – им подвергался и святой Павел, и многие католические святые – от жившей в XIV веке Екатерины Сиенской до умершей в 1903 году Джеммы Гальяни.

Наконец, наиболее сложными для экзорциста являются случаи демони-ческой одержимости, когда дьявол на некоторое время овладевает телом человека. Три основных признака одержимости – это говорение на незнакомых языках, проявления сверхъестественной силы (по утверждениям экзорцистов, некоторые жертвы даже могут левитировать) и знание сокрытых вещей. Дьявол может также заявлять о себе телесными деформациями или говорить чужим, не свойственным жертве голосом, изрыгая проклятия или подавая издевательские реплики.

Отец Аморт утверждает, что признаки одержимости появляются только во время экзорцизма и никогда до его начала. Он настаивает на диагностической роли экзорцизма и говорит, что было бы полной бессмыслицей ожидать появления этих признаков до начала экзорцизма или ставить его в зависимость от них. Лишь путем экзорцизма мы можем установить, имеем ли мы дело с действиями злого духа или нет.

Разумеется, экзорцист должен прежде всего исключить психические заболевания, и потому большинство современных экзорцистов предпочитают работать в тесном контакте с врачами и психиатрами.

«Очень важно не путать демоничес­кую одержимость с обычной болезнью. Симптомы одержимости часто включают головные боли и желудочные колики, но перед посещением экзор-циста необходимо показаться врачу.

Ко мне приходили люди, которые вовсе не были одержимы они страдали эпилепсией, шизофренией или другими психическими заболеваниями», – говорит отец Аморт.

Однако дон Габриэле со свойственным ему радикализмом предостерегает и от противоположной опасности.

«Сегодня подобные случаи происходят гораздо чаще, и их следует опасаться еще больше, – пишет он в своей книге «Новые признания экзорциста». – Речь идет о неумении распознать присутствие злого духа, а в результате пренебрежении экзорцизмом, когда он так необходим. Я согласен с утверждениями всех остальных экзорцистов, с которыми я общался обряд, даже выполненный без нужды, никогда не повредит».

Технические вопросы

Экзорцисты уверяют, что полная одержимость встречается сравнительно редко. Отец Аморт – а он, по собственным подсчетам, провел более 70 000 ритуалов экзорцизма – говорит, что сталкивался лишь примерно с сотней случаев истинной одержимости.

«Таких можно распознать по отвращению к Святым Дарам и всему святому, – рассказывает он. – Будучи благословлены, они впадают в ярость, при виде распятия стихают».

Существует ряд способов распознать истериков, сознательно или бессоз-нательно имитирующих состояние одержимости. Отец Аморт, к примеру, во время экзорцизма поднимает пальцами веки пациента. Почти у всех одержимых глаза становятся белесыми, зрачки еле различимы.

«Если зрачки направлены вверх, значит, пациент одержим демонами-скорпионами, если вниз – змеями», – добавляет он.

Распространенное заблуждение гласит, что при одержимости демон вселяется в человека и словно живет в его теле. В действительности же экзорцисты считают демонов существами нематериальными или почти нематериальными; со своими жертвами демоны связаны чем-то вроде канала, по которому они транслируют приказания, заставляющие человека действовать во зло. Ритуалы экзорцизма, с другой стороны, заставляют демона явиться и обнаружить свое присутствие.

Того же порядка – предметы, которые отрыгивают одержимые это могут быть гвозди, иголки, осколки стекла, четки, клочья волос и даже скорпионы и жабы. Экзорцисты полагают, что данные предметы пребывают в человеке в духовном смысле они вызывают боль и страдания, но материализуются только в момент рвоты – под воздействием злых духов.

Экзорцисты рассказывают о многих таинственных явлениях. Например, о том, что в одержимом могут засесть 20-30 демонов, или о том, что один и тот же демон может одновременно овладеть несколькими людьми.

Об одержимых детях, что с легкостью расшвыривают взрослых мужчин, и о случаях левитации.

«Я видел телевизоры, посудомоечные и стиральные машины и даже теле-фоны, объятые языками пламени. Даже стулья и матрасы вдруг оказывались в огне, – говорит отец Аморт. – Ведь не стоит забывать, что дьявол и его армия обладают невероятной силой».

Есть и еще одно распространенное заблуждение, которое часто тиражи-руется в популярных кинофильмах и телесериалах после сеанса экзорцизма жертва тотчас и окончательно «исцеляется». В действительности, по мнению дона Габриэле, все зависит от силы изначальной одержимости злым духом и периода времени между началом одержимости и началом экзорцизма.

Священник вспоминает о четырнад-цатилетней девочке, которую ему удалось освободить от одержимости в течение… 15 минут. Но запущенные случаи требуют многих экзорцизмов. Часто приходится годами повторять ритуал, и отнюдь не всегда доходит до полного освобождения от злого духа.

Бывает и так, что экзорцизм завер-шается трагедией. В 1970-х годах прошлого века прогремела история 23-летней душевнобольной Аннелизы Михель; эта девушка из Баварии, лишенная психиатрической и медицинской помощи, скончалась в 1976 году после 67 сеансов экзорцизма от недоедания и последствий пневмонии.

В пунктах судебного обвинения значились издевательства и причинение смерти по неосторожности, вызванные религиозной истерией. Родители Анне-лизы и два католических священника, проводившие экзорцизм с благословения местного епископа (согласно риту-алу 1614 года), отделались штрафами и условными сроками.

Восемь лет назад румынка Маричика Корничи, страдавшая шизофренией, в самом прямом смысле погибла на кресте от истощения, обезвоживания и удушья. Священник Румынской православной церкви Даниил Короджану, который решил привязать несчастную девушку к кресту и запереть ее в холодной келье на три дня без еды и воды с кляпом во рту, получил 14 лет тюрьмы, его соучастницы-монахини – от пяти до восьми лет.

Архангел Гавриил

Для большей части научного сообщества подобные случаи стали еще одним доказательством того, что экзорцизм является лишь прискорбным и неизжитым наследием мрачных эпох религиозного мракобесия. Вместе с тем нельзя не отметить, что некоторые ученые признают за экзорцизмом определенный терапевтический эффект, пусть только эффект плацебо. Дон Габриэле с сожалением замечает, что действия неопытных и неподготовленных экзорцистов гораздо чаще обращают на себя внимание журналистов, чем настоящие успехи экзорцизма.

Как всякий убежденный паулинец, отец Аморт считает, что слово христианской истины следует доносить до людей с помощью любых доступных современных технологий и средств. Он не устает пропагандировать экзорцизм – пишет книги, выступает по радио и телевидению, охотно раздает интервью.

Журналистам дон Габриэле скучать не дает то заявит, что Гитлер и Сталин были одержимы дьяволом, то сообщит, что нечистый давно свил гнездо в Ватикане, что доказывают многочисленные сексуальные скандалы, преследующие католическую церковь. Правда, возраст и здоровье дают о себе знать, и дьявола дон Габриэле изгоняет все реже и реже. Но если придется снова столкнуться с Князем Тьмы, старый экзорцист не дрогнет.

«Я ничего не боюсь. Никогда. За мною вера, — говорит он. — Я насмехаюсь над демонами и говорю им: «Со мною Дева Мария. Имя мое — Габриэле. Гавриил. Идите, сразитесь с архангелом Гавриилом, если сможете». И тогда они обычно умолкают».