Двухствольный, трехствольный и даже лазерный: обзор самых необычных пистолетов

16.02.2022

Для защитников отечества!

Двухствольный, трехствольный и даже лазерный: обзор самых необычных пистолетов

Arsenal Firearms

1 MB Associates Gyrojet

В начале 1960-х годов американская компания MB Associates разработала ракетный пистолет под названием Gyrojet. Можно сказать, что он представлял собой миниатюрную пусковую установку с шестью пулями: при нажатии на спусковой крючок курок ударял по головной части ракеты и смещал ее назад, накалывая капсюль на ударник. Пороховой заряд воспламенялся и ракета начинала разгон, одновременно взводя курок. Проблема была в том, что на выходе из ствола скорость пули составляла всего 30 м/с, на семи метрах она вырастала до 300 м/с, а максимальной скорости в 380 м/с пуля достигала лишь на расстоянии около 20 метров. Для сравнения, начальная скорость пули пистолета Макарова — 315 м/с. Вдобавок процент осечек у Gyrojet оказался неприлично высок.

2 Лазерный пистолет «Алмаз»

В 1984 году в рамках советской программы «Алмаз», предполагавшей строительство военных космических кораблей, появилось и оружие индивидуальной обороны космонавтов — 8-зарядный лазерный пистолет. Пиротехническая лампа-вспышка конструкцией повторяла патрон калибра 10 миллиметров, помещаемый затвором из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой. Электрическим импульсом в патроне происходило воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. В результате возникала вспышка температурой почти 5000 градусов, энергия которой поглощалась оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой, и преобразовалась в импульс. Поражающая способность выпущенного луча достигала 20 метров.

3 ТП-82

После того, как Алексей Леонов вместе с Павлом Беляевым после нештатной посадки в 1965 году провел трое суток в тайге, он предложил конструкторам Тульского оружейного завода разработать компактное и универсальное оружие самообороны. В результате в 1986 году был принят на вооружение трехствольный пистолет ТП-82 с приставным прикладом. Он похож на «обрез»: сверху — два гладких ствола под патрон 12,5 х 70 мм, снизу — один нарезной ствол калибра 5,45 мм под патрон с экспансивной пулей. Всего было выпущено около 100 экземпляров ТП-82 — они входили в аварийный запас космонавтов до 2007 года, пока не истекли гарантийные сроки хранения советских боеприпасов. Кроме космонавтов, им вооружали и летчиков дальней авиации.

4 Arsenal Firearms AF2011-A1

Российско-итальянская оружейная компания Arsenal Firearms в 2011 году прославилась автоматическим двуствольным пистолетом AF2011-A1, который получил название Second Century. Конструктивно он похож на два американских пистолета Colt M1911, объединенных в одном корпусе — за один выстрел AF2011-A1 синхронно выпускает сразу две пули калибра .45. Заряжается пистолет магазином на 16 патронов, который тоже представляет собой две обоймы по восемь патронов, скрепленных общим основанием и вставляемых в рукоятку как единое целое. Конструкция позволяет вести огонь не только своеобразным «залпом» из пары пуль, но и из каждого ствола по очереди. При желании за несколько секунд из него можно выпустить 16 пуль 45-го калибра.

5 Radetec Glock 17

Оружейная компания Radetec в 2019 году усовершенствовала австрийский армейский пистолет Glock 17, оборудовав его умным затвором Smart Slide — с OLED-дисплеем! Он показывает количество патронов в обойме, оказался ли патрон в патроннике, вставлен ли магазин в рукоятку и сколько патронов в нём осталось. Для этого пистолет оборудован толкателем с датчиком, умеющим определять собственное положение в магазине, контроллером и модулем Bluetooth. Затвор также совместим с приложением для смартфона, которое ведет подробную статистику применения оружия. Правда, профессиональные стрелки такой апгрейд пистолета не оценили — на пустой магазин и так указывает затворная задвижка, а смотреть на дисплей во время перестрелки некогда.

Рекомендуем