Джек Николсон

28.05.2012

PLAYBOY Ваш последний фильм "Как знать…" вышел два года назад, предыдущий – "Пока не сыграл в ящик" – в 2007-м. О ваших новых проектах ничего не слышно. Вы уходите из кино?

Николсон Нет, я читаю много сценариев, но все они какие-то одинаковые. Впрочем, мне нравится не работать, вставать где-нибудь между 11 утра и часом дня. Я играю в гольф, болтаю по телефону, встречаюсь с приятелями, общаюсь со знакомым конгрессменом, хожу на похороны...

PLAYBOY Это, надо полагать, самое скверное в старении.

Николсон Терять друзей – больно. Это начинается незаметно, потихоньку, но очень скоро кто-то уходит уже каждый месяц, и ты неизбежно начинаешь думать: "А когда колокол прозвонит для меня?" В моем возрасте чувствуешь себя на волосок от смерти. Это пугает – кто хочет побыстрее узреть Бога? Точно не я. По крайней мере, пока.

PLAYBOY Вы в хорошей физической форме?

Николсон Ну, я уже не могу прыгать и скакать, медленнее бегаю, хуже вижу. Я ощущаю возраст по утрам, когда просыпаюсь и чувствую, как скрипят колени. Уменьшение человеческих сил очень способствует смирению. До 28 лет можно безнаказанно курить как паровоз, пить все, что горит, и тусоваться ночами. Но после определенного момента приходится платить буквально за все. Никогда не ценишь то, что имеешь, пока не потеряешь.

PLAYBOY Ваша карьера длится более полувека. Что для вас самое лучшее в профессии?

Николсон Путешествия. Красивые женщины. Великолепные товарищи. Друзья, с которыми можно выпить. Профессия замечательная, чего уж там.

PLAYBOY Что вы чувствуете, когда вас называют великим актером?

Николсон Мне не очень уютно носить этот титул, но я признаю тот факт, что я много работал и чего-то достиг. Легко сказать: "Ой, да мне просто повезло, я оказался в нужном месте в нужное время". Я учился, я старался развить свои способности, я всегда к чему-то стремился. Конечно, не у всех были мои возможности. Но у многих были, и они ими не воспользовались.

PLAYBOY Почему вы вообще решили стать актером?

Николсон У меня было не так уж много альтернатив. Я начал сниматься в 20 лет, потому что мне нравился весь этот блеск кинобизнеса. Мне хотелось жить в этом мире. Потом был довольно долгий период метаний. К моменту выхода "Беспечного ездока" я играл уже, наверное, лет двенадцать, зарабатывал совсем немного, но очень этим гордился. В то время я уже сам писал сценарии и продюсировал, старался расширять поле деятельности. Пожалуй, я делал все, что только мог.

PLAYBOY Вы начинали в фильмах ужасов категории В, вроде "Маленького магазинчика ужасов". Позже никогда не жалели, что снялись в них?

Николсон Нет. Большинство этих фильмов – дерьмо, но роли в триллерах всегда потенциально апеллируют к нашему культурному сознанию. Это серьезные роли, потому что они имеют непосредственное отношение к мифам. Нужно только играть их глубоко и достойно.

PLAYBOY Как вам удалось стать хорошим актером?

Николсон Чтобы стать актером, требуется двадцать лет. Нужно многому научиться и многого достичь. Постоянно работать над умением быть естественным. Не бояться быть открытым независимо от того, что происходит вокруг тебя во время съемки. Свежесть восприятия и естественность сохранить непросто. Сыграть раз или два способен каждый – ведь зритель тебя еще не знает. Самое сложное – постоянно переубеждать публику в том, кто ты такой.

PLAYBOY Судя по вашим 12 оскаровским номинациям, вы умеете выбирать правильные роли.

Николсон Да, я хорошо выбираю материал, и кроме того, я везунчик. Чтобы я согласился сняться в фильме, в нем должно быть хотя бы три великолепных эпизода. Не думаю, что имеет смысл ввязываться в проект, где таких эпизодов нет. Ну и конечно, для меня очень важны режиссер и сценарий.

PLAYBOY У вас три "Оскара". Что они для вас значат?

Николсон Я всегда считал оскаровскую церемонию чисто общественным мероприятием. Многим от нее хорошо и никому не плохо. К тому же это прекрасная светская вечеринка.

PLAYBOY Что для вас самое сложное на съемочной площадке?

Николсон Я не люблю, когда мне указывают, что делать. Это всегда было для меня проблемой – в детстве, в школе, в работе и в семье. Актерская профессия – одна из самых требовательных, хуже разве что армия; да даже у воен-ного больше личной свободы, чем у актера. Тебе постоянно говорят, где быть, во сколько встать, что делать.

PLAYBOY Для вас никогда не было проблемой то, что вам предлагают однотипные роли?

Николсон Не думаю, что меня можно запихнуть в какие-то рамки. Я снимался и в высокобюджетных фильмах, и в камерных проектах, которые вообще не были бы возможны без моего участия. Благодаря этому множество хороших режиссеров смогли использовать меня в самых разных амплуа.

PLAYBOY Какой ваш любимый фильм?

Николсон Ненавижу сравнивать. Да, хочется, чтобы каждый проект становился хитом, но это невозможно. Не все фильмы обречены стать блокбастерами, и не от фильма зависит, понравится он массам или нет. В мире гораздо больше поклонников рок-н-ролла, чем джаза. Это чисто демографический вопрос, тут ничего не поделаешь, но это не значит, что надо перестать играть джаз. Есть люди, которым нравятся мои камерные фильмы, и именно это для меня важно.

PLAYBOY О вас написано множество книг. Что вы о них думаете?

Николсон Мне нет до них никакого дела. Я их специально не читаю, чтобы иметь возможность не комментировать.

PLAYBOY А сами не собираетесь писать автобиографию?

Николсон Нет. Знаете, куча людей ездит фотографировать Гранд-Каньон. В итоге у них остаются снимки, но они так и не успевают прочувствовать и понять это место. Я стараюсь жить настоящим.

PLAYBOY Вас раздражает, что вас узнают, где бы вы ни появились?

Николсон Такова уж часть моей профессии. Не в моих силах устроить, чтобы в жизни все было так, как мне хочется.

PLAYBOY При вашей публичности о вас известно не так много. Как вам удается держать личную жизнь в тайне?

Николсон Я редко появляюсь по телевизору. Я никогда не даю интервью телеканалам, именно потому что хочу сохранить свою тайну. Дело актера – развлекать, а не объяснять.

PLAYBOY У вас давняя репутация легендарного выпивохи, любителя наркотиков и тусовщика.

Николсон Мне доводилось просыпаться на дереве и приходить в себя, свешиваясь с утеса, но я всегда знал, как привести себя в порядок. Я поздно ложился, но после этого от души отсыпался. И всегда знал, что о себе надо заботиться. В моих загулах была жесткая дисцип­лина. Я никогда не заставлял ждать себя на съемочной площадке и за всю карьеру пропустил лишь один рабочий день, потому что у меня болела спина.

PLAYBOY А как вы относитесь к своей репутации ловеласа?

Николсон Такая репутация в моей профессии нелишняя. Но многие истории, которые обо мне ходят, относятся ко временам моей молодости. Я действительно зажигал от души. Сейчас тоже отжигаю, но поспокойнее. Не буду отрицать, что всю жизнь я был бабником. И наверняка был бы до сих пор, если бы имел достаточно энергии.

PLAYBOY Снимать девушек труднее, когда вам за 70?

Николсон Я уже не могу делать это открыто, как раньше. Никогда не думал, что скажу себе "Это недостойно", но с некоторых пор я действительно так чувствую. Не думаю, что кого-то волнует, как я себя веду, но мне самому это кажется неправильным. С возрастом и уменьшением сил мой моральный облик значительно улучшился.

PLAYBOY Почему вы многие десятилетия живете один?

Николсон Я четверть века пытался жить вместе с женщинами и наконец осознал, что просто не создан для традиционного сожительства. У меня очень скверный характер, со мной трудно ужиться. Мне легче быть одному, это для меня более комфортно. Конечно, я бы с удовольст­вием пережил еще один последний полноценный роман, но реалистично оцениваю свои шансы на него. Что, впрочем, не уменьшает моего желания.

PLAYBOY Вы о чем-нибудь жалеете?

Николсон Во многом я хотел бы достичь большего. Хотел бы раньше узнать какие-то вещи и в результате измениться. Еще я слишком часто не умел вовремя заткнуться. Но особых сожалений у меня нет.

PLAYBOY Вы действительно душа компании, как считают многие?

Николсон Нет. В кругу журналистов и поклонников я гораздо более обаятелен, чем в обычной жизни. Просто потому, что какой смысл вести себя уныло на публике? Всегда лучше повеселиться.

PLAYBOY В чем состоит ваша жизненная философия?

Николсон Жить настоящим. Это на самом деле очень сложно. И еще: если чего-то хочешь, сделай это обязательно.

PLAYBOY Вы думаете о смерти?

Николсон Каждый день.

PLAYBOY Каким бы вы хотели запомниться людям?

Николсон Невероятно обворожительным, обаятельным, умным, симпатичным и так далее. Наверное, как и любой человек.