Джейми Оливер

07.12.2014

Интервью Matt Berg
Перевод Анастасия Конева

PLAYBOY
У вас вышли новая книга и телешоу Jamie’s Comfort Food. Давайте для начала разберемся: что такое эта самая comfort food – комфортная еда? То, что мы ели в детстве, семейные блюда, домашние обеды и все такое?
ОЛИВЕР Безусловно. Это еда, которая вызывает приятные воспоминания. Думаю, комфортная еда для каждого своя; у любого из нас в голове своя поваренная книга. Этим проектом я хотел сказать вещь неновую, но, по-моему, очень важную. Сегодня на ТВ кулинария превратилась в игру, в конкурсы, во что угодно – выходит куча передач на эту тему в самых разных форматах, и мы забываем, что в итоге на самом деле все сводится к приготовлению вкусной еды. Не знаю, видели ли вы уже книгу и шоу, но поверьте, это просто очень красиво снятая еда, приготовленная с людьми и для людей, которых я знаю много лет. Я просто делаю еду, и главная идея – желание приготовить ее идеально, неважно, что это – пирог, или сэндвич, или какое-то блюдо, которое вы раньше никогда не пробовали, но которое очень популярно в стране, где вы никогда не были. Я постарался составить меню, в котором 60-70% блюд вызовут у людей из разных стран реакцию «Ага, это должно быть неплохо» или «Я прекрасно знаю это блюдо, и оно очень вкусное». Но остальные 30% рецептов окажутся полностью новыми для большинства.

PLAYBOY Ну, гамбургер и макароны с сыром – однозначно универсальная комфортная еда.
ОЛИВЕР Несомненно.

PLAYBOY Шоу снимали у вас на кухне. Как так, это же, наверное, очень личное пространство?
ОЛИВЕР Не совсем. Там уже снимали программу «Джейми у себя дома». Обычно я готовлю в студии, когда речь идет о шоу с четким форматом, вроде «Обедов за 30 минут» или «Обедов за 15 минут». В остальных случаях нет ничего лучше, чем работать у себя дома, а если погода хорошая, выйти во двор и готовить прямо в саду.

PLAYBOY Вы находите время готовить для своей семьи?
ОЛИВЕР Всегда.

PLAYBOY Каждый день?!
ОЛИВЕР Каждый день?! Меня толком не бывает дома с понедельника до пятницы. Я весь в работе с утра понедельника до четверга, заканчиваю чаще всего около четырех в пятницу – ну а потом следует уик-энд, когда папа готовит. Я на самом деле папаша по выходным, в остальное время крепость удерживает мама. Мне и без того приходится очень многое впихивать в эти пять дней.

PLAYBOY Как готовит ваша жена Джулс?
ОЛИВЕР Хм, ну… Она великолепно готовит для детей. Тут ей равных немного. Если речь идет о еде для нас двоих, дело уже хуже. Для нас всегда готовлю я. Точнее, так: я кормлю Джулс. Ей нравится, когда я забочусь о ней, и это правильно с моей стороны. Ну, справедливости ради не могу не отметить, что и она, конечно, готовит что-нибудь для меня пару раз в год. (Смеется.)

PLAYBOY Ваши родители и друзья тоже снялись в «Комфортной еде». Почему вы позвали их в проект?
ОЛИВЕР Потому что они так или иначе имели отношение к тому рецепту.

PLAYBOY Например?
ОЛИВЕР Пудинг с ириской – мамино блюдо, которому ее научила ее мама. В общем, это такой важный фамильный рецепт, который сыграл большую роль в нашем детстве. Когда мама готовила пудинг с ириской, это был хороший день, жизнь удалась. Папа, профессиональный шеф-повар, долго работал во Франции, у него до сих пор там ресторан – уже 40 лет как, и у нас дома готовили очень достойную версию цыпленка по-киевски. Это блюдо сейчас совершенно не в моде в Англии, но было весьма популярно в 1980-е – этакая ретроеда, которую люди любили, но забыли. Так что папа приготовил его для книги.

PLAYBOY Вы тоже передаете семейные традиции детям?
ОЛИВЕР Конечно, всячески стараюсь.

PLAYBOY Они хорошо готовят?
ОЛИВЕР Двое старших очень неплохо управляются на кухне, они умеют делать всякие салаты, соусы, разную выпечку и хлеб. Я их не заставляю, просто стараюсь привлекать к готовке по ходу дела – например, прошу сделать что-нибудь небольшое к обеду. Дейзи всегда делает заправку для салата и выбирает зелень. Поппи последние полгода ленится, но до этого она целый год шикарно накрывала на стол и пекла. Ей сейчас 12, так что она переключилась на одежду, притворяется, что ненавидит мальчиков, – в общем, у нее время перемен. А младшие, Петал и Бадди, просто любят готовить. Бадди постоянно говорит, что хочет стать поваром, когда вырастет, и, знаете, меня это ужасно радует. Я никогда не буду принуждать его, но в глубине души мне очень хочется иметь сына учеником.

PLAYBOY Как вы свыклись с тем, что ваши дети – публичные личности? Вы же легко могли бы защитить их от съемок и всего прочего.
ОЛИВЕР Я уважаю их желание участвовать в моих проектах, даже восхищаюсь ими. Ведь это сложно – жить вот так, у всех на виду. Все 15 лет, что я являюсь публичным человеком, для меня принципиально то, что я остаюсь честным, искренним, не отгораживаюсь от людей, не нанимаю охрану. Я никогда не стану заставлять своих детей делать что бы то ни было, но в то же время я горд показать на телешоу, как они готовят вместе со взрослыми. У нас в семье могут возникать из-за этого некоторые сложности, но я думаю, что мы все делаем правильно. Понимаете, я легко бы мог вырезать моих детей из финальной версии шоу, но в наше время, в век соцсетей, уже просто не осталось того личного пространства, к которому мы привыкли. Оно в прошлом. Если ты попал в фокус общественного внимания, личного пространства у тебя больше нет. Но мне это даже нравится. Детей ничего не заставишь делать насильно. Когда я готовлю в саду, Бадди сам приходит, проводит со мной около часа, и ему это не наскучивает. Так что его появление в шоу не было запланировано и прописано в сценарии. С детьми вообще невозможно ничего планировать.

PLAYBOY Из всей вашей семьи только Джулс не участвовала в шоу. Почему?
ОЛИВЕР Почему же, участвовала. Она сделала «Павлову».

PLAYBOY Серьезно?
ОЛИВЕР Да, ту самую «Павлову», которую мы подали ее маме и бабушке. Джулс просто не любит камеру. Она зажимается, когда ее снимают, это не ее.

PLAYBOY Можете рассказать рецепт таких долгих и счастливых отношений со своей первой любовью?
ОЛИВЕР Терпение. В долгих отношениях бывают потрясающие моменты, и со временем они становятся только лучше, но при этом, когда любишь кого-то, очень важно также уметь не любить его – в хорошем смысле. Понимаете, о чем я? Мы с Джулс вместе с моих 18 лет. Мне кажется, многие молодые люди сейчас ожидают от отношений слишком многого. Типа ты ее завоевываешь, получаешь кучу бонусов, впереди сплошное счастье, и все всегда будет волшебно. Будет, но не всегда, и потому после первых месяцев нужно найти новый ритм отношений. Я не считаю себя экспертом, но уверен, что в некоторые моменты семейной жизни нужно просто стараться быть сдержанным и давать ситуации исчерпать себя.

PLAYBOY Ребенком вы работали в пабе родителей. Вашим детям нет необходимости работать. Что вы делаете, чтобы не избаловать их?
ОЛИВЕР Все современные дети избалованы независимо от достатка их родителей. Посмотрите на детей из семей со средним достатком – у всех них есть смартфоны. Я считаю крайне важным научить ценности денег. Поскольку я живу в той же деревушке, где вырос, в прошлые летние каникулы я отправил моих детей поработать к дедушке в паб, и они занимались тем же самым, чем и я в их возрасте. Думаю, опыт минимально оплачиваемой работы – одна из самых важных вещей в мире для ребенка. Это многому учит, в том числе общаться и работать с разными людьми.

PLAYBOY Откуда у вас такой сильный внутренний моральный компас? Я имею в виду ваш благотворительный проект «Пятнадцать». Вы настолько успешны, что могли бы замутить что-нибудь безумное и рок-н-ролльное, а вместо этого сделали кулинарную школу для трудных подростков.
ОЛИВЕР По-моему, «Пятнадцать» – самая рок-н-ролльная штука в мире. Только что выпустился 13-й набор студентов, это наш самый большой выпуск – целых 16 человек. А за все 13 лет у нас выучились более 360 человек. Так что это абсолютный рок-н-ролл и одновременно самый сложный наш проект. Но радикальная трансформация малолетних преступников в востребованных мишленовских шефов стоит того. Мы доказали, что это возможно. Я считаю «Пятнадцать» одной из главных вещей, которые сделал в жизни. Когда мы только начинали, я был довольно глупым, молодым и наивным, у меня еще не было ни детей, ни четкого понимания того, что такое ответственность. Но я очень хотел, чтобы у нас получилось. Благодаря телевидению я стал зажиточным в довольно юном возрасте. Мне это всегда казалось немного странным. И вот у меня появилась эта безумная идея, я понял, что могу ее осуществить, все сошлось одно к одному – и настал момент истины. Сейчас я на такое, возможно, и не пошел бы, но тогда, в 25 лет, решился. Даже не могу описать, насколько это было круто – мы всей командой, с которой запускали «Пятнадцать», думали об одном и очень старались. И сейчас, 13 лет спустя, здорово ощущать, что у нашего проекта есть история и наследие.

PLAYBOY В новом году вам исполняется 40. Что было лучшим решением, которое вы приняли в своей жизни?
ОЛИВЕР Лучшее решение в моей жизни? Господи. Думаю, это решение начать использовать телевидение как платформу для того, чтобы поговорить о качестве школьных завтраков, продовольственной политике, благополучии животных, питании бедных и прочих подобных темах. Мне кажется, до меня такого особенно никто не делал, и я чувствовал, что это очень правильные темы. Иногда в результате я огребал кучу неприятностей и создавал много шума; далеко не всегда я был уверен в том, что говорю именно то, что нужно. Но в итоге это сделало меня тем, кто я есть сейчас, помогло мне вырасти и узнать, какие великолепные возможности дает телевидение. Нынешний мой проект – прекрасное, интересное телешоу, но это лишь одна из многих вещей, которые я делаю на ТВ. Чем мы только не занимаемся. Так что да, то было очень верное решение.

PLAYBOY Достигнув многого к 40 годам, что вы планируете делать дальше? Может быть, отдохнете?
ОЛИВЕР У меня длинный список стран, где я должен побывать. В мире столько культур, с которыми я пока не знаком. Благодаря синтезу цифровых и традиционных медиа мы можем планировать совершенно головокружительные вещи. И мне кажется, пора дать дорогу молодым. Я никогда не завидовал молодым талантам. Я неплохо поработал и многого достиг; мне была отпущена хорошая, долгая карьера. Дольше, чем у большинства. 15 лет – это очень много для того, чем я занимаюсь. Вот проект Food Tube, который мы запустили в прошлом году, – совсем другая история. Наверное, я бы хотел продолжать именно в этом направлении. Места там хватит всем, и, если ты действительно любишь еду, готов делиться правильной энергией и хочешь разговаривать о важных вещах, нужно работать с молодыми. Я уже в том возрасте, когда могу так говорить, – мне будет целых 40! Когда начался «Голый повар», мне было 23. Боже, как это было давно!