ДЖЕЙСОН СТЭТЕМ

18.03.2011

PLAYBOY Поговорим о твоем недавнем хите, фильме «Механик». Не все знают, что это ремейк одноименной ленты 1972 года. Не страшно было влезать в роль, которую до этого играл знаменитый Чарльз Бронсон?


СТЭТЕМ Очевидно, попытка повторить что-либо, уже сделанное хорошо до тебя, – это всегда связано с какимито ожиданиями. Люди обязательно сделают свой выбор – кто был круче. Я не пытался сыграть один в один с Бронсоном. Я хотел привнести какую-то новую, современную фишку в то, что было сыграно тогда.


PLAYBOY Смотрел оригинальную версию?


СТЭТЕМ Старался особо не всматриваться. Видел пару раз давно еще – ну и согласился на съемки по оригинальному сценарию. Это было мое условие, когда они выслали мне предложение сняться в ремейке, чтоб сценарий был тот самый, один в один, слово в слово. Так что там не было никакого переписывания и иже с ним. Но, когда мы сделали фильм, оказалось, что он совершенно другой!


PLAYBOY Тебе нравится играть роли парней-одиночек, страдающих от своих внутренних конфликтов и умудряющихся совать носы во все дела в округе?


СТЭТЕМ А еще они очень мало говорят. Мир платит мне за роли, в которых почти не приходится говорить. Можно вообще отвыкнуть утруждать голосовые связки. Не знаю почему, но это повторяется снова и снова. Может быть, продюсеры видят именно во мне нечто, способное заставить людей проникнуться такими персонажами, я не знаю.


PLAYBOY Большинство своих трюков ты выполняешь сам. Как ты взаимодействуешь с постановщиками трюков, когда задумываешь и исполняешь их?


СТЭТЕМ Ну вот на съемках «Механика» мы отлично сдружились со всей каскадерской командой. И в процесс изобретения трюков я был вовлечен по полной. В каждый шаг. Мое мнение брали в расчет, ведь я был одним из тех, кому все это выполнять. Типа: если трюк не нравится исполнителю, мы его просто меняем.


PLAYBOY Режиссер фильма говорил, у тебя напрочь пропадает инстинкт самосохранения, когда речь заходит о трюках. Расскажи про свой самый безбашенный и опасный трюк в карьере.


СТЭТЕМ Сильнее всего мне запомнились два трюка: прыжок с моста и бег по краю крыши. Последнее впечатлило особо, поскольку бегал я не один, а на пару с Беном Фостером. А он, надо сказать, патологически боится высоты. Вот уж кто действительно отчаянный парень – с его-то фобией. Такие моменты всегда полны адреналина. У тебя сосет под ложечкой, ведь безопасность этих трюков – большой вопрос. Никогда нет гарантии, что что-нибудь не пойдет вдруг не так.

PLAYBOY Ты с детства такой лихач?

СТЭТЕМ Ну, я же как-никак занимался прыжками в воду долгие годы. На соревнованиях даже выступал. Не то чтобы я проводил все свободное время на перилах мостов, нет. Но сколько себя помню, всегда подрывался на всякие глупости.

PLAYBOY А не хотелось попробовать себя в романтической комедии? Не твое?

СТЭТЕМ Вообще-то все хорошее, что рождается в недрах этого жанра, обычно тут же отходит правильным парням – Бену Стиллеру там. Не думаю, что это плохо. Каждому свое.

PLAYBOY Ты часто чувствуешь, что выкладываешься как актер? Не только в смысле физподготовки?

СТЭТЕМ Да, ведь главная работа – достичь подлинности. Сделать так, чтоб эпизод не выглядел фальшиво. Это вызов, который тебе бросает каждая роль и каждая сцена.

PLAYBOY Расскажи, как попасть в кино. Про тебя пишут, что ты был обычным парнем, вдруг тебя увидел Гай Ричи и ты – бац! – взял и проснулся актером. Что, так и было?

СТЭТЕМ Он снимал «Карты, деньги, два ствола», а я приторговывал парфюмерией и ювелиркой. Он искал типажи на улицах, ходил и высматривал там людей. Мой друг Винни Джонс (исполнитель роли Большого Криса. – Прим. пер.) был тогда футболистом. Ленни МакЛин (исполнитель роли Барри Баптиста; до премьеры «Карты, деньги, два ствола» не дожил месяц. – Прим. пер.) – кулачным бойцом. Гай Ричи набирал таких людей в местах, несколько отличных от традиционных кастинговых площадок вроде школ актерского мастерства. Ну и я как раз подошел к одному из типажей, описанных в сценарии.

PLAYBOY По физическим данным?

СТЭТЕМ Вот и нет. Там фильм начинается со сцены, когда парень в подворотне продает из-под полы ширпотреб. Так вот у меня это получилось абсолютно естественно. Так и получил эту роль. Оказался в нужном месте в нужное время.

PLAYBOY Со стороны кажется, что тебе вообще не нужна никакая подготовка для трюков. Что ты делаешь, чтобы держать тело в форме?

СТЭТЕМ Нет, ну я тренируюсь вместе с парнями-каскадерами. Мы там делаем многое из того, что может понадобиться для роли. Это, конечно, не так круто, как бухать каждый вечер в баре, но что поделаешь – нам приходится тратить время на другие вещи типа фитнеса для поддержания эластичности.

PLAYBOY А какие единоборства вы там в основном практикуете?

СТЭТЕМ Да сборная солянка. Руки, ноги. Кикбоксинг, джиу-джитсу. В общем, всего понемногу – не так чтобы заниматься одним каким-то конкретным боевым искусством. В кино ведь драки одним стилем не ограничиваются. Там может быть и бросок дзюдо, и айкидошный прием. Парни, с которыми я тренируюсь, – у них есть навыки практичес ки во всех видах единоборств. Они их используют в зависимости от ситуации, характера героя. Я ж не пытаюсь играть парня, который всю жизнь занимается одним кунг-фу, например. В общем, никакой специфики – намешано все отовсюду.

PLAYBOY И по сколько часов в день занимаешься?

СТЭТЕМ Да нет каких-то правил. Никаких строго ограниченных часов посещения занятий и тому подобных закидонов.

PLAYBOY Когда ты в последний раз стоял на вышке для прыжков в воду? Можешь сравнить ощущения от кувыркания в воздухе с ощущениями от твоих трюков в кино?

СТЭТЕМ О, ну на вышку-то я не залезал уже много лет. Одному богу известно сколько. Я сейчас не могу даже и представить, как я стою на краю доски на высоте десять метров, потому что это, черт возьми, реально страшно. Страшно, потому как ты знаешь, что тебе нужно сделать три с половиной кувырка в воздухе, а сам ты при этом стоишь спиной вперед – так, что даже не видишь воду, в которую прыгаешь. А чуть не рассчитаешь – можешь отбить себе уши и барабанные перепонки, если ударишься головой о воду. Удар сумасшедший, вышибает напрочь. И вот это действительно страшно, потому что ты знаешь: эта боль по-настоящему ужасна.

PLAYBOY Правда, что работа с крутыми актерами помогает подтягивать и твой уровень?

СТЭТЕМ Да. Я вообще считаю: ты настолько хорош, насколько хороши люди, которые тебя окружают. И если у меня есть возможность поработать рядом с кем-то офигенным, я всегда соглашаюсь. Это придает уверенности. Вот только что я закончил сниматься с Робертом Де Ниро и Клайвом Оуэном, например. Работаешь рядом с такими – и все, что можешь сказать, это восторженное «класс!». Ты просто не можешь напортачить, когда рядом такие парни, потому что они реально круты.

PLAYBOY И что там за дела у тебя были по фильму с Де Ниро?

СТЭТЕМ Он для моего персонажа кто-то вроде отца, наставника. Отношения у нас завязались славные! А Клайв Оуэн играет моего заклятого врага. Мы с тобой об этом фильме в следующий раз поговорим, ок? PLAYBOY Ну тогда давай о фильме, в котором ты снялся до фильма с Де Ниро и Оуэном. Назывался он «Неудержимые», и там ты снимался с лучшими героями боевиков всех времен. Продолжение следует?

СТЭТЕМ Да, мы пытаемся снять продолжение. Конечно. Я думаю, причина снять сиквел проста: люди проголосовали за первую часть монетой. И именно из этого факта мы черпаем вдохновение! (Смеется.)

PLAYBOY Какое кино ты сам смотришь?

СТЭТЕМ Недавно я взял отпуск, повалялся, посмотрел кино. Точно скажу: увидел один из лучших фильмов года, называется «Король говорит!». Еще я посмотрел «Бойца» с Марком Уолбергом и Кристианом Бэйлом – тоже отпад. Мне вообще нравятся реальные истории. Вот по крайней мере два потрясающих фильма, которые я смотрел и пересматривал в последние две недели.

PLAYBOY Твой герой в «Механике» не обременен любовными отношениями и друзьями. Он одиночка. А в реальной жизни ты похож на такой типаж?

СТЭТЕМ Друзей в жизни у меня достаточно. Я не такой одинокий, как мой герой. Спасибо Господу.

PLAYBOY В барах-то с друзьями оттягиваешься хоть изредка?

СТЭТЕМ Ну, ты же знаешь нас, англичан. Конечно, оттягиваюсь. Время от времени пускаемся во все тяжкие, как говорится.

PLAYBOY Когда Гай Ричи увидел тебя толкающим побрякушки на углу улицы, насколько ты вообще осознавал, что хочешь этим заниматься и строить на этом карьеру?

СТЭТЕМ Просто он дал мне шанс заняться чем-то иным помимо оплаты моих счетов. Эта карьера могла закончиться очень быстро – никто не знал тогда, в скольких фильмах я снимусь. Я думал лишь о том, что мне дали шанс заняться чем-то новым.

PLAYBOY Ну и последний вопрос: что ты сказал Бену Фостеру, когда вы прыгали в «Механике» с крыши? Подначил, небось? Или, наоборот, подбодрил?

СТЭТЕМ Я сказал: «Три, два, один».