Джонатан Идема

25.03.2012

Так, поигрывая верным "глоком", неторопливо рассуждал Джек Идема. Борода, черные крашеные волосы, темные очки, сигарета в зубах, грязная полевая форма, клетчатая куфия на шее. Вокруг мрачные типы с АК-47 в руках. Как тут, скажите на милость, не поверить? И Джеку верили. Настолько, что приглашали на телевидение, фотографировали, писали о нем статьи и книги. Его считали Рэмбо, Лоуренсом Аравийским, Джеймсом Бондом и полковником Куртцем в одном лице. Джек был образцовым героем-десантником, тайным агентом и профессиональным охотником за террористами. Несколько лет спустя Идема оказался на скамье подсудимых. Обвинения самые серьезные: мошенничество, создание частной тюрьмы, похищения и пытки мирных жителей. Родное правительство и слышать не хотело о Джеке. Афганцы впаяли ему 10 лет и — посадили на три года в камеру с коврами, баром и Интернетом. Джек вышел в 2007-м и 21 января сего года скончался в прибрежном мексиканском городке. За телом его никто не явился. Многие до сих пор верят, что Джек Идема был именно тем, за кого себя выдавал: бесстрашным спецназовцем, одиноким воином пустыни, брошенным Пентагоном на произвол судьбы. Кое-кто даже шепчется, что великий Джек вовсе не умер – просто ушел в глубокое подполье.

Явление героя
Откуда берутся такие люди, как Идема? Ответ: из Пукипси, штат Нью-Йорк, где в 1956 году у Джона Идемы, бывшего морского пехотинца и ветерана Второй мировой, родился единственный сын Джонатан Кейт. Отец не мог нарадоваться на пацана. Тот рос американским патриотом. Бегал в кино на "Зеленых беретов" с Джоном Уэйном — пафосную экранизацию романа Робина Мура, который еще появится в жизни Идемы, — и мечтал оказаться на месте актера. Но в 1975 году, когда юноша записался в солдаты, война во Вьетнаме подошла к концу. В спецназ Джонатан все же попал, несмотря на малый рост и слабое зрение. Был на плохом счету: "Это один из самых немотивированных, непрофессиональных, инфантильных солдат, каких мне когда-либо приходилось встречать", — писал его командир. В 1981 году Идема был освобожден от своих обязанностей, ни разу не участвовав в боевых действиях. После службы в армии Джонатан активно занялся бизнесом. Он основал фирму под названием "Боевые системы Идемы", которая торговала снаряжением для фанатов пейнтбола. Еще одна компания Джонатана, "Группа КонТер", занималась в штате Нью-Йорк подготовкой экспертов по безопасности и борьбе с террором. Также он начал продавать военное обмундирование и снаряжение в Фаеттевилле, по соседству с громадной базой спецназа Форт-Брэгг. Джонатан умело воспользовался новыми связями и в начале 90-х очутился в Литве в роли инструктора полицейского спецназа, где создал подставную компанию и с ее помощью сумел выманить у шестидесяти фирм военное снаряжение на четверть миллиона долларов. Кроме того, за ним тянулось длинное полицейское досье: аресты за нападение, хранение краденого, стрельба в помещении. Идему приговорили к шести годам. Жена развелась с ним, Джонатан потерял все — зато им заинтересовалось телевидение. Репортер CBS Гэри Скурка разыскал Идему в тюрьме и пообещал рассказать правду в обмен на информацию. Репортаж Скурки под названием "Худший кошмар" получил премию за журналистское расследование, но все, что касалось Идемы, продюсеры из него выбросили.

9/11
Отсидев три года, Идема досрочно вышел из тюрьмы и счастливо соединился браком со своей подругой по переписке, которая носила странное имя Виктория Бегущий Волк. Также Идема подал иск на двух подрядчиков, которые за время отсидки повредили и растащили все его имущество, и выиграл в результате суда почти $2 млн компенсации (из них Идеме удалось получить $650 000). Пытался он также судиться со Стивеном Спилбергом и его студией — по мнению Джонатана, фильм «Миротворец» с Джорджем Клуни и Николь Кидман был основан на его литовских приключениях. И Джонатан, и его избранница души не чаяли в собаках и решили открыть гостиницу для домашних питомцев. Дела пошли на лад. И тут наступило 11 сентября 2001 года. Идеме казалось, что его мир рухнул вместе с башнями-близнецами. "Я решил, что буду убивать их всех, пока не сдохну", — вспоминал сам Джонатан. Он позвонил своему приятелю Скурке и рассказал, что едет в Афганистан помогать гуманитарным организациям, основанным бывшими военными. Репортер рассудил, что сюжет полу-чается отличный: «зеленые береты» приходят теперь не с оружием, а с лекарствами и едой для афганских беженцев. И тут же продал идею телефильма National Geographic. Никакой работы с "гуманитаркой", конечно же, не получилось — Джонатана больше интересовали войска Северного альянса, поставки оружия и драматические военные съемки. Через несколько дней афганских приключений Скурка был ранен в ногу осколком снаряда и вернулся в США. А Джонатан, просивший отныне называть его Джеком, ринулся к славе.

Дикий Восток
После западного вторжения в Афганистан хлынули сотни наемников и искателей приключений. То был рай для солдат удачи, занимавшихся в стране чем угодно: от охраны до инструктажа местных сил безопасности. Кто-то пытался заниматься контрабандой наркотиков и антиквариата. В начале 2000-х наемник с достаточным военным опытом получал в Афганистане от 250 до 1000 долларов в день. В этом хаосе Джек чувствовал себя как рыба в воде. Он направо и налево раздавал интервью, позируя перед камерами и наслаждаясь вниманием прессы. Джек вовсю намекал, что выполняет в Афганистане секретное задание то ли ЦРУ, то ли Пентагона, и рассказывал журналистам, как планировал с войсками Северного альянса победный марш на Кабул. Чуть что, хватался за пистолет. Он пообещал прикончить журналиста из армейской газеты, сообщившего о его тюремном прошлом. Во время одного из интервью Идема выстрелил в репортера из Далласа: пуля вошла в стену рядом с его головой. За глаза Идему стали называть Джек Дерьмо. И все же журналисты были довольны — информации было мало, и им отчаянно нужен был бесшабашный, загадочный, всезнающий "эксперт на месте" с хорошо подвешенным языком. Не смущало даже то, что для секретного агента Джек слишком много болтал. Его считали серьезным разведчиком, как минимум военным советником альянса. К декабрю 2001 года Джек стал постоянным комментатором "Фокс ньюс", получая $500 за появление на экране. Мало того — в поисках материала для очередной книги о подвигах спецназа в Афганистан прибыл старый знакомец и кумир детства писатель Робин Мур. У Джека появился внимательный слушатель.

Охота на бен Ладена
В январе 2002 года звезда Джека взошла как никогда высоко: в городке Мир Бача Кот под Кабулом ему удалось разыскать видеозаписи тренировок "Аль-Каиды". Эти записи Идема выставил на аукцион — начальная ставка, по сообщениям прессы, составляла $150 000. Бонус — появление Джека на экране. Некоторые телеканалы сомневались в подлинности записей, на которых люди в масках и камуфляже репетировали террористические атаки и врывались в дома. Но менеджеры CBS дали зеленый свет и отправили знаменитого ведущего Дана Ратера в Афганистан интервьюировать Джека. Летом Идеме пришлось вернуться в США — умерла его мать. Горе от потери забывалось в совместной работе над книгой Мура, впечатление о которой можно составить по одной только фразе Идемы: "Как я ненавижу, когда заканчивается война". "Охота на бен Ладена" вышла в начале 2003 года и сразу стала бестселлером. Репортеры быстро догадались, кем был анонимный информатор Мура: на обложке книги Джек в расстегнутой камуфляжной рубахе, с "калашом" в руке браво шагал по пустыне в сопровождении двух афганских боевиков. В апреле 2004 года Джек вернулся в Кабул. С ним был тележурналист Эдвард Карабалло и бывший десантник Брент Беннет, работавший у Виктории в приюте для животных. Первый мечтал снять о Джеке фильм. Второй мечтал "остановить террористов". Джек же мечтал схватить бен Ладена.

Сердце тьмы
В Кабуле Джек снял дом, где оборудовал штаб и комнаты для допросов. На стене висел листок бумаги с заголовком "Миссии к выполнению". Там значились такие пункты, как "Карзай" и "Забрать стирку". Несколько афганцев составили костяк маленькой частной армии, которую Джек назвал "Оперативная группа "Сабля 7". При помощи этих головорезов Джек начал похищать
и допрашивать подозреваемых.
Кажется, он сам стал верить, что является выдающимся оперативником. Он звонил в Пентагон, предлагал свои услуги и передавал разведывательную информацию генералам. Некоторые офицеры среднего звена в Кабуле были убеждены, что он вернулся с новым сверхсекретным заданием; бывало и так, что по его просьбе союзники высылали саперов или группы поддержки для участия в рейдах.
Одного из похищенных Идема передал американцам — беднягу продержали несколько недель на базе Баграм,
однако убедились в его невиновности.
На стороне Идемы был министр образования Юнус Кануни: один или двое схваченных Джеком людей признались, что намерены были убить министра. Вдобавок Идема считал, что вот-вот обнаружит бен Ладена — однажды
даже сообщил в Пентагон его адрес в Пакистане, оказавшийся ложным.
Одним словом, Джонатан Кейт перевоплотился в супергероя Джека.
Но удивительно даже не это — хотя
о деятельности Идемы было известно
на различных уровнях американской военной машины, его никто не подумал остановить. Пока Джек окончательно
не зарвался.
Летом он похитил судью Верховного суда Малави Сидикуллу. На улицах Кабула появились плакаты с фотографией Джека и надписью: "Разыскивается". Командование американских
сил выступило с заявлением: "Публика должна знать, что Джонатан Идема
не представляет правительство США
и не работает на него". Вскоре Джек
и его команда были арестованы, а судья
и еще семеро заложников освобождены.
На суде похищенные сообщили,
что Джек подвергал их пыткам. Идема настаивал на том, что выполнял задание Пентагона и использовал только "мягкие" методы допроса — такие,
как лишение сна. Его и Беннета приговорили к десяти годам, Карабалло получил восемь лет, их афганские сообщники –
от года до пяти.
Заключенных быстро перевели
в роскошную камеру: видимо, в правительстве Идеме симпатизировали. Сам Джек поговаривал о старых друзьях
из Северного альянса.
После президентской амнистии
Идема оказался в Мексике, поселившись
в городке Бакалар. Ходил в галабее, много пил и под именем капитана Джека Блэка устраивал для туристов шумные прогулки на катере. Последняя любовница Идемы до сих пор обвиняет его во всех смертных грехах – от наркомании
и гомосексуализма до постоянных избиений и сексуального насилия. Как бы там ни было, но обвинения девушки получили свое косвенное подтверждение, когда 21 января 2012 года Джонатан —Джек— Идема скончался в своем доме
от одного из заболеваний, вызванных СПИДом. И если рассмотреть жизнь Идемы как сюжет голливудского блокбастера, то подобный финал вполне достоин одного из главных негодяев Америки начала 2000-х.