Джордж Мартин: об идее «Игры престолов» и новой книге «Пламя и кровь»

25.03.2019

«Когда я начинал «Песнь Льда и Огня», понятия не имел, во что ввязался».

Martinphoto hi res (1)

Фото Rex/Fotodom

Американский писатель-фантаст, лауреат многих литературных премий, автор знаменитого цикла «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин рассказал о своих главных книгах, и это очень интересно.

О новой книге «Пламя и кровь»

Я хочу с самого начала пояснить, что «Пламя и кровь» — не традиционный роман. Я не хочу, чтобы люди покупали его, думая, что получают что-то в стиле «Игры престолов» или «Танца с драконами». Это вымышленная история. Она намеренно написана в ином стиле. Это история целых поколений, и она покрывает 150 лет. В книге действует огромное число персонажей, которые рождаются, вырастают, умирают, а на смену им приходят дети.

Dzhordzh_Martin__Fire_ampamp_Blood_300_Years_Before_A_Game_of_Thrones_A_Targarye

О зарождении идеи книги

Все началось с подарочного издания «Мира льда и пламени» (своего рода путеводитель, рассказывающий о мире «Игры престолов» и его истории, — прим. ред.). Основной комплекс текстов должны были написать Элио Гарсиа-младший и Линда Антонссон, а я планировал всего лишь отредактировать и отполировать их текст, слегка его расширить, вписав несколько заметок и интересных фактов, которые знал только я.

cover3d1__w340

По первоначальной задумке, «Мир льда и пламени» не должен был превышать 50 000 слов. К тому моменту, как Линда и Элио закончили со своим текстом, там уже набралось 70 000 слов. Затем я сел писать свои заметки и действительно увлекся. Не успел я опомниться, как уже написал свыше 300 000 слов и добрался только до Эйегона III.

Об идее «Игры престолов»

Когда я начинал «Песнь Льда и Огня», понятия не имел, во что ввязался. Я думал, из этого может получиться рассказ. У меня была задумка всего лишь одной главы, в которой герои находят щенков лютоволка.

Затем я принялся исследовать все эти семьи, и мир начал оживать. Все это было внутри моей головы, я просто не мог не записать это. Так что это было не вполне рациональное решение, но писатели редко бывают очень рациональны.

da46cc01947380687db324c66e223c99

О «Ветрах зимы» и их отличии от «Пламени и крови»

Я мучаюсь с этой книгой уже несколько лет. «Ветра зимы» — это не столько роман, сколько целая дюжина романов, каждый со своим главным героем, разным ансамблем вспомогательных персонажей, противников, союзников и любовников, и все это переплетается в крайне сложной манере.

Так что это очень, очень непростая работа. А вот «Пламя и кровь» на контрасте дались мне очень легко. Сериал достиг огромной популярности по всему миру, книги также стали пользоваться популярностью, их так хорошо принимали...

Вот почему всякий раз, как я садился за работу, я очень отчетливо представлял себе, что должен написать как минимум шедевр. А писать шедевры нелегко. С другой стороны, как только я вхожу в раж, я действительно погружаюсь в работу с головой. Остальной мир испаряется, и меня не волнует, что я буду есть на ужин, что творится у меня в почте. Все это перестает иметь значение, и я просто живу в том мире, о котором пишу.

the-winds-of-winter_0-600x912

Ранее Джордж Мартин раскрыл секрет своей страсти к убийству главных героев.

Также посмотрите топ-7 крутых малоизвестных фактов об «Игре престолов» и почитайте наше суперэксклюзивное интервью с Псом и Тормундом. В реальной жизни они очень интересные, добрые и веселые ребята!