Елка-спорткар и елка-ракета: необычные путешествия новогоднего дерева

25.12.2021

Некоторым недостаточно просто взять и поставить праздничный символ в комнате.

Елка-спорткар и елка-ракета: необычные путешествия новогоднего дерева

BPS Space

1 Твердотопливная ракета

В Калифорнии новогоднюю елку запустили в небо на ракете. Инженеры, работающие в аэрокосмической промышленности и, по совместительству, авторы ютуб-канала BPS Space, привязали дерево к небольшому твердотопливному ракетному двигателю, который позволил елке с украшениями взлететь на высоту 88 метров над пустыней Мохаве. Правда, сделать это у американцев получилось лишь с четвертой попытки. Теперь авторы ролика попытаются продать все украшения с запущенного на ракете дерева на аукционе, который состоится в январе 2022 года. Все деньги отправят в Американский фонд предотвращения самоубийств.

2 Метеозонд

Стоит отметить, что еще до американцев запускать елку в небо пробовали новосибирцы, причем более успешно. Несколько лет назад местный предприниматель Алексей Доничев решил нарядить крошечное дерево высотой 27 сантиметров флажками разных стран, написал на них поздравления на 20 языках и отправил его вверх на метеозонде. В итоге елка поднялась на высоту 32 300 метров. Удачному полету елки предшествовали два неудачных. Эксперимент проходил в 50 километрах от Новосибирска, а над запуском трудилась команда из 30 человек. 

3 Porsche 911

Американское тюнинговое ателье Hennessey Performance накануне новогодних праздников тоже экспериментирует с елками, только инженеры из Техаса не запускают деревья в небо, а разгоняют их до безумных скоростей по земле. В этот раз они взяли спорткар Porsche 911 в самой мощной версии Turbo S, который подвергли доработкам — мощность его 3,8-литрового оппозитного турбомотора увеличили со штатных 650 до 750 лошадиных сил. На крышу автомобиля привязали ель, после чего немецкое купе удалось разогнать на полигоне до 282 км/ч. А без дерева Porsche разогнался до 332 км/ч.

4 Audi RS 6

Но владелец ателье Джон Хеннесси на этом не остановился. Он решил одолжить у своей жены «заряженный» универсал Audi RS 6 Avant и промчаться с елкой на крыше по взлетно-посадочной полосе бывшего аэродрома, чтобы побить свой же рекорд максимальной скорости с новогодней елкой на крыше — 291 км/ч. Разумеется, Audi тоже подверглась ряду доработок в тюнинговом ателье Hennessey Performance — в частности, мощность 4,0-литрового битурбомотора V8 повысили до 800 лошадиных сил. Результат — 295 км/ч с деревом на крыше и новый рекорд!

5 Jeep Grand Cherokee

Заездами на Porsche и Audi Джон Хеннесси пытался улучшить свой результат самой быстрой в мире перевозки ели, достигнутый им несколько лет назад на Jeep Grand Cherokee Trackhawk. Разумеется, внедорожник перед этим тоже прошел через программу модернизации — мощность его 6,2-литрового компрессорного мотора V8 смогли увеличить до невероятных 1014 лошадиных сил заменой приводного нагнетателя и блока управления двигателем. С таким потенциалом полноразмерный вездеход с привязанной к крыше елкой смог разогнаться до 291 км/ч.

Рекомендуем