ФЛАВИО БРИАТОРЕ

18.04.2011

Как бы ни хотелось подростковым романтикам, любовь и бедность в свои сети сумели поймать только шотландского бедолагу Бернса. Нынешний же день уже давно диктует иные законы, смысл которых выражается во всеобъемлющем термине R’n’B – то бишь rich and beautiful. Парадокс Флавио Бриаторе достоин того, чтобы быть вписанным в книгу рекордов Гиннесса.

Немногие персонажи современности сделали так мало и при этом обскакали стольких писаных «хреноносцев» по части секса. Мало кому удалось за одну жизнь поиметь столько секс-символов, как дону Флавио: от Черного лебедя Наоми Кэмпбелл до Хайди Клум. Но чем же он так хорош, затрудняются ответить даже самые преданные почитатели. Все дело в правильном отношении к жизни: Флавио знает, когда важно вести бизнес, а когда настало время грамотно подс читать дивиденды.

«Я никогда не предпочитал веселье работе и, наоборот, у меня все получалось естественно, – рассказывает он. – Нужно тонко чувствовать, что важнее в данный момент – провести переговоры или просто выпить бокал шампанского». Карьера будущего топ-менеджера, родившегося 12 апреля 1950 года в итальянском городке Верцуоло в семье учителей, развивалась молниеносно.

Сменив после получения диплома геодезиста несколько профессий, он вскоре стал полноправным владельцем ресторана «Трибула», название которого резонировало с его юношеским прозвищем Tribuela («проходимец»). Когда бизнес прогорел, он двинул в Милан, где, играя на бирже, познакомился с Лучано Бенеттоном.

Несмотря на то что Лучано считал Бриаторе «самым настоящим жуликом», он все же назначил его менеджером, руководящим сетью магазинов одежды. Конечно, на торговле тряпками реально сделать хорошую карьеру, но бурлящей итальянской крови нужны были более сильные страсти, и в 1985 году «Бенеттон» купил команду «Формулы-1» Toleman.

Несмотря на то что Флавио, назначенный директором команды, «не отличал руль болида от колеса велосипеда», он быстро продемонстрировал талант организатора, переманив из Jordan Михаэля Шумахера, в кратчайшие сроки превратившегося из многообещающего пилота в чемпиона мира. В 1995 году «Бенеттон» завоевывает Кубок конструкторов.

К тому времени в отношениях между именитым семейством и Боссом произошел раскол, и Бенеттоны взяли бразды правления в свои руки. Тогда предприимчивый Флавио основал компанию Supertec и в течение трех лет успешно организовывал поставки Renault V10 командам «Формулы-1». В том числе – вот ведь ирония! – и своим бывшим коллегам.

Там, где водятся быстрые тачки и серьезные бабки, всегда появляются красивые женщины. Жизнь Флавио набирала обороты количеством не только крутящего момента, но и сексуального. Впрочем, проблем во взаимо отношениях с дамами наш герой не имел никогда. По словам его биографа Джианни Барбачетто, первый поцелуй «с язычками» он отхватил в шестилетнем возрасте.

А покончив к 14 годам с девственностью, половой Фантомас разбушевался по-взрослому. Хотя особым очарованием он никогда не отличался, неуемная харизма вкупе с итальянской горячностью действовали на цыпочек как валерьянка на кошек. Да и страсть к кутежам хефнеровского масштаба удачно дополняла образ.

«Я всегда серьезно подхожу к любому делу, а развлекаться тоже надо уметь. При этом я работал как заведенный. Кодекс чести плейбоя предполагает, что у тебя есть дело в жизни. У меня энергии до черта. Восемь утра, а я уже в офисе, хотя мы всю ночь кутили. Мне 29 лет. По крайней мере мой дух остановился на этой отметке». Все атрибуты жанра были соблюдены: если икра, то черная и только под шампанское высшего сорта.


МАЧО НЕ ПЛАЧЕТ, МАЧО ПЛАТИТ

Его плейбойский послужной список поражает премиальностью: Ева Герцигова, Николь Кидман, Тамара Меллон… А громкий роман с грозой домработниц Наоми Кэмпбелл заслуживает, чтобы написать о нем целую статью! У них была страсть сроком жизни в три года. Черная пантера уже подумывала о том, чтобы нарожать Флавио цветов жизни, но врачи заявили, что ее измученный диетами организм этого не выдержит; а пока Наоми проходила курс лечения, итальянский кот сделал ей лапкой.

Правда, в качестве спасибо за сладостные мгновенья он одарил мисс Кэмпбелл яхтой «Леди в голубом». Скромный жест обошелся в $11 млн., но Наоми посчитала, что отныне ее также должны бесплатно кормить во всех принадлежавших Бриаторе ресторанах; как-то раз, увидев в одном из них количество ноликов в счете, красавица в своей манере устроила живописный скандал. Другой продолжительный роман случился с супермоделью Хайди Клум.

В этот раз Флавио чуть было не примерил костюм дорогого жениха. Он объявил о помолвке, Клум пела таблоидам о беременности, однако недолго музыка играла, и Бриаторе бросил Хайди еще до того, как маленькая Ленни появилась на свет. Правда, без отца девочка не осталась: подсуетился Человек Со Шрамом – очень хороший, добрый и уродливый певец Сил. Чести ради отметим, что Бриаторе никогда не кичился успехом у женщин – он им просто наслаждался. «Я не считаю свои романы и не хвастаюсь ими перед друзьями.

Мне хотелось новых поворотов в жизни, а каждая новая любовь несла в себе нечто положительное» – примерно так он всегда отвечал на вопросы прессы о своих секс-подвигах. Однако даже на такого свободолюбивого котяру должна была найтись управа. На пороге 60-летия в разгульной жизни Флавио появилась Элизабет Грегорачи, Мисс Италия – 1997. Тридцатилетняя разница в возрасте не смущала влюбленных; Элизабет искренне восхищалась одиозным мачизмом Бриаторе, а тот, в свою очередь, с хитрым прищуром говорил: «Я предпочитаю молодых девочек.

По крайне мере они говорят «спасибо» после обеда. А женщины после 32 слишком агрессивны». Был и трагичный аспект в их лав-стори: в 2006 году у Флавио обнаружили рак почек. После такого диагноза и самый стойкий оптимист окажется в болоте саможалости. Элизабет поступила мудро: она заставила Бриаторе поверить в себя и пройти лечение. И сработало: болезнь отступила, а растроганный Флавио предложил спасительнице руку и сердце.

 «Я так возбужден и так счастлив, – говорил он по поводу свадьбы. – Это такое же чувство, как будто только что стартовали гонки Гран-при». При всей активности половой жизни Флавио не забывал и о бизнесе. Бриаторе учредил собственную линию одежды для богатеев, а также стал – пусть у самого было всего каких-то 150 миллионов – владельцем Клуба миллиардеров, в котором часто отдыхают самые богатые и толстые мира сего.


ПАЛКИ В КОЛЕСА БОЛИДА

Однако в главном деле жизни героя, прославившего его на весь мир – собственно, гонках – все едва не пошло наперекосяк. В 2009 году уволенный из команды «Рено» пилот Нельсон Пике, в прошлом напарник мальчика-сдорогим пальчиком Фернандо Алонсо, рассказал представителям Федерации автоспорта об афере Флавио. По его словам, во время сингапурского этапа Гран-при 2008 года ему приказали спровоцировать аварию на трассе, чтобы Фернандо выиграл гонку.

Федерация инициировала расследование, по итогам которого было принято решение о дисквалификации Бриаторе. Но Флавио этот удар воспринял с достоинством: «Да, меня предал мой собственный мир. Но, в конце концов, именно я вновь окажусь победителем и закачу по этому поводу грандиозную вечеринку». Ждать повода для вечеринки пришлось недолго: уже через несколько месяцев Парижский суд отменил решение FIA, и все, что последним удалось вытребовать с Флавио, – это добровольное воздержание от руководства какими бы то ни было конюшнями «Формулы-1» до конца 2012 года.

Безусловно, для натуры вроде Флавио такое воздержание сродни сексуальному. Но все же столь неприятная история могла закончиться гораздо хуже. Конечно, богатых людей принято ругать еще с незапамятных времен, когда деревья были большими, пролетарские усы колосились, а серп и молот алели на закате. Однако, к чести Бриаторе, его не назовешь дураком и уж тем более бездельником, при шедшим на все готовенькое.

Всем, что имеет, он обязан только своему уму, расчетливости и хитрости. «Я не люблю слово «богатство», – говорит Флавио. – Оно ничего не значит. Качество жизни не всегда зависит от денег. Я не хочу стать еще более богатым – жизнь одна, и нужно просто повышать ее качество. Это ощущение за деньги не купишь, оно должно быть внутри. Если оно у тебя есть, то деньги приложатся».