ИГГИ STARDUST

25.11.2009

"Игги и гребаные Stooges! Нет веселья…. Игги и гребаные Stooges! Веселья нет… Я люблю вас, чертовы ублюдки, и мы продолжаем наш сраный вечер», – откуда-то из-под ног прыгающей толпы хрипел в микрофон полузатоптанный Игги Поп, закончив исполнение хитового No fun. Секьюрити стаскивали со сцены беснующихся фанатов, а полуголый певец отстраненно провожал взглядом проплывающие над головой ноги, зады и каблуки, пытаясь одновременно подняться и расстегнуть ширинку.

«Эй детка, не подрочишь мне?!» – бросил он в толпу, которая мгновенно, как спрут, выбросила в его сторону десятки готовых рук. Закинутому ЛСД ровно за 45 минут до выступления, Игги было хорошо: отправившись вместе с «Люси на алмазные небеса», он не замечал синяков, мелких царапин, не замечал, что в двух шагах от него дюжий охранник лупит дубинкой волосатого мужика, а тот, захлебываясь смехом, вопит «битловское»: «Я Шалтай-Болтай!».

Так или похоже проходило и проходит большинство концертных выступлений Игги, будь то сольных или в составе вечно распадающихся The Stooges. Примерно так проходит и большая часть жизни этого неисправимого романтика и маргинала. После концерта Игги будет хреново, и, скорей всего, он снова напьется в хлам, впрочем, и это перестало быть проблемой с тех пор, как он открыл «целебные» свойства кокаина. «Кокос» сжигает весь алкоголь у тебя в крови, детка.

Можешь смело садиться за руль – ни один коп не докажет, что ты пьян», – делился Игги с подрастающим поколением результатами своих обдолбаных трипов по встречным полосам американских дорог. Парадоксально, но именно этот человек, угробивший за свою жизнь не один десяток различных тачек, недавно стал лицом рекламной кампании британских автостраховщиков.

«Им нужен был кто-то, кого невозможно не любить, вот в чем все дело», – задыхаясь от смеха, комментировал Игги Поп свое участие в рекламе. Игги начинал свой путь в музыкальную альтернативу с игры в блюзовых коллективчиках, которая не доставляла ему никакого удовольствия. Слишком мало агрессии, слишком чистенько, слишком «нормально», тогда как парню хотелось чего-то грязно-безбашенного, сбивающего с ног, вгоняющего в ступор.

К счастью для Игги и для панк-музыки, к 20-ти годам ему удалось найти еще троих таких же молодых раздолбаев, Дэйва Александра и братьев Эштон, которые и составили костяк The Stooges. Играть особо никто не умел, тот же Игги Поп, например, был всего лишь ударником без вокального опыта, но это не мешало, даже наоборот – идеально вписывалось в будущую философию панк-культуры: хотеть не умеючи.

Первое время музыканты просто просиживали дни напролет, бухая и закидываясь всем, на что хватало денег (а хватало тогда разве что на дрянной гашиш), но в итоге все же начали репетировать. Дебют The Stooges состоялся в Мичиганском университете в 67-м, а в 73-м, уже на последнем издыхании и разве что благодаря активной помощи Дэвида Боуи, они выпустили свой третий студийник Raw Power и развалились на долгие годы, изредка собираясь поредевшим составом на короткие гастроли.

Удивительно, что в таком нещадно-разгульном режиме они могли продержаться так долго, хоть и не все — Дэйв Александр умер от пневмонии на почве алкоголизма через пару лет после того, как Поп выпер его из группы за «излишнее» увлечение наркотой. «Чертов Дэйв был слишком пьян, чтобы жить», — своеобразно посочувствовал бывшему коллеге певец.