ИГОРЬ МАТВИЕНКО

19.08.2010

PLAYBOY Всякий, кто теперь занимается музыкой, с пеной у рта твердит о коллапсе музыкальной индустрии и начале новой, далеко не самой лучшей эры для этого бизнеса. В связи с этим вопрос. Как дела?

МАТВИЕНКО Ох...енно! У наших артистов дела как раз идут на лад, сейчас опять пошел концерт за концертом. Иностранцам же и впрямь есть на что пожаловаться, у них действительно все рушится. Потому они и ломанулись сюда с гастролями,
угрожая занять часть рынка. Ретро-итальянцы, старые рок-монстры – они все здесь как будто живут! Порою мне кажется, что Deep Purple говорят по-русски лучше меня. Но это не так уж страшно. У нас в стране больше 150 миллионов человек, так что на всех хватит.

PLAYBOY Но ведь не все обнаруживают такой оптимизм. Многие боязливо перешептываются о защите нашего музыкального рынка от вероломных захватчиков, предлагая ввести эфирные квоты.

МАТВИЕНКО Когда во Франции ввели эфирное квотирование, их местная индустрия резко рванула вперед. Но вряд ли у нас так выйдет. Должно быть организовано какое-то лобби в
Госдуме или что-то в этом роде. Кому нужна такая морока? Это же не национальное машиностроение и даже не спорт. Нашему государству нет дела до культуры и шоу-бизнеса, его нимало не заботит, как мы выкарабкаемся.

PLAYBOY Может, оно и к лучшему. У нас внимание со стороны государства может иметь самые непредсказуемые последствия.

МАТВИЕНКО Тот шоу-бизнес, которым занимаюсь я, может быть, и не нуждается в помощи. Но есть классика, хоровое искусство, оркестры – в общем, то, что во всем мире находится на дотации, а у нас загнивает. Если бы они получили хотя бы два-три процента от того, что идет на спорт, и, кстати, не приносит ему пользы, ситуация переменилась бы.

PLAYBOY По меркам поп-индустрии вас тоже следует считать классиком. С тех пор как вы написали первые песни для «Любэ» и собрали «Иванушек» (а это было в прошлом веке),
ваши продюсерские методы сильно изменились?

МАТВИЕНКО В ту пору продюсерская работа была ручной, а коллективы, которыми я занимался, – штучным товаром. Сейчас я имею дело с потоком, и потому работа строится совсем по-другому. У меня появилось много помощников.

PLAYBOY Такие промышленные объемы продиктованы
исключительно экономическими интересами?


МАТВИЕНКО Просто появляются все новые артисты. Одна только «Фабрика звезд» создала их огромное множество. И куда прикажете всех девать? Приходится заниматься, хотя все это растет как снежный ком, и конца-края не видно.


PLAYBOY «Фабрику звезд» в свое время только ленивый не облил помоями. Мол, потворство массовому вкусу, качество хуже некуда…


МАТВИЕНКО Все это чушь. «Фабрика» – гениальный проект, который обеспечил колоссальный рывок всему нашему шоу-бизнесу. Инициативу подхватили многие каналы, и началось настоящее движение. К сожалению, Константин Львович (Эрнст. – Прим. ред.) уже наигрался в шоу-бизнес, а вслед за ним остановились и другие. В результате – опять застой. Недавно я ездил на Украину, так у них показывают сразу три или четыре «фабричные» передачи.