Ира Смелая: «Что хочу, то и делаю!»

27.12.2021

О том, как развестись, встретить новую любовь и в день своего 30-летия задать жару на страницах Playboy — в интервью с Ирой из нашего зимнего эко-номера.

Ира Смелая: «Что хочу, то и делаю!»

Фото здесь и далее: Стася Каторгина. Джоки Sorry I’m not, колготки Calzedonia, ожерелье Milita Kunitsky, болтильоны Le Silla (No One)

Певица и блогер Ира Смелая, больше известная под сценическим именем Tatarka (она же бывшая жена Ильи Прусикина из группы Little Big) на страницах Playboy рассказывает и показывает, как вырваться из внутреннего целлофана и экологично утилизировать весь негатив из прошлого ради тотального обновления.  

Ира Смелая: «Что хочу, то и делаю!»

Ира, 21 декабря, в день выхода номера Playboy, тебе исполнилось 30. Поздравляем! Почему решила отметить в Москве?

Спасибо! Очень хотела улететь либо в Нью-Йорк, либо в Милан, но так получилось, что я купила в Москве квартиру, сейчас там идет ремонт, планирую переезд, и сразу было ощущение, что не буду праздновать никак (улыбается). Но дала себе обещание: на следующий год сделаю грандиозную вечеринку. Главное, что встретила свои 30 счастливым человеком!

Пользуясь экотерминологией, ты оставляешь за собой нехилый углеродный след: сначала переехала из родных Набережных Челнов в Петербург, теперь и ему сделала рукой. Зачем менять города для жизни и что должно случиться, чтобы ты нашла внутреннее успокоение?

Так вышло, что сейчас вся моя работа сконцентрирована в Москве, вот я и решилась на этот шаг — устала каждый раз ездить сюда из Петербурга по делам, это очень выматывает. Если хочешь много зарабатывать, развиваться, Москва для этого очень подходит, а я не буду скрывать, что стремлюсь к лучшей жизни — для себя и своих близких, ведь кто если не я? Так что дело тут ни в каких-то обстоятельствах, а в самоощущении. Кого-то устраивает всю жизнь прожить и проработать в одном и том же месте, но это не моя история точно. Я люблю комфорт, люблю, когда есть новые возможности. Так что не думаю, что и в Москве я задержусь надолго.

Свитер Николка Шульга, кольцо INTO|IN...
Свитер Николка Шульга, кольцо INTO|INTO

Тема этого номера и нашей с тобой съемки посвящена экологии. Насколько «зеленый» подход к жизни отзывается в тебе?

Отзывается настолько, насколько я могу себе это позволить для комфортной жизни — моей и ребенка. Например, я считаю важным пользоваться качественными вещами, которые ты не выбросишь после двух-трех раз использования, также уверена, что можно давать вещам вторую жизнь, что-то покупать в секонд-хэнде. А вот, скажем, система раздельного сбора мусора, конкретно в России, все еще вызывает у меня вопросы — есть ощущение, что в итоге все свозят в одну кучу. Хочется верить, что это не так, но масса новостей на эту тему говорит мне об обратном.

Затрагивала ли ты уже экотему в разговорах с сыном? Как учишь его критическому мышлению и чему он учит тебя?

Ему исполнилось только 4 года, для начала учу его не мусорить там, где это нельзя делать. Ну а он, в свою очередь, учит меня быть терпеливее и добрее к людям.

Известно, что с отцом Добрыни, Ильей Прусикиным (солист группы Little Big. – Ред.), вы в 2020-м приняли решение расстаться. Сейчас, когда многое уже пережито и отпущено, поделись своим опытом: как экологично выйти из отношений, не разрушив саму себя?

Для начала нужно все это пережить, прострадать — столько, сколько нужно, а уже потом идти в терапию со специалистом — психологом, психотерапевтом, потому что только он поможет осознанно подойти к решению внутренних конфликтов. Хотя иногда полезно разрушить себя максимально, чтобы потом возродиться подобно птице феникс.

Свитер Николка Шульга, кольцо INTO|IN...
Свитер Николка Шульга, кольцо INTO|INTO

Есть теория о спасительной роли пластика для планеты как меньшего из зол: если бы не его повсеместное внедрение в период роста массового потребления, все леса на Земле уже давно были бы вырублены. Что позволило тебе вырваться из «пленки» и какой она была для тебя – токсичной или в чем-то целительной?

Думаю, мне помогло вырваться осознание того, что я хочу жить так, как хочу этого я, а не так, как хотят другие. И вот когда приходит это понимание, тебя внутри начинает наполнять чувство свободы. В периоды, когда происходит что-то не то, важно прийти к осознанию, что жизнь продолжается. Кроме того, нужно всегда оставаться мудрым и сильным, как бы плохо тебе ни было. Абсолютно все в этой жизни можно исправить, кроме смерти. И правильно для каждого — это по-разному, все зависит от обстоятельств. Для меня правильно — всегда уважительно, без грязи.

Лиф, трусы Sade Moscow, рукав Николка Шул...
Лиф, трусы Sade Moscow, рукав Николка Шульга, подвеска, кольца Dzhanelli Jewellery, босоножки Pleaser (Pure Passion)

Что позволяет тебе сегодня чувствовать себя внутренне целостной?

Любовь.

В начале этого года в интервью Ксении Собчак ты обмолвилась, что в личном плане тебе нужен перерыв. И вот прошло время, и рядом с тобой появился человек – Даниил Патлах, известный публике по шоу «Танцы». Талантливые эксцентрики – твой типаж? Что тебя в них так цепляет?

То и цепляет, что они талантливые эксцентрики, все верно (улыбается). Наверное, так происходит потому, что я и сама такая. Почти весь прошлый год я была в отношениях с самой собой. Каждому человеку советую после расставания с другим брать такой тайм-аут.

Как вы познакомились с Даниилом?

Вообще, познакомились «по телевизору». Я тогда сидела дома, болела, переключала каналы и попала на тот момент, когда был его выход, и обомлела, конечно. Ну и в силу своего характера захотела все и сразу, а уж дальше история умалчивает.

Джоки Sorry I’m not, колготки Calzedonia, ожерелье Mili...
Джоки Sorry I’m not, колготки Calzedonia, ожерелье Milita Kunitsky, болтильоны Le Silla (No One)

Даниил запомнился зрителям шоу тем, что своеобразно обошелся со своим наставником Татьяной Денисовой: во время эфира он исполнил на сцене совсем не то, что они вместе неделю готовили, а некую пародию на танец – на этом проект для него и закончился. Наверняка вы обсуждали: почему он так тогда поступил?

Лично я увидела не пародию, а искренне исполненный с партнершей медленный танец, простой и близкий каждому человеку вне зависимости от танцевального уровня, возраста и национальности. Нахлынули теплые воспоминания о том, как точно так же трогательно танцевали мои родители. Наверное, в тот момент ему было важно донести это вопреки всему.

Какую часть твоей жизни Даниил занимает сегодня?

Очень большую и важную часть на данный момент — он моя поддержка и опора, я знаю, что в любой момент могу попросить его о чем угодно, и он это сделает для меня. Считаю, что таким и должен быть мужчина с большой буквы «М», рядом с которым ты чувствуешь себя особенной, любимой, желанной и ни на одну секунду в этом не сомневаешься. Ну и самое важное — мне с ним всегда спокойно, я чувствую себя в безопасности. Он интересуется тем, что у меня происходит в голове, ему важно знать, что у меня все в порядке, а если что-то не так, то он непременно найдет решение проблемы. В общем, я думаю, если бы не он, то я не вынесла бы многих вещей, которые со мной происходили за этот год. Знаю, он будет читать ответ именно этот вопрос, так что привет, котик.

Платье ZA_ZA, подвеска, сотуар Dzhanelli Jewellery, б...
Платье ZA_ZA, подвеска, сотуар Dzhanelli Jewellery, босоножки Pleaser (Pure Passion) 

Давай теперь про твою музыку. Твои хиты Altyn, U Can Take, Pussy Power, а затем и дебютный альбом Golden flower собрали в общей сложности уже сотни миллионов просмотров. Нет желания повторить взрыв?

Оно есть всегда, и скоро, я думаю, все повторится, потому что все в жизни циклично.

Тогда это был микс рэпа на татарском и английском языках, ретро-эстетика на новый лад. Что бы это могло быть сейчас, что созвучно тебе сегодняшней?

Сейчас это может быть что угодно, принять абсолютно любую форму — у меня нет рамок в плане творчества. Что хочу, то и делаю. Творчество — это свобода самовыражения, но большинство артистов и исполнителей под гнетом общества боятся сделать что-то новое, и я их в целом понимаю, ведь когда аудитория привыкла к какому-то одному формату, то другой воспринимает в штыки. Вот так ты и попадаешь в эту ловушку.

Топ, моносерьга Omut X Beaded Breakfast, брюки Нико
...
Топ, моносерьга Omut X Beaded Breakfast, брюки Николка Шульга, босоножки Pleaser (Pure Passion)  

«Что хочешь, то и делаешь» – это мы все сейчас наблюдаем на страницах Playboy. Как вообще решилась прийти к нам, особенно учитывая, что ты называешь себя тревожным, закрытым, трудно выходящим из зоны комфорта человеком?

Я не называю себя таким человеком — я и есть такой человек, но все это касается лишь общения с людьми мне не знакомыми, а фотографии для журнала — это совсем другое. Знаешь, это был для меня своего рода челлендж. Мне было интересно, смогу ли я. Ну и как видишь, я тут.

В одном из интервью ты рассказала, что движущей силой во многих вопросах для тебя является внутренняя злость. Что ты хочешь получить благодаря появлению у нас и на кого ты зла сегодня?

Если честно, я не думаю, что что-то получу, появившись здесь, это лишь тешит мое самолюбие: смотрите, я на обложке Playboy! Даже звучит круто. Конечно, было бы неплохо, чтобы мне подарили кучу машин и квартир после этого (смеется). Сегодня я не зла ни на кого, злость — она ведь в моменте. Сейчас я скорее благодарна всем тем людям, которые были когда-то рядом, даже если они поступили со мной как говно. Это лишь сделало меня умнее, сильнее, и я иду дальше — как-никак, все это опыт.

Лиф, трусы Petra, ожерелье, кастет INTO|INTO
Лиф, трусы Petra, ожерелье, кастет INTO|INTO

Аудитория нашего журнала, разглядывая сейчас эти фото, наверняка будет не согласна с твоим отношением к своему телу. Недавно ты заявила, что не очень им довольна, и анонсировала намерение «сделать себе грудь». Какой она будет – грудь твоей мечты?

А-хахаха! Ох, это моя больная тема. Ну что я могу с собой поделать — как-то так получилось, что с юного возраста я уже хотела, чтобы грудь была большая, и сейчас есть все возможности для того, чтобы это реализовать, но я боюсь. Вообще, грудь моей мечты, я думаю, вы все скоро увидите, ведь когда я ее сделаю, у меня в instagram будет полно новых фото.

Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO
Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO

На заре карьеры ты некоторое время работала в сексшопе. Исходя из своего опыта продаж, назови топ-5 девайсов «для нее» и «для него», которые точно не будут лишними на прикроватной тумбочке?

Ну, топ-5 точно не назову — все-таки я не так много там проработала, чтобы стать в этой сфере профи, но точно могу сказать: не нужно бояться и стесняться пробовать что-то новое в постели, тем более со своим любимым человеком.

Кто из клиентов тебе особенно запомнился в связи с тем опытом работы?

Пожалуй, одна пожилая дама, которая любила частенько ко мне захаживать и рассказывать о своих похождениях в баню или о том, что в прошлом она была первоклассной госпожой. Я бы, кстати, тоже не отказалась быть госпожой: пару раз дала кому-то плеткой по заднице, и — оп! — у тебя новенькая машина (смеется). Это же так работает?

Платье Playgoer, босоножки Pleaser (Pure Passion)  
Платье Playgoer, босоножки Pleaser (Pure Passion)  

Исходя из твоих ответов на вопросы в разных интервью, складывается впечатление, что ты не очень любишь, когда вторгаются в твое личное пространство и уж тем более прикасаются к тебе – «мнут сиськи», как ты однажды выразилась. Что должно произойти, чтобы ты позволила подпустить к себе человека ближе?

Должно случиться близкое общение, ну, и моя заинтересованность в этом должна быть как минимум. Если у меня нет интереса, как ни старайся, ничего со мной не выйдет. Должна произойти некая ментальная связь.

Прости, но не могу не процитировать здесь озвученную тобой шутку на грани фола: прямо в процессе родов одна из медсестер спросила тебя, какое имя будет у только что появившегося на свет сына и, услышав «Добрыня», пошутила, что, наверное, уже и конь на подходе. Как ты реагируешь на трэш-комментарии от незнакомых людей?

Ну, вообще, тогда это было и, правда, забавно, потому что живот у меня был реально огромный. Если трэш-комментарии от незнакомых людей звучат мне прямо в лицо, то, конечно, я отстаиваю свои границы и могу просто послать человека на все четыре стороны или и того хуже. Но в основном такое происходит в социальных сетях, поэтому я просто не обращаю на это внимание — зачем мне тратить на это свои ресурсы?

Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO
Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO

А вообще, что в общении с подписчиками тебя угнетает, а что, наоборот, заряжает?

Заряжает их позитив, уважительное отношение к окружающим и в целом стремление делать какие-то крутые вещи, а угнетают люди, которые занимаются буллингом. Не понимаю, как вообще можно позволить себе опуститься до оскорблений в чью-либо сторону.

С удивлением узнал, что принимать роды, о которых мы тут упомянули, тебе помогала мама нынешней избранницы твоего бывшего мужа Софьи Таюрской, акушерка по профессии. Как так случилось? И обсуждали ли вы этот эпизод впоследствии?

Не вижу в этом ничего удивительного — такое происходит сплошь и рядом. Мне просто повезло, что так вышло. Ее мама — профессионал своего дела. И нет, этот эпизод мы не обсуждали: тогда же никто не знал, что все примет ту форму, в которой все сейчас, главное — чтобы все были счастливы и всех устраивал их выбор. Ведь наша прекрасная жизнь — это всегда выбор.

Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO
Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO

На сколько процентов ты сейчас довольна собой? А в чем к тридцати годам могло бы быть и лучше?

Где-то на 99 процентов — могло бы быть побольше спорта и сна. Но в целом я довольна своим психологическим состоянием и отношением к жизни.

Искренне рад за тебя! И напоследок небольшой блиц. «Сумерки» или «Дневники вампира»?

«Сумерки».

«Pussy power» или «семейная кошечка»?

Я прекрасно совмещаю в себе оба образа.

Кофе в постель или утренний бокал игристого?

Кофе.

Блондины или брюнеты?

Без разницы.

Little или big?

Best!

А сколько это – best? Фраза Насти Ивлеевой в интервью Юрию Дудю про 15 сантиметров в свое время стала мемом – сколько оптимально для тебя?

Я думаю 30 см – самое то (смеется).

Следующий ребенок – сын или дочь?

Хотелось бы дочку.

Психотерапевт или батюшка?

А-хахаха.

Ира Смелая в Playboy или Софья Таюрская в Maxim?

Конечно же, Софья Таюрская в Maxim.

Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO
Трусы Sade Moscow, фаланговые кольца INTO|INTO

Рекомендуем