Испорченные праздники: пять крупнейших рождественских забастовок
Вместо отдыха в Новый год и Рождество сотрудники порой выясняют отношения с работодателями.


1 Магазины Apple
Cотрудники фирменных магазинов Apple устроили в этом году рождественскую забастовку — они решили накануне праздника уйти с работы пораньше, чтобы побыть вместе с семьей, а не за прилавком магазина. Вдобавок продавцы потребовали, чтобы Apple обеспечила им оплачиваемый больничный, психологическую помощь и уважительную рабочую обстановку. Любопытно, что работники также призвали покупателей не делать никаких покупок в магазинах Apple в канун праздников — по их мнению, это поможет изменить решение руководства по поводу их рабочих смен в Рождество и Новый год.
2 Парижский транспорт
Пару лет назад забастовку на Рождество и Новый год объявили работники общественного транспорта Парижа и столичного региона Иль-де-Франс. Три четверти веток парижского метрополитена оказались заблокированы из-за акции протеста сотрудников метро, а позже к ним присоединились и машинисты пригородных электричек. Всего на улицы Парижа вышли более 800 тысяч человек — поводом послужила пенсионная реформа, которая лишила работников общественного транспорта льгот после выхода на заслуженный отдых.
3 Британская авиация
Еще более масштабную рождественскую забастовку ранее объявили работники аэропортов Великобритании, бортпроводники авиакомпании British Airways, сотрудники Королевской почты и кондукторы железнодорожной компании Southern. В акциях протеста, сопровождающихся полной остановкой обслуживания клиентов, приняли участие десятки тысяч сотрудников, несогласных с уровнем зарплаты и условиями труда. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй резко раскритиковала действия забастовщиков.
4 Немецкий Amazon
Сотрудники логистических центров американской компании Amazon в Германии сорвали доставку рождественских подарков своей забастовкой. Накануне праздников они не вышли на работу, требуя улучшения условий труда и увеличения зарплаты. Все началось после того, как немецкий профсоюз рабочих выяснил, что за свою работу сотрудники Amazon в Германии получают гораздо меньше, чем их коллеги в других компаниях, также занимающихся розничной торговлей и интернет-ретейлом.
5 Аргентинские порты
А в Аргентине забастовку на новогодние праздники однажды объявили сотрудники предприятий по переработке масличных культур в морских портах. Причина, правда, была иной — они были недовольны не размером своей зарплаты, а многомесячными задержками ее выплаты. Забастовки поставили под угрозу ситуацию с экспортом из страны сельскохозяйственной продукции — протесты продлились несколько недель, в течение которых терминалы не получили ни одной партии соевых бобов. Но профсоюз работников перерабатывающей отрасли и Аргентинская федерация переработчиков были непреклонны.
- Автор: Александр Пономарёв