Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке

30.12.2021

Что такое гештальт и на какие кнопки мозга нажимать, чтобы его закрыть.

Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке

pexels

Гештальт (от нем. Gestalt - «целостный образ») - это готовый результат какого-то действия. Ученая-психолог Блюма Вульфовна Зейгарник еще несколько десятилетий назад пролила свет на психологический эффект особой памяти на незавершенные действия. Суть этого феномена в том, что наша психика стремится доводить до конца все, что было намечено, концентрируется на какой-то задаче, пока она не придет к логическому концу. Эта задача всегда будет приоритетом, на нее будет обращено внимание, не давая отвлечься от нее и забыть. 

 По сути, этот феномен не плох. Иначе, мы бросали бы начатую работу, как только нас что-то отвлекло, и имели бы кучу недоделанных дел. Но часто случается и так, что это существенно вредит человеку. Ты чего-то захотел, наметил, вложил энергию и в своем сознании уже получил результат. А на самом деле результата нет. Ситуация незакрытого гештальта касается самых разных сфер жизни — любовных отношений, работы, дружбы, творчества и т.д. 

Как образуется незавершенный гештальт:

  • Самое распространенное — незаконченные любовные отношения. Вся проблема в том, что на той стороне они уже закончились, а ты продолжаешь думать, прокручивать в голове события, пытаясь найти, что ты сделал не так.  
  • Проект на работе. Ты вложил в него усилия, потратил время, и возможно финансы, и уже мысленно посчитал прибыль, но по каким -то причинам ничего не вышло, и он, то и дело, маячит в памяти, отвлекая тебя от текущих дел.  
  • Начатый дома ремонт. Сначала ты был полон сил и энтузиазма, но потом, что-то пошло не так: ты не рассчитал финансы, силы или время. Повсюду куски обоев, банки с краской, это раздражает и нервирует. 

Чем больше вложено сил и энергии, тем больше в итоге гештальт. Если он небольшой, он время от времени маячит у тебя в голове, раздражает, как назойливая муха. А если большой — то и урон от него значительно больше.  Это как начатая игра, ты сделал слишком большие ставки, и, кажется, что на кону — твоя жизнь. 

Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке
pexels

Что происходит в результате незакрытого гештальта: 

Ситуация, человек или дело давно в прошлом, но продолжает забирать на себя твое внимание и буквально высасывает из тебя жизненную силу. Твои мысли постоянно там, ты не живешь настоящим, сливая всю свою энергию в дыру незакрытого гештальта.

Засада в том, что если ничего не делать, то твой большой гештальт может сьесть тебя. У тебя не останется ни сил, ни желания на что-то новое. Проще говоря, ты размечтался и влип. Что теперь делать? 

Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке
pexels

Как закрыть гештальт

Чтобы закрыть гештальт, его нужно перестроить так, чтобы его центр оказался в зоне твоего влияния. Важно осознать, что ты переоценил свои силы и возможности, и наметил слишком много. Нужно принять тот факт, что тебе это не под силу. Ты дал приказ своему мозгу, но не смог завершить начатое.  А мозг сам по себе отменить приказ не может, он все время возвращает тебя в эту ситуацию. Нужно дать ему четкую команду отбоя, но сделав из этой задачи хоть что-то, а остальное отменить или отложить на определенный срок. Если речь идет о каком-то деле — реши, что ты можешь сделать сейчас, а что потом, когда появятся деньги, время и т.д, и обязательно сделай.

Например: 

  • Незаконченный проект по работе можно сделать частично, остальное отложив, на конкретный срок, например, на год.  Или передать тому, кто имеет возможность сделать сейчас все и сразу. 
  • С ремонтом та же схема: четко обозначь обьем работы и период времени. Например: сделать ремонт в одной комнате за неделю, уделяя этому по 1-2 часов в день. Остальное доделать, через месяц, год, во время отпуска, а до этого убрать все стройматериалы и привести квартиру в порядок. Часто этого решения достаточно, чтобы закрыть гештальт.

Сложнее дела обстоят с прерванными любовными отношениями. Если ты застрял в любовном гештальте, тебе нужно понять, что та, из-за кого ты страдаешь, из этих отношений уже вышла. Она не думает о тебе, а ты думаешь о ней постоянно, как будто вы все еще вместе. Ты продолжаешь гонять в голове диалоги, вспоминать какие-то события, прикидывать, что можно было сделать так, что по-другому, как будто от этого что-то может зависеть. По сути, ты сливаешь свою энергию на взаимодействие с пустым местом. Человека рядом уже нет, ты общаешься с выдуманным персонажем, приписывая ему образ любимой.

Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке
pexels

Как закрыть любовный гештальт 

  1. Принять, что ты ей не нужен. И возможно, никогда не был нужен, и ваша взаимная любовь лишь плод твоего воображения. Ест много других девушек, с которыми у тебя может все получиться, а с этой нет. Как только ты поймешь, что перепутал свои планы с чужой волей, гештальт закрывается.   
  2. Чтобы полностью избавиться от влияния чужого образа — убери с него свое внимание, не читай ваши переписки — все что там написано в прошлом, она уже давно все удалила и вычеркнула тебя из своей жизни. Вычеркни и ты. Не заходи на странички в соцсетях, не пытайся найти подтверждение, что там все еще думают о тебе. Просо осознай, что ты не нужен ей, но нужен возможно кому-то другому.  
  3. Получилось? А теперь осознай, что твоя история не уникальна — миллионы людей во всем мире проходят через это, и многие удачно вышли и полюбили снова, и на этот раз взаимно. Даже если сейчас кажется, что это невозможно. Возможно. Когда с тобой это случится снова, зависит только от того, как быстро ты отбросишь в сторону образ из прошлого. Вокруг тебя полно людей — общайся, дружи, ходи на свидания и перед тобой откроется другая, свободная от гештальтов жизнь. 
Рекомендуем