ХЬЮ ЛОРИ

17.05.2011

Поговаривают, что актерская профессия лежит в опаснейшей из областей искусства; мол, тщательное вживание в роль чревато психическими потрясениями, травмами личности и, как следствие, выливается в героические запои.

Хью Лори – живое подтверждение ошибочности этого мнения. Замечательный актер, вот уже на протяжении семи лет поражающий воображение блистательной игрой в доктора, вне камеры совсем не походит на свой экранный образ.

Он вежлив, у него безупречные манеры, и всяческие этилосодержащие искушения (не говоря уже о наркотиках!) никогда не попадали в область его предпочтений. Только в одном Хью резонирует с Хаусом – в какую сферу человеческой деятельности его бы ни заносило, он во всем добивается высшего балла!

Началось все со спорта. Отец Хью, врач Рэнальд Лори, успевший отличиться в 1948 году на лондонских Олимпийских играх (золотая медаль за парную греблю), всегда был для сына авторитетом – понятное дело, Хью не мог не пойти по его стопам.

Уже в 18 лет он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле и даже представлял Великобританию на чемпионате мира среди юниоров, где занял четвертое место. А в 1980-м Хью стал одним из представителей Кембриджа (студентом которого являлся) в знаменитой гонке между ним и Оксфордом.

После выпуска из альма-матер со степенью бакалавра по антропологии и археологии) Хью попадает в труппу любительского театра Footlights Dramatic Club, где и знакомится с будущей киноколлегой Эммой Томпсон и талантливым флегматиком Стивеном Фраем.

Встреча оказалась судьбоносной: нес- мотря на то что Фрай видел себя больше писателем, нежели актером, он согласился поддержать Хью в его актерском начинании. Так родилось «Шоу Фрая и Лори». Этот великолепный образчик английской пародии (к слову, напоминающий творчество тандема Стоянова – Олейникова) продержался на голубых экранах при неугасающем внимании публики аж до 1995 года.

Впрочем, его до сих пор смешно смотреть. Интересующимся рекомендуется проверить на YouТube ролик Motherliker, где Хью фиглярствует под хипхопера, обыгрывая главное выражение уличных афро- американцев… А появившаяся в эфире в начале 90-х сериальная экранизация произведений Пелема Вудхауза уже окончательно закрепила в людских сердцах любовь к этим двум чудесным комикам.

Речь, понятное дело, о «Дживсе и Вустере». Хотя одними сериалами разносторонний актер не обходился, его киноработы оставляют более неоднозначное впечатление. Другое дело – литературное поприще. Общение с профессиональным писателем Фраем не могло пройти бесследно для впечатлительного Лори; как следствие, в 1996 году он дебютирует в качестве писателя.

Да так успешно, что роман «Торговец пушками» в считаные сроки становится бестселлером! Остается лишь сетовать, что Гай Ричи не участвует в горячих дебатах об экранизации – если бы гений криминального кино отвлекся от своих сомнительных творческих экспериментов над Шерлоком Холмсом и рок-н-ролльщиками, из «Торговца» мог бы выйти отличный гангстерский хит!

А успех книги в нашей стране лучше всего иллюстрирует факт, что в 2009 году (после публикации «Торговца» в России) среди представителей офисного планктона стало престижно заливаться на корпоративах виски The Famous Grouse – любимым напитком главного героя! Поклонники сериала House M.D., обеспечившего актеру культовый статус, наверняка помнят, что во многих эпизодах он не упускает возможности размять пальцы на струнных и клавишных.

Так вот, это не просто находка сценариста – Хью действительно хороший музыкант. Музыка всегда была его второй страстью, могущей составить конкуренцию лицедейству. Помимо участия в съемках клипов Энни Леннокс на песню Walking on Broken Glass и Кейт Буш (Experiment IV) Хью сам по себе – такой человек-оркестр: кроме гитары и пианино, он играет на ударных, саксофоне и губной гармошке.

Три года назад Лори вместе с коллегами по сериалам создал коллектив The Band from TV («Группа из ящика»), который и сегодня активно выступает на благотворительных мероприятиях. Кстати, помимо Грега Грюнберга («Герои»), Джеймса Дентона («Отчаянные домохозяйки») и Боба Гини («Холостяк») Хью привлек к музыцированию коллегу по врачебной кинопрактике.

«Доктор Чейз» Джесси Спенсер играет в группе на скрипке. Актер как-то обмолвился: «Моя мечта – писать музыку в стиле моих музыкальных героев, таких, как Херби Хенкок или Доктор Джон. Но она, скорее всего, никогда не исполнится, и это, возможно, самое лучшее в мечтаниях». Конечно, добрый доктор немного лукавил.

Минуло всего два года, и вот в мае мистер Лори наконец-то выпустил сольный альбом джазовых и блюзовых стандартов Let them talk, записанный с корифеями жанра Томом Джонсом и — кто бы мог подумать? — самим Доктором Джоном!