Клиффорд Янг

17.11.2013

Его появлению все очень удивились. Потом над ним смеялись. Потом за него начали беспокоиться. Ультрамарафон Westfield Run по маршруту Сидней – Мельбурн предъявлял такие требования к физической подготовке, что мог не выдержать даже самый крепкий организм: сиднейский и мельбурнский торговые центры спонсорской компании Westfield, первый из которых обозначал старт, а второй – финиш, разделяло расстояние в 875 километров. Среднему участнику для завершения ультрамарафона требовалось шесть дней.

Именно поэтому средний участник забега был совершенно не похож на Клиффорда Янга – старика, жившего с матерью на картофельной ферме. Как правило, заявки на ультрамарафон подавали молодые люди, потратившие уйму времени на специализированную подготовку. Некоторых из них – например, обладатель мирового рекорда на дистанции в 1000 миль Зигфрид Бауэр – были настолько известны, что их спонсировали знаменитые корпорации – производители спортивной экипировки. Янга никто не спонсировал, он почти не занимался легкой атлетикой профессионально, и даже его молодость осталась в далеком прошлом – на старт ультрамарафона Westfield Run он вышел в 61 год. И без зубов. Видите ли, его очень раздражало дребезжание вставной челюсти на бегу.

Посмеиваться зрители начали, когда увидели, как Янг бежит. Пожилой фермер продемонстрировал какую-то совершенно особую технику бега. Вообще, поначалу никому и в голову не приходило назвать это техникой – так сильно манера Клиффа отличалась от того, как бегали в те годы профессио­налы. По сути, это был очень быстрый короткий шаг. Пройдет еще какое-то время, прежде чем стиль Янга изучат вдоль и поперек и назовут в его честь, а будущие победители ультрамарафона поймут, как сильно он помогает беречь силы, и начнут его копировать. Одет Клифф тоже был довольно нелепо: тренировочные штаны на два размера больше нужного и с дырками (как объяснит он позже – для вентиляции), древние кроссовки, которым, казалось, ни за что не дожить до финиша.

Когда гонка началась, Клифф сразу же начал сильно отставать от всех соперников. Вскоре за Янга стало немного беспокойно: люди думали, что этот пожилой человек слабо представляет, во что ввязался. Кто-то предлагал вызвать ему врачей, некоторые всерьез боялись, что Клифф умрет прямо на дистанции. Но через пару дней они перестанут волноваться. К тому времени они уже поймут, что видели нового национального героя Австралии.

Клифф Янг вырос в австралийской деревне Бич Форест, единственной, но довольно важной особенностью которой была чрезвычайно плодородная почва. Во время Первой мировой войны Бич Форест стал чем-то вроде специализированного центра по производству картофеля. Янг родился в очень бедной фермерской семье, у которой не было денег на лошадей и повозки. Когда портилась погода, Янг сам гнал домой стада овец. Иногда это продолжалось по два-три дня – и все это время Клифф бежал без сна и остановок. Вскоре у него появилась привычка пробегать каждый день по 20-30 километров и раздражать тем самым соседей, считавших, что Клифф напрасно тратит время и силы, которые мог бы использовать для работы на картофельных полях.

История Янга во многом состоит из неясностей: разные источники нередко пересказывают важные моменты прямо противоположным образом. В частности, неизвестно, насколько серьезно Клифф занимался бегом, прежде чем выйти на старт ультрамарафона Сидней – Мельбурн. Точно можно сказать, что еще до звездного появления на Westfield Run Клифф пытался побить мировой рекорд Зигфрида Бауэра на дистанции в 1000 миль, но сошел на полпути. У Клиффа не было почти никакого опыта забегов на такие дистанции, он к нему практически не готовился и имел весьма смутное представление о том, как правильно питаться и как распределять силы в дороге.

В 1979-м Клифф выиграл Adidas Sun Superrun – 16-километровую гонку, маршрут которой проходил через Уэстгейт, знаменитый австралийский мост, любимый мельбурнскими музыкантами и самоубийцами. Клифф прошел дистанцию примерно за час, дал пару интервью, но в газетах о нем так и не написали. Позже Янг скажет: «Все потому, что никто не мог поверить, что дистанцию реально пройти за такое время». Это был не самый неловкий момент в отношениях Клиффа с журналистами: комментатор Мельбурнского марафона, увидев финиш Клиффа, предположил, что Янг то ли срезал, то ли присоединился к бегущим где-то на середине дистанции. Едва ли не единственным журналистом, кто сразу поверил в историю Клиффа, стал Джон Крэйвен, спортивный обозреватель мельбурнской газеты The Herald. Именно благодаря ему на старте ультрамарафона хоть кто-то знал, кто такой Клифф Янг.

Незадолго до появления на Westfield Run, Янг познакомился с Джо Рэкордом – английским бегуном, с которым он будет дружить до самой смерти. «Старый хрен любит сравнивать себя с черепахой, но вы не верьте, он самый настоящий заяц», – как-то охарактеризовал приятеля Рэкорд. Вместе они решили подать заявку на ультрамарафон Сидней – Мельбурн. Уговор был такой: если кто-то из них побеждает, призовые они делят пополам. Участвовать в Westfield Run собиралось всего одиннадцать человек, поэтому Янг справедливо решил, что у них есть отличные шансы взять приз в $10 000. «Это ж просто до хрена картофеля», – позже вспоминал свои мысли Клиффорд.

Выйдя на дистанцию и быстро отстав от соперников, он совершенно не расстроился: план заключался в том, чтобы обогнать их ближе к финишу. В первую ночь Клифф собирался спать стандартные для участников ультрамарафонов шесть часов. Он лег, проснулся и тут же побежал, еще не зная, что спал не шесть часов, а два, а как только понял, решил держаться на ногах до самого конца марафона. «Когда я бежал, я вспоминал, как гонял овец на ферме. Я просто представлял, что снова пытаюсь опередить грозу», – говорил потом Янг. Во вторую ночь он спал час, а потом не спал вовсе – и со временем на него обратили внимание как австралийские, так и мировые СМИ.

К финишу Клифф прибыл героем, любимцем зрителей и знаменитостью национального масштаба. Его встречали сотни восторженных людей, которые скандировали его имя и размахивали плакатами с лозунгами в его поддержку. Янг опередил ближайшего преследо­вателя почти на десять часов и снял с предыдущего рекорда гонки около двух дней. Результат Клиффа: 875 километров за пять суток, 14 часов и 35 минут – по сути, Янг бежал четыре марафона в день. Потеряв рассудок от радости, он забыл про обещание, данное Джо Рэкорду, и начал раздавать деньги другим участникам. «Всего я отдал $4000. Джо потом интересовался, куда делись деньги, я честно сказал, что раздал их, и больше он меня не напрягал», – вспоминал Янг.

После такого успеха он стал суперзвездой, и его жизнь естественным образом изменилась. Westfield предложили ему рекламный контракт, в городе Колаке начали проводить гонку на 1000 миль, названную в честь Клиффа. А еще он занялся своей личной жизнью и женился на 23-летней бегунье по имени Мэри Хоуэлл. Правда, через пять лет пара разбежалась. Почему – до сих пор толком неизвестно. Возможно, все дело в том, что Клиффорд так и не смог оставить любимое занятие ради тихой и спокойной семейной жизни. Он продолжал совершать забеги по всей Австралии – из Мельбурна в Сидней, потом в Аделаиду. Время от времени он возвращался к месту былой славы: еще пять раз участвовал в марафоне Westfield Run и дважды успешно финишировал. Янг побил огромное количество национальных атлетических рекордов и даже установил два мировых. У Клиффорда Янга была мечта – пробежать через всю Австралию и побить рекорд Рона Гранта. Легендарный австралийский бегун Грант в 1983 году пустился в 212-дневный марафон, несмотря на проблемы со спиной и предупреждения врачей, один из которых прямо сказал Рону, что тот может стать инвалидом и провести остаток дней в коляске. Но Грант не стал даже слушать – и вошел в историю, пробежав 13 383 километра (каждый день он преодолевал, как минимум, двадцать километров. Янг знал, что маршрут Гранта обошел стороной Тасманию – штат, расположенный в 240 километрах от материка, – и считал, что если пробежит и там, то превзойдет достижение Рона. «Думаю, я смогу. Честно говоря, я уверен, что смогу. Меня остановит только смерть. Остановит только грузовик, который меня переедет. Конечно, я надеюсь, что этого не случится, ведь я собираюсь жить еще долго. У меня, знаете ли, еще очень много сил: я могу пробежать 20 километров, а потом постоять на голове», – бравировал перед началом забега Янг.

Помочь Клиффу вызвалась супружеская пара бегунов – Хелен и Джон Пауэрсы, а также их дочери Вики, Паула и Бриджитт и чихуахуа Трикси (семейство Пауэрсов потом будет заботиться о Янге в последние годы его жизни). Забег носил благотворительный характер – Клифф хотел помочь бездомным детям Австралии. В каждом городе его «группа поддержки» пред- лагала зрителям пожертвовать деньги. К сожалению, пробежав 6250 километров из запланированных 16 000, он вынужден был остановиться – одному из сопровождавших стало плохо. Бег на столь длинную дистанцию требовал постоянной помощи с едой и напитками, слежения за состоянием здоровья бегуна, а также смены одежды и обуви на ходу – по расчетам Клиффа, он должен был стоптать в пути тридцать пар кроссовок. Когда начались проблемы, Янг отстал от графика и вскоре прекратил забег. В тот момент ему было уже 77 – Клифф, конечно, хотел бы попробовать еще раз, но так и не успел.

История Янга – это, конечно, не в последнюю очередь история о том, с какой легкостью миф побеждает реальность. Кликнувший на первую попавшуюся ссылку, скорее всего, прочитает, что Клифф прибежал на ультрамарафон чуть ли не с картофельной фермы. На самом деле к тому времени он уже накопил довольно внушительный атлетический опыт. Кроме того, Янг был в курсе, что марафонцам разрешено спать по ночам, и разумеется, прекрасно знал о призовом фонде и подарил прочим участникам далеко не все деньги. Но самая главная часть удивительной истории Клиффорда Янга, безусловно, правдива. Австралийский картофельный фермер Янг, как и подобает человеку с такой фамилией, одержал разгромную победу в войне со временем.

Однажды Янга попросили дать совет пожилым людям, и он призвал их вылезать из колясок: «Попробуйте просто сделать пару кругов. Если вы не занимаетесь собой, ваши связки ржавеют, словно детали в автомобиле. Нужно продолжать движение любой ценой. Если ты не устаешь, ты ржавеешь, а ржавчина убивает быстрее, чем усталость». Боровшийся со всеми болезнями с помощью силы воли и физической активности Клифф показал сотням тысяч людей по всему миру, что с возрастом ничего не заканчивается – и если ты действительно этого хочешь, то всегда можешь стать сильнее и лучше.

Янг был прав, когда говорил, что остановить его способна лишь смерть. Последние несколько лет своей жизни Клиффорд боролся с раком и скончался 2 ноября 2003 года в своем доме в Квинсленде — спустя ровно двадцать лет после забега, сделавшего его героем Австралии.