Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так

12.01.2022

Жизнь в них оказалась далека от обещаний застройщиков и риэлторов.

Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так

Pexels

1 Millennium Tower в Сан-Франциско

Небоскреб, построенный в финансовом центре калифорнийского мегаполиса, рекламировался как самое высокое жилое здание в городе — в нем есть собственный бассейн, винный погреб и многие другие удобства. Квартиры средней стоимостью в пять миллионов долларов были раскуплены весьма обеспеченными людьми — бизнесменами, артистами, спортсменами и прочими знаменитостями. Первые апартаменты в Millennium Tower продали еще в 2009 году, но теперь в ходе инспекции инженерных коммуникаций вдруг было обнаружено, что с тех пор люксовый небоскреб отклонился от центральной оси уже на 66 сантиметров!

Как выяснилось, застройщик знает о проблеме и тайком вложил в укрепление фундамента около 100 миллионов долларов, но остановить процесс пока не получается — здание продолжает крениться, а состоятельные жильцы уже готовят судебные иски. Инженеры говорят, что когда небоскреб отклонится от своей оси на метр, пользоваться лифтами станет невозможно из-за перекоса шахт, а канализация и водопровод выйдут из строя.

Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так
Pexels

2 «Парк-авеню, 432» в Нью-Йорке

85-этажный небоскреб высотой 426 метров на момент строительства в 2015 году являлся третьим по высоте зданием на Манхэттене и самым высоким жилым домом в мире. От видов, открывающихся с верхних этажей, захватывало дух, а стоимость квартир достигала 95 миллионов долларов — столько заплатил за свой шестикомнатный пентхаус нефтяной магнат из Саудовской Аравии Фаваз аль-Хокаир. Здание проектировал архитектор Рафаэль Виньоли по принципу «чистой геометрической формы», но в повседневной эксплуатации небоскреб оказался чудовищно неудобен.

Обеспеченные жильцы жалуются на застревающие из-за перекоса шахт в сильный ветер лифты, регулярные протечки потолков и гремящий мусоропровод. Более того, обитатели дома отмечают подозрительные вибрации и громкие скрипы, которые издает здание. В результате жители «Парк-авеню, 432» подали коллективный иск против застройщика, в котором перечислили более 1500 дефектов небоскреба! В качестве компенсации всех неудобств они требуют 250 миллионов долларов.

Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так
Pexels

3 Champlain Towers South в Серфсайд

Жителям дома, построенного в 1981 году на береговой линии в пригороде Майами, повезло гораздо меньше: летом прошлого года он обрушился. Судя по кадрам, снятым камерами видеонаблюдения на соседних домах, здание буквально рассыпалось в несколько этапов: сначала упала выходящая фасадом на юг центральная секция, через три секунды рухнуло северное крыло, еще через пять секунд — восточное. Эксперты, проводившие расследование, сделали вывод, что процесс обрушения начался в подвале здания, над которым находился бассейн.

При инспекции здания в 2018 году именно бассейн был назван местом, вызывающим опасения — инженеры отметили, что его основание лишено наклона для стока воды и вся влага накапливалась в водоизолирующем слое, пока не испарится. Более того, этот слой исчерпал срок эксплуатации, из-за чего находящаяся под ним бетонная плита начала промокать. В докладе упоминались и многочисленные трещины в несущих колоннах, перекрытиях и стенах подземного паркинга под бассейном. К сожалению, за три года ремонт так и не успели сделать.

Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так
Pexels

Рекомендуем