Крипто-крошки и их айти-папочки: истории цифровых моделей-инфлюенсерш и их создателей
Воплощенные в жизнь фантазии об идеальных людях. В чем их плюсы, минусы и где нащупать грани допустимого?


Еще вчера виртуальные модели снимали сториз в Instagram. Сегодня разбредаются по комнатам в СlubHouse, чтобы поучить нас жизни. А завтра шагнут в реальный мир — и на утренней пробежке в парке мы будем встречать их с собаками-роботами на поводке.
На самом деле будущее уже наступило, причем давно. Сюжеты, придуманные писателями-фантастами полвека назад, вошли в нашу жизнь так плавно и естественно, что почти всякий, заметив их сегодня, скажет: «А что в этом особенного?».
Один из таких — цифровые люди, которые уже среди нас. Не имеющие ни крови, ни плоти, полностью сгенерированные с помощью 3D-технологий, они успешно живут в сети (то есть там же, где и мы), мимикрируют под нас, копируют стиль, бытовое поведение и внешне ничем не отличаются от миллионов юзеров, пропускающих через фильтры и выкладывающих в аккаунты свои отретушированные фото.
Речь о виртуальных fashion-инфлюенсерах: за последнюю пятилетку они буквально наводнили социальные сети и постепенно сживают со свету моделей реальных в конкурентной борьбе, в которой последние начали стремительно проигрывать. Пандемия 2020/2021, замедлившая пульсацию офлайн-жизни вообще и активности в мире моды в частности, лишь обострила конфликт.
Диджитал-инкубатор
Эру CGI-моделей примерно в одно и то же время открыли Лил Микела (@lilmiquela) и Шуду Грэм (@shudu.gram). Первая — манекенщица, певица и диджейка, за чьей жизнью сегодня следит 3-миллионная армия фанатов, именующая себя «микелитами».
Микела сочиняет песни, записывает клипы на YouTube, позирует в Prada, Chanel, Versace, Fendi, Burberry и Calvin Klein, участвует в рекламных кампаниях, снимается для глянца и направо-налево раздает мотивационные интервью. Кто стоит за этой мультособой, вобравшей в себя самые популярные черты тысяч девушек и включенной журналом Time в Топ-25 инфлюенсеров мира, долгое время не было известно. Но каминг-аут все же последовал: Микела оказалась плодом креативной мысли Тревора Макфедриса и его коллег, разработчиков из американской компании Brud, привлекающей крупные бюджеты от инвесторов из Кремниевой долины.
Вторую крипто-крошку, Шуду Грэм (сейчас 215 тыс. подписчиков), придумал лондонский фотограф Кэмерон-Джеймс Уилсон, скрестив в ней два референса — внешность манекенщицы Даки Тот с чертами куклы Барби в образе южноафриканской принцессы.
Позднее к Микеле и Шуду примкнули десятки других созданных на компьютере ролевых моделей. «Я королева роботов», — заявляет в своем профиле подружка Микелы Бермуда (@bermudaisbae, 300 тыс. подписчиков), еще один киборг стартапа Brud.
«Я интересуюсь японской культурой, кино и артом», — сообщает нам Имма (@imma.gram, 333 тыс. подписчиков), которая специализируется на спецэффектах для фильмов и компьютерных игр.
В настоящий момент Имма — одна из самых популярных цифровых моделей в Японии. Ее создала студия производства компьютерной графики CG Modeling Cafe. В переводе с японского ее имя означает «сейчас»
«Я продюсирую музыку и болею за команду NBA Washington Wizards», — указано в профиле Лиама (@liam_nikuro, 14,2 тыс.). Сценарий его жизни, как и целого выводка его цифровых собратьев и сестер — Дагни, Коффи, Бойси и других, пишет «первое в мире агентство виртуальных моделей» The diigital Model’s.
Ира, подвинься!
В мрачном 2020-м, когда из-за пандемии нового коронавируса закрылись бутики, были поставлены на «стоп» Недели моды, фабрики текстиля стали шить защитные комбинезоны для медперсонала и маски, а парфюмерные заводы — разливать санитайзеры, основные продажи в сегменте «люкс» переместились в онлайн, и тут «акции» цифровых моделей скакнули вверх как никогда прежде.
Если условная Ирина Шейк может дыхнуть на тебя инфлюэнцей, а условной Даутцен Крез не добраться до места съемок даже частным бортом из-за закрытия границ, то с CGI-моделями потенциальных проблем легко избежать. К тому же даже на фоне страшных новостей о смертях от COVID-19 они могут и дальше продолжать помогать брендам устанавливать эмоциональную связь публики с товарами, и никаких обвинений в неуместности: мол, что с них возьмешь — они же роботы.
Однако именно это и порождает дискуссии об этичности существования цифровых моделей в медийном пространстве. Совершенно очевидна проблема их абсолютной «идеальности» и «нечеловечности». Кибер-модели задают сверхнереалистичные стандарты красоты и заставляют людей еще больше комплексовать из-за своих «несовершенств». Кроме того, тот факт, что они персонажи вымышленные, неизбежно обесценивает все проблемы, которые придумываются авторами-сценаристами, с целью привлечь внимание к важным вещам.
Грани допустимого
Создателям цифровых инфлюенсеров приходится ходить по тонкому льду, балансируя между хайпом (генератором реакций, а значит, и денег) и этичностью своих действий. И, поскольку институт репутации на Западе работает, всегда есть риск остаться без контрактов крупных рекламодателей.
Так Кэмерон-Джеймс Уилсон, объявивший себя автором Шуду Грэм, не так давно столкнулся с обвинениями в расизме. «Белый фотограф нашел новый способ зарабатывать на темнокожих женщинах», — писали люди. В свою очередь цифровая Лил Микела поддержала на своей страничке движение Black Lives Matter, однако подверглась критике со стороны ЛГБТ-сообщества после своего поцелуя с Беллой Хадид в рекламной кампании Calvin Klein.
«Всем известно, что Белла Хадид гетеросексуальна. Прекратите играть на ЛГБТ-теме для продажи нам своей одежды», — писали пользователи, перед которыми создатели извинились за квирбейтинг — намеренную эксплуатацию гомосексуальных образов ради усиления привлекательности продуктов для ЛГБТК-людей.
В конце прошлого года в сети появилась история о том, что виртуальная Микела подверглась сексуальным домогательствам в такси. Она вызвала машину при помощи карпул-сервиса, разделив поездку с еще одним пассажиром, который начал вести себя по отношению к ней неподобающим образом.
«Я чувствовала холодную и большую руку этого парня, он трогал мою ногу, как будто проверяя, настоящая ли я», — рассказывала она в видеоролике.
Пользователи сети ожидаемо раскритиковали компанию Brud за сексуализацию насилия, эксплуатацию болезненной темы в коммерческих целях и обесценивание чувств девушек, действительно попавших в подобные ситуации.
Правда, вскоре выяснилось, что первоисточник новости — твиттер сторонней пользовательницы, которая в теории могла создать такой ролик самостоятельно, а значит, формально с Микелы взятки гладки.
Во избежание новых острых ситуаций виртуальные модели стали вести себя с публикой предельно открыто. Они постоянно напоминают в своих постах о том, что они 3D-персонажи. В остальном же документируют свою жизнь так, чтобы их нельзя было отличить от реальных людей, коими они стремительно и становятся, аккумулируя в своей жизнедеятельности все самые передовые достижения науки и техники. Так как начет совместной пробежки в парке?
- Автор: Всеволод Иматович