«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение

20.08.2021

Говорим с Екатериной Сигитовой о новом проекте «Секспросвет 18+» в память о Татьяне Никоновой.

«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение

Фото Charles Deluvio, unsplash

12 мая 2021 года умерла известная активистка, блогер и секс-просветительница Татьяна Никонова. Она приложила руку к созданию множества проектов, которыми сейчас пользуется огромное количество людей. Вела собственный просветительский блог на сайте Nikonova.online, где делилась с подписчиками личным опытом, отвечала на вопросы, писала материалы и предоставляла полезную информацию в области секс-просвещения. 

После смерти Татьяны ее близкое окружение, а именно подруга психотерапевт Екатерина Сигитова и бывший менеджер Никоновой Татьяна Дерябина, создали проект «Секспросвет 18+»  в память о Татьяне. 

Мы пообщались с одной из основательниц проекта Екатериной Сигитовой и узнали, о чем и как они будут вещать. 

«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение
Фото @psygitova

Расскажите, какие у вас были отношения с Татьяной? 

Мы дружили с Татьяной довольно давно, пятнадцать или двадцать лет. Мы начали дружить еще с ее старого ЖЖ, который был по инвайтам. Вместе общались в ее женском сообществе. Мы хорошо дружили даже несмотря на то, что лично мы общались не очень часто: она жила в Москве, а я сначала в Казани, потом уехала в Чехию.

Чем для вас важна эта работа?

Я тоже просветитель, но выступаю в области психпросвета, потому что я психотерапевт. Для меня это тоже близко, я все время этим занималась, не в таком масштабе, как Таня. Поэтому мне кажется важно просвещать и в области секса тоже, потому что это близкие темы. Поэтому мне кажется, что этот проект органически продолжает то, что я сама делала. 

Как и когда появилась идея, что нужно продолжить дело Татьяны?

Когда Таня умерла, мы вместе с ее подругами и частью ее семьи организационный чатик, потому что нам нужно было устраивать вечер прощания и похороны. Нас в этом чате было довольно много, и мы активно обсуждали, что после Тани осталось наследие, и непонятно, что с ним теперь будет. Там и были высказаны первые мысли о том, что хорошо бы это продолжить, но никто не знает как и что конкретно надо делать. Тогда это была общая идея. Я в тот момент была куратором раздела «Психология» в «Яндекс.Кью». Я проговорила с ними этот вопрос и объяснила, что нам было бы хорошо заняться этим проектом, потому что есть много людей, которые хотят это продолжить. 

В чем миссия проекта? Отличается ли он от изначального проекта Татьяны Никоновой?

Конечно, он будет отличаться, потому что у Тани он был очень личный, и там было очень много ее самой, у нас не будет ее. Не все наши экспертки и консультантки готовы так сильно участвовать лично. У нас это будет сообщество, а не проект одного человека — в этом принципиальное отличие. Когда мы все это планировали, мы поняли, что у Тани было много подруг и друзей, и мы, по сути, будем делать ее фейсбучную ленту. Она была подписана на многих людей, а теперь это будет что-то имени Тани. 

«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение
Фото @psygitova

Сколько уже человек в проекте? 

Сейчас у нас шестьдесят с чем-то человек, но мы еще не рассмотрели все заявки. Мы отсмотрели где-то половину, а всего у нас сейчас около трехсот заявок. Сразу в статус эксперта мы берем тех, у кого есть опыт в секс-просвещении и блогинге, а еще мы будем брать стажеров. Тех, кто просто был ее подписчиками, кто хочет что-то делать, но мало что умеет. Мы организуем для них отдельный чат, и они тоже смогут помогать. 

Расскажите, что из себя представляет проект? Кому он может быть полезен? Что там можно найти? Кто и чему там учит?

«Яндекс.Кью» — это платформа для экспертных сообществ, наше сообщество одно из них. Но это формальное название, эксперт — не обязательно человек с докторской степенью, просто он знает, о чем говорит.

Единственное ограничение, которое мы пока увидели, — то, что «Яндекс» заблокирован в Беларуси и Украине, поэтому люди оттуда не могут нас читать и участвовать в качестве экспертов. К сожалению, мы это не учли, когда планировали. Я не знала, что «Яндекс» заблокирован в Украине. С другой стороны, даже если бы мы знали, мы бы все равно не смогли найти другую платформу, где нам бы дали столько возможностей. 

Насчет расширения и другой платформы мы пока не думали. Мы еще эту не освоили. Сейчас будем смотреть, как тут все работает и выглядит, подходит ли нам. Потому что это все эксперимент, если большинство все будет устраивать, и мы найдем способ транслировать контент, то мы не будем никуда уходить. Если что-то пойдет не так, то мы будем искать способы решения проблемы. Основной фактор — это возможность площадки и бюджет, потому что и для Тани это была работа, и для нас. Поэтому очень трудно будет выделить столько времени, чтобы волонтерствовать. Мы бы хотели иметь ресурс.

Многие ли поддержали вас из ближнего окружения в вашем решении создать проект в память о Татьяне?

Ее семья в курсе, никто не против, не знаю, можно ли сказать, что они рады, потому что это все-таки не их проект, но они точно не против, и, возможно, даже будут участвовать. Что касается окружения близких подруг, те из них, кто тоже был в зоне секс-просвета, активизма, блогинга и феминизма, почти все поддержали. Нас не поддержали только те, кто обиделся на то, что из Украины невозможно участвовать, и я их понимаю. 

В основном почти все, кто хотел помогать, участвуют. Есть еще те, кто поддерживают, но не участвуют, потому что у них нет возможности. 

Судя по роликам и статьям, Татьяна была очень открытой и честной, получилось ли сделать новый проект таким же? 

В плане личной открытости, наверное, нет. Но у нас нет такой цели, мы не думали копировать проект Татьяны, мы хотели использовать все, чтобы наработано как платформу, чтобы зазвучали новые голоса. Я не знаю, каким будет этот проект, но мне кажется, что будет интересно в любом случае. А открытость и честность зависит от нас, от того, как мы будем это делать. 

«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение
Фото @psygitova

Татьяна продвигала идеи о декриминализации проституции, поддержке ЛГБТ-сообщества, защите от гендерного насилия и прочего. Будет ли проект продолжать эти темы и продвигать подобные идеи в массы?

Мы не можем на все сразу замахнуться, у нас, разумеется есть внутренние правила — мы следим за тем, чтобы не было гомофобии, дискриминации и прочего. У нас есть полномочия разбираться с такими комментариями, если они будут. Потому что аудитория Яндекса гораздо менее просвещенная, чем аудитория Фейсбука или Инстаграма. Бывают такие вопросы и комментарии, как будто люди из леса недавно вышли, но мы это рассматриваем как специфику площадки, поэтому в этих кругах и надо заниматься просвещением. Поэтому мы пока сосредоточимся на нем. А потом, может быть, будем еще что-то делать. 

Наша идея была в том, чтобы собрать много людей и делать все сразу, но организаторы пока не могут осилить все направления, поэтому пока только секс-просветом будем заниматься. 

Как вы сами относитесь к таким ее идеям?

Мне это очень близко, я поддерживаю ЛГБТ-сообщество и много разговариваю про равноправие и гендерные аспекты. Я считаю себя феминисткой, в этом смысле мы с Таней не сильно отличаемся. 

Аудитория Яндекса обычно представляет собой уже взрослых людей. Насколько эта информация будет полезна и актуальна для них?

«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение
Фото @psygitova

У меня нет ощущения, что там много взрослых людей, наоборот, у нас колоссальное количество подростков, которые даже еще не знают, что можно задать вопрос анонимно. Поэтому у нас появилась проблема анонимизации некоторых вопросов, потому что многие задают вопросы, не понимая, что возможно не стоит этого делать открыто. А у тех взрослых, которых мы видим на Яндексе, часто даже нет базовых знаний, поэтому наша задача — дать им эти знания в доступной форме, чтобы им было понятно и не обидно. 

Не так давно был принят закон о просвещении. Как теперь обстоят дела с проектом с точки зрения законодательства? Как вы решили эту проблему?

Мы об этом консультировались и решили, что пока ничего не понятно: что надо делать, что не надо. Например, есть закон о пропаганде ЛГБТ, и мы вынуждены, к сожалению, учитывать это. Но никто за нами пока не пришел, и я надеюсь, что не придет. Если что-то будет меняться, то мы будем решать проблемы по мере их поступления, пока не было никаких тревожных сигналов. 

Нам дают свободу, нам повезло найти площадку в России, я знаю, что у «Яндекса» репутация очень тяжелая в этом смысле. Но пока за полгода работы я ничего такого не видела. Наоборот, приветствуется то, что мы несем прогрессивность в массы. 

Много ли у вас хейтеров?

Полно. На первую запись в сообществе пришли люди, которые стали говорить, что нам надо найти себе мужика и тогда нам не придется заниматься секс-просветом. Говорят, что мы дурь придумали. Но это было ожидаемо, такие люди есть и, наверно, их будет довольно много. Если они будут нас одолевать, мы просто будем их банить. Пока наблюдаем. 

Как ни странно, сообщество очень популярно, оно очень быстро растет. Оно существует где-то месяц, а у нас уже больше десяти тысяч человек. Мы еще даже не рекламировали его, мы сделали одно объявление о том, что мы набираем экспертов и, кроме этого, мы организовывали опросы, писали материалы. Этим в основном занимается Татьяна Дерябина, а я курирую. 

Связан ли такой быстрый рост с именем Татьяны Никоновой?

Людям правда нужны ответы на эти вопросы, и многие просто знают Татьяну — эти два фактора сработали. 

Как вы оцениваете положение секс-образования в российских школах? 

Я знаю, что его совсем нет, а то, что есть, находится на пещерном уровне. В курсе биологии что-то объясняют, но, по-моему, это не сильно отличается от того, что было, когда я училась много лет назад. Секс-просвещения как такового нет, что, конечно, большой минус. Потому что мы знаем, что когда оно есть, снижается большинство типичных рисков для мальчиков и девочек подростков. А также повышается качество сексуальной жизни и вообще жизни. К сожалению, я оцениваю его как отсутствующее. Не думаю, что тут будет какой-то прорыв в ближайшее время, есть отдельные инициативы, но они чаще частные. Государство у нас за скрепы, как мы знаем. Чтобы люди не занимались сексом, что невозможно, но власти делают вид, что возможно. А потом получается, что люди идут в интернет и узнают, что предохраняться можно лимоном. 

Проект недоступен лицам, младше 18 лет, но именно подросткам в большей степени требуются помощь и знания в этой области? Как с этим быть?

Платформа у нас открытая. Мы обязаны указать возрастное ограничение 18+, потому что это контент 18+, и мы просто должны соблюдать закон. Но, разумеется, мы не проверяем паспорт каждого, кто приходит читать. К тому же, это часто анонимные читатели, то есть доступ есть у всех, там ничего не заблокировано. Я, если честно, надеюсь, что у нас дальше все будет открыто любому человеку, который технически может туда зайти. Под замком ничего не публикуется, но формально мы должны указать возрастное ограничение. Как на фильмах или книгах есть маркировки 18+, но мы же не можем проконтроливать, кто их будет смотреть или читать. 

«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение
Фото @psygitova

Может ли это повлиять на рост подписчиков?

Любая закрытость влияет негативно. Всегда будут те, кто не станет морочиться и простой уйдет от закрытой двери. В интернете сейчас столько открытой информации, она не вся верная, в этом тоже есть проблема, но ее правда много, и никто не будет к нам пробиваться. Поэтому я надеюсь, что ни в каком смысле нас не будут закрывать. 

Есть ли в вашем проекте мужчины?

Есть несколько человек, и это отлично. Я надеюсь, что их будет больше, просто традиционно в сфере секс-блогинга и секс-просвещения раньше и больше начинают говорить женщины. Так сложилось в силу разных причин: уклада общества, активизма и прочего. Но я надеюсь, что будет расти и количество мужчин, потому что им тоже нужен секс-просвет, а иногда даже больше, чем женщинам. Им нужен кто-то, с кем они могут разделить какой-то опыт, кто-то, кто, по крайней мере, анатомически и физиологически сможет им объяснить.

Можно ли выбрать эксперта, которому ты хочешь задать вопрос?

На любой вопрос есть кнопка «Призвать экспертов», и можно выбрать любого человека из этих экспертов. Можно выбрать всех мужчин или всех женщин, и они получат уведомление в системе «Вас просят ответить на вопрос». 

Татьяна собирала средства, чтобы выпустить бесплатный секс-просвет-учебник для подростков. Есть ли какие-то планы на этот счёт?

Тут проблема в том, что это было у Татьяны в личном компьютере и документах, туда нужен доступ. Когда наступит время, мы постараемся оценить, что там за заметки или черновик книги. Мы хотим это сделать, но не загадываем, потому что может оказаться, что там файл под паролем. Тогда мы ничего не сможем сделать.

Рекомендуем