МАРАТ БАШАРОВ

01.02.2011

PLAYBOY Почему ты пить бросил?
БАШАРОВ А что-то надоело. Радости от этого нет больше. И потом, это же так круто – просыпаться и пом- нить все, что вчера вечером было. Не с рассказов чьих-то – что ты там начудил, – а самому помнить!
PLAYBOY А что вспоминать-то? Чудят же в основном на нетрезвую голову!
БАШАРОВ Да как что? Вот в тур мы ездим с ледовым шоу, каждый день там – новый город. И конечно, веселимся и чудим, песни орем. Например, пере - езжали мы из Краснодара в Ростов на поезде… а я очень люблю раков. И я заказал раков, очень много, восемьсот штук. Мы выделили отдельное купе для них. Я называл его «раковая комната». И каждый, кто хотел раков, мог просто зайти туда и есть, сколько влезет. Потом, правда, у всех губы были опухшие от соли... Или вот еще недавно случай был. Мы ездили с театром на гастроли. А у нас у одного актера в театре давно не было девушки. Очень-очень давно. Он живет один и вообще очень застен- чивый. Любит девушек, но что-то не клеится у него. И вот я попросил организаторов, чтобы они нашли са- мых красивых девушек, пять человек, и чтобы с гостиницей договорились, чтобы эти девушки ждали его в номере. Ну и вот, когда этот актер вернулся после спектакля, его ждал такой роскошный подарок!
PLAYBOY И как он отреагировал?
БАШАРОВ Сначала попытался убежать. Но остался, конечно. Потом говорил: «Марат, спасибо, у меня такой сказки давно не было».
PLAYBOY Ты поди-ка в детстве хулига- ном был?
БАШАРОВ Я был оторва. Меня пару раз из школы пытались выгнать за шалос- ти. Как-то с приятелем химику машину закопали. У него стоял «Запорожец» у школы, а мы из него сделали просто сугроб.
PLAYBOY А как ты девственность потерял, помнишь?
БАШАРОВ Конечно! В школе, на матах спортивных. Ну, маты были сложены. Я помню, их еще было очень много, так что непросто было забраться наверх. Я был в девятом классе, причем меня затащила в спортивный зал девочка, которая была то ли на год, то ли на два старше – старшеклассница, короче.
PLAYBOY Тебя симпатичным в школе считали?
БАШАРОВ Меня?! Нет! Помню, когда я был в четвертом классе, мне нрави- лась одна девочка из шестого. Постарше такая, уже с титьками. А я был очень застенчивым человеком… в принципе, и сейчас с девушками довольно-таки застенчив. Так вот, я проявил какое-то внимание к ней – цветок подарил или что-то такое, – и она подошла ко мне с одноклассницей и сказала: «Фу, какой урод». Для меня это был шок.
PLAYBOY Так и жизнь человеку сломать можно!
БАШАРОВ Она сломала! Сломала мое ощущение, что я мужчина, который может нравиться. Я действительно долгое время думал, что я урод, и больше не подходил сам к девочкам и никакой инициативы не проявлял… наверное, до девятого класса. Это жи взрослому человеку было бы непри- ятно, а тут молодой парень, четвертый класс, период полового созревания. Я очень хорошо это помню, и этот комплекс до сих пор у меня порой проявляется.
PLAYBOY Ну вот в это уже сложно поверить.
БАШАРОВ Сложно поверить, но это так! Тут помогает только вера в себя. Если постоянно говорить себе «Я не смогу», то, разумеется, ничего не получится. Нужно повторять себе, что ты самый офигенный, что ты красивей всех, сильнее всех и умнее всех. Если ты будешь в это верить, то все девчонки будут твои. Они же чувствуют, уверенный ли в себе человек. Это как от женщины исхо- дит сексуальность – она некрасивая, но что-то в ней есть, тянет тебя. А есть девушка красивая, но от нее ничего не исходит. Ничего. Так и у мужика. Должен быть стержень. Ты же сам видел, наверное, немало некрасивых, вокруг которых – такие телочки! Например, Вуди Аллен. Маленький, страшненький очкарик, но девушки с ним – извините меня!
PLAYBOY Причем сразу понятно, что они с ним не просто потому, что Вуди – известный режиссер. Вид у девушек весьма удовлетворенный…
БАШАРОВ О, вот вспомнил! Мы тут с одной знакомой были в Америке и зашли в магазин. И там продавец- итальянец посмотрел на меня лукаво и спросил: «Что, медовый месяц?» Я оторопел: «Почему медовый месяц?» А он: «Она выглядит счастливой, а ты выглядишь уставшим!»
PLAYBOY Смешно! Слушай, а ты откры- тый человек?
БАШАРОВ Вообще, я подпускаю к себе людей, не боюсь их. У меня много приятелей, знакомых. Я легко общаюсь со всеми.
PLAYBOY Да я слышу, телефон не умолкает.
БАШАРОВ Настя Волочкова звонила вот, просила ей помочь. Тут смешно вышло. Она говорит: «Марик, у меня вскоре будет праздничная программа. Ты не придешь, не поздравишь меня?» Я ей: «Конечно, о чем речь, приду». Потом вижу – афиша: «Анастасия Волочкова собирает друзей». Среди «друзей» – Дима Билан, Басков, еще кто-то... и Марат Башаров. Я думаю: «Ни фига себе, придешь- поздравишь! Я уже принимаю участие в программе!»
PLAYBOY А друзей много у тебя?
БАШАРОВ Друзей мало, раз-два и обчелся. Да и не хватило бы меня на многих. Может быть, еще дело в том, что мы, к сожалению, такие люди: не умеем искренне порадоваться за удачу кого-то. Поплакаться – это мы можем: ой, тебе плохо и мне плохо, давай выпьем по этому поводу. А вот порадоваться – с этим гораздо сложнее. Как правильно говорят, такой уж мы, русский народ: на войну – с песней, под венец – в слезах.
PLAYBOY Новый год (интервью прохо- дило в декабре 2010 года. – Прим. ред.) с кем проведешь?
БАШАРОВ Я на Новый год с семьей и друзьями во Францию уеду на лыжах кататься. В Альпы, по местам Суворова. Там соберется множество кавээнщиков со всего мира…
PLAYBOY Не понял... Ты что – кавээнщик?
БАШАРОВ Я – нет. Просто у меня много друзей из КВНа. И их большая компа- ния – а это, я тебе скажу, человек пятьдесят – каждый год собирается, чтобы покататься на лыжах. Всегда – на новое место: в Европе, в Америке, в Канаде… горки есть везде. А вот в прошлом году так весело всем было, что решили ничего не менять и собраться в том же месте в то же время.
PLAYBOY И чем вы там занимаетесь?
БАШАРОВ Днем – катаемся! После катания – баня, потом – ужин. А после ужина садимся и все дружно рубимся в мафию.
PLAYBOYМне кажется, с тобой трудно играть в мафию. Ты же актер.
БАШАРОВ Трудно. А кто говорил, что должно быть легко?
PLAYBOY Назови самое, на твой взгляд, лучшее место в мире.
БАШАРОВ Я очень люблю Крым. Видимо, есть в Крыму все-таки татарские земли какие-то… у меня там душа отдыхает! Мне очень нравится там… все. Начи- ная морем и заканчивая легендами. В Крыму ведь куда ни плюнь, любая гора несет в себе интересную историю.
PLAYBOY А как насчет того, что дерут втридорога и сервис никудышный?
БАШАРОВ И этим интересно! Каждый год приезжаешь с мыслью «ну, может, хоть что-то здесь изменилось»… и нет, ничего не изменилось! И в этом кайф – что есть еще постоянство в мире! Даже доллар и евро скачут все время, а плохой крымский сервис – стабильнее всего!
PLAYBOY А что насчет крымских вин?
БАШАРОВ Я очень люблю знаешь какие? «Инкерман»!
PLAYBOY Но они же ужасные...
БАШАРОВ Есть и ужасные, а есть и неужасные. Когда мы несколько лет назад снимали в Крыму «Дикарей», стояла страшная жара, а у нас прямо на площадке был холодильник, забитый белым вином «Инкерман». И вот жари- ща, кожа слезает, а тут – холодное белое сухое вино! Мне так понравилось!
PLAYBOY Это извечная магия крымских вин. Когда ты пьешь их на море, кажется, что они хороши необычайно. А потом ты возвращаешься в Москву, радостно находишь в магазине полюбившееся название, а отпив, недоумеваешь: «Что за дрянь?»
БАШАРОВ А для каждого продукта – свое место! В Крыму надо пить крымское вино. Французское вино в Крыму? Бред! Во Франции пить крымское вино? Полный бред. В Москве зимой лучше выпить водочки. Находясь в Ирландии, надо пить местное пиво. В Болгарии – ракию, а в Мексике – текилу.
PLAYBOY Я слышал, что ты не сильно-то притязателен в смысле еды…
БАШАРОВ В принципе, да. Не люблю только, когда из моей тарелки едят. Ну а так – я съем все, кроме свинины. Я же мусульманин, так что ни колбасы, ни сосисок. Баранину и вообще другое мясо люблю, и очень даже… и сам его готовлю! Как раз, как интервью закон- чится, пойду на рынок, куплю бараш- ка и буду делать плов. Я его делаю в казане, на огне. На дровишках. Кто меня знает, тот в курсе, какой плов у меня получается. Еще что люблю, так это раков! Тоже в казане варю их. Под пивко.
PLAYBOY А как думаешь, почему в печати тебя так часто стараются выставить мерзавцем? То жену ты бросил ради другой, то еще что.
БАШАРОВ Может, просто людям хочется читать про такое. Тут написали не так давно, что мы с Алексеем Ягудиным подрались в центре Москвы. Взяли мою фотографию трехлетней давности – как будто с места событий. А я вообще в другом месте был. Потом мы с Лешей вместе поржали над этим.
PLAYBOY Обычно обижаешься на такое?
БАШАРОВ На дураков не обижаются. Но я был очень разозлен, когда во время подводных тренировок для картины «На крючке» кое-где написали, что, дескать, Марату Башарову не хватило воздуха в акваланге, и его чудом спас инструктор. Это прочитала моя мама, и у нее случился инфаркт. Я был на съемках в другом городе, и она не смогла до меня дозвониться.
PLAYBOY Не хочется ответить? Пойти и морду набить журналисту?
БАШАРОВ Да это не даст результатов. Впрочем, за все в жизни приходится отвечать. Не нам, так нашим детям.
PLAYBOY С мамой-то хорошо все?
БАШАРОВ Все в порядке, тьфу-тьфу-тьфу.
PLAYBOY По поводу кино – у тебя сейчас, похоже, много работы?
БАШАРОВ Да, слава богу, очень много.
PLAYBOY Для мужчины это важно! И дело ведь не только в том, чтобы прокормить семью…
БАШАРОВ Да, с одной стороны, когда ты постоянно занят, хочется отдохнуть от этой работы, хоть в выходной, блин. Выспаться. Нам же, мужикам, хочется съездить на рыбалку, в конце концов. Но вот дня два-три у тебя ничего нет – и начинаешь выть и лезть на стену, потому что ты не привык так. Как ты правильно сказал, мужчине свойственно работать.
PLAYBOY Кстати, как раз примерно во время выхода журнала в кино стар- тует тот самый фильм «На крючке». Как я понимаю, это романтичес кая комедия?
БАШАРОВ Скорее – авантюрная. Я играю там одного из олигархов, которого ищет главная героиня. Снимали в Таиланде – можно сказать, в раю. Огромное количество съемок проходило под водой, поэтому до этого с нами в Москве специально занимались тренеры в бассейне. Важно было научиться не просто нырять, но еще в то же время работать с камерой. Это целая наука! Сидишь на большой глубине, без маски, между дублями дышишь из баллона… Фактически ты отдаешь свою жизнь в руки дайверов, которые помогают тебе. Ведь, когда у тебя заканчивается воздух, быстро всплыть ты не можешь (чтобы всплыть с глубины 20 метров, нужно продуваться, а на это просто нет времени). Так вот, ты подносишь два пальца ко рту, как будто просишь прикурить, и тупо секунд пять-десять еще ждешь, когда тебе поднесут воздух. Еще очень важно следить за партнером – ведь, если после сигнала «Начали!» ты уберешь баллон позже него, ему может просто не хватить воздуха до конца дубля! Поначалу было очень страшно.
PLAYBOY А что насчет ремейка рязановс- кой комедии «Служебный роман», который тоже выходит вот-вот и где ты играешь знаменитого Самохва- лова? Не страшно было покушаться на классику?
БАШАРОВ Я скажу одно: пока фильм не вышел, говорить о том, великий он или нет, мы не имеем права. А брать классику или нет… что же, раз был снят «Гамлет» со Смоктуновским, то теперь никогда не будем возвращаться к этому произведению? И давайте не будем ставить в театре Чехова! Я слышал, что, когда мы начали снимать эту картину, актеры оригинального фильма – и Фрейндлих, и Басилашвили – очень негативно отнеслись к этой идее. И я не понимаю, почему. Мы же не порнушку снимаем и не пытаемся очернить их персонажей. Мы просто рассказываем историю, которая могла произойти как в их время, так и в наше. Время-то меняется!
PLAYBOY Какого безрассудного поступка ждать от тебя в ближайшем будущем?
БАШАРОВ Я еще детей хочу! Парочку- троечку. Наверное, это безрассудно, когда у тебя нет стабильной работы и неизвестно, что будет впереди.
PLAYBOY Ну а что такое стабильная работа? Кто сейчас таким похвастает?
БАШАРОВ Ну как... Вот был бы у меня большой счет в банке, чтобы можно было жить на проценты…
PLAYBOY Нет счета в банке?
БАШАРОВ Нет! Деньги — они ж как вода!