Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице

09.11.2021

У каждого города есть свои секреты.

Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице

Фото Wikimedia Commons, Gottfried Hoffmann

Часы Якова Брюса

Фигура Якова Брюса породила множество таинственных историй, легенд и мистических событий. Этот выдающийся ученый и инженер подарил России разнообразие важных изобретений и открытий, однако надолго остался в истории как маг и чернокнижник. В 18 веке большинство научных открытий и технологических изобретений объяснялось в народе колдовством и связями с черными силами. Так, жившие по соседству с Сухаревской башней — местом жительства Брюса — люди рассказывали, что по ночам ученых отрывал свое окно и вылетал оттуда на железной птице.

Однако главная легенда связана с другим изобретением ученого — солнечными часами на фасаде дома на Спартаковской улице. По легенде, один богатый купец заказал Брюсу волшебные часы, которые указывают, где нужно искать клад. Заказчик скончался почти сразу после установки часов, а его родственники не поверили ученому и лишь посмеялись над его изобретением. Тогда Брюс проклял часы и сказал, что отныне они будут сообщать только о плохих новостях. Так, в преддверии войн и революций стрелка часов становилась кроваво-багряного цвета, поговаривали, что кто-то даже видел, как с нее капает настоящая кровь.

Те же, кому часы указывали путь к золоту и сокровищам, находили их. Однако богатства не делали владельцев счастливыми. Считается, что каждый, кто находил заветный клад, вскоре начинал серьезно болеть, терял близких или и сам умирал.

Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице
Wikipedia

Серый экипаж

Каждый турист или житель столицы наверняка хоть раз бывал на Кузнецком мосту. Сейчас это живописное место с множеством маленьких магазинчиков и кафешек, заставленное антуражными скамеечками и фонарями. Однако до революции 1917 года там находилось большинство игорных домов Москвы. Картежники со всей столицы собирались там, чтобы в очередной раз попытать удачу или отыграться. Не удивительно, что многие оставались ни с чем, залезали в долги и даже проигрывали имущество.

Согласно легенде, поздно ночью на Кузнецком мосту появлялся серый экипаж: серая карета, серые лошади и даже серая закрывающая лицо одежда извозчика. Проигравшийся садился в карету, и кучер любезно предлагал довезти бедолагу в любое место всегда за одну и ту же символическую стоимость. Экипаж трогался, а несчастного больше никто не видел. Примечательно, что пропадали исключительно игроки, ни простых гуляк, ни заядлых кутежников таинственных извозчик не трогал.

Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице
The U.S. National Archives

Останкинская горбунья

Современный район Останкино вряд ли ассоциируется со страшными и мистическими событиями прошлого, да и наверняка мало кому придет в голову бояться этого и места и обходить стороной. Однако так было не всегда, впервые пугающая история произошла в этом месте в 16 веке, когда эта земля принадлежала купцу Алексею Сатину. Во время строительства его дома купцу явилась старуха-вещунья, потребовавшая прекратить застройку этого таинственного мета. Сатин не послушал ее, а чуть позже был казнен царем Иваном Грозным.

Так, пророчица являлась всем последующим хозяевам земли и предсказывала их печальную гибель. Старуха навещала императоров, останавливавшихся в Останкинском дворце: Павлу Первому она предсказала скорую кончину, а Александру Второму поведала, что ему отведена четверть на века на правление, после чего ждет смерть от руки безбожника.

Поговаривают, что во время штурма 93-го года пророчица ходила по телебашне и говорила, что вокруг пахнет кровью. А в 2000-м году перед пожаром она бродила по коридорам и бормотала про запах дыма.

Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице
Rijksmuseum

Призрак Берии

На месте посольства Туниса на Большой Никитской улице раньше находилась одна из квартир наркома внутренних дел СССР и доверенного лица Сталина Лаврентия Берии, который был расстрелян в 1953 году.

Ходят слухи, что Берия был падок до женщин и мог, проезжая мимо симпатичной дамы, остановить автомобиль и посадить ее к себе. Некоторые, ослепленные высоким положением кавалера, сразу соглашались, а кого-то приходилось заставлять. Так или иначе девушки оказывались в той самой квартире на Большой Никитской. Что с ними происходило дальше — никто не знает, однако многих из них никто больше не видел.

Эти кровожадные слухи породили одну из столичных легенд, согласно которой, по ночам на Большой Никитской можно услышать звук подъезжающего автомобиля, которого на самом деле нет. Далее слышен звук захлопывающейся двери и два голоса: мужской и женский. Говорят, что это призрак Берии приезжает со своей очередной жертвой.

Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице
Pxhere

Голосов овраг

На южной стороне столицы расположился живописный парк Коломенское. Москвичи приезжают туда, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. В парке есть Голосов овраг, который в раньше назывался Велесом и Волосов — в честь языческого бога.

В раннее утро над оврагом поднимается густой туман, потеряться в котором проще простого. Существует легенда, согласно которой двое крестьян заблудились в тумане над оврагом и долгое время не могли найти выход. В этот момент они встретили мохнатое существо, которое не причинило им вреда, а, напротив, указало путь к родной деревне. Мужики добрались до дома, однако обнаружили, что шли они 20 лет. Говорят, что этот случай даже был описан в московских «Ведомостях», но ни одному исследователю пока не удалось найти тот самый выпуск.

Следующая история произошла в советские времена. Тогда двое пионеров так же заблудились в тумане и встретили мохнатое существо, однако на этот раз их нашел милиционер, который и застрелил неведомого зверя. О дальнейшей судьбе пионеров и милиционера ничего не известно. Однако на дне оврага до сих пор осталось два огромных валуна странной формы. Люди верят, что камни принесли сюда язычники, поклонявшиеся древним богам, поэтому приходят на место, чтобы посмотреть на необычные породы.

Мистическая Москва: 5 самых таинственных и пугающих легенд о столице
Wikipedia, Ludvig14
Рекомендуем