Нагрев яичек с помощью наночастиц: ученые исследуют контрацепцию будущего

17.01.2022

Звучит... опасно.

Нагрев яичек с помощью наночастиц: ученые исследуют контрацепцию будущего

Если ты изучал тему предохранения хотя бы чуть подробнее, чем на этикетке презервативов, то точно знаешь, что мужских методов контрацепции не так уж и много. Собственно, сами презервативы и вазэктомия. Однако, альтернативы ищутся и довольно активно. Один из способов, который в настоящее время пристально изучается, — это наноконтрацепция. Впрочем, подводных камней тут пока слишком много, чтобы претворить замыслы в действие.

Суть в следующем, наночастицы, размером как одна тысячная пряди человеческого волоса, должны внедряться в яички, где с помощью нагревания можно включать и выключать процесс производства спермы. Чем теплее яички становятся — тем менее плодородно семя. 

Нагрев яичек с помощью наночастиц: ученые исследуют контрацепцию будущего

Использование нанотехнологий для разогрева яичек впервые было исследовано в 2013 году на мышах биологом Фэй Суном. Наночастицы представляли собой длинные наностержни атомов золота. Затем на яички мышей воздействовали инфракрасным излучением. Это заставило наночастицы нагреться примерно с 30 градусов Цельсия до 37-45.Радиация вызывала тепловые поражения кожи вокруг яичек мышей, поэтому предполагалось, что эта процедура была болезненной для животных. Исследователи решили искать другие способы введения наночастиц.

В июле 2021 года команда опубликовала статью о своих последних выводах. Наностержни в новом методе состоят из магнитного оксида железа вместо золота и покрыты лимонной кислотой вместо этиленгликоля, но имеют тот же размер и форму, что и более ранние наностержни. Эти магнитные наночастицы вводили мышам в вены, а затем животных анестезировали. Затем рядом с их яичками на четыре часа помещали магнит, притягивая туда наночастицы. Эта процедура выполнялась ежедневно в течение одного-четырех дней. После последнего дня лечения вокруг яичек оборачивали электрическую катушку, через которую пропускали ток. Это индуцировало магнитное поле, которое нагревало наностержни и, следовательно, яички. С помощью этого метода наблюдалось аналогичное повышение температуры — с исходных 29 градусов Цельсия до 37–42. 

Повышение температуры яичек приводило к их сморщиванию, но они восстанавливались через 30-60 дней. Фертильность снижалась через семь дней после проведения процедуры и постепенно восстанавливалась через 60 дней после прекращения. И хотя фертильность не вернулась к нормальному уровню, никаких морфологических дефектов ни у одного из детенышей мышей не наблюдалось. Никакой разницы в сперме, которая прошла через эту процедуру, не было обнаружено.

Наноконтрацепция готова к использованию на домашних животных, говорит Сан, и добавляет, что этот метод уже используется на кошках в Китае. Однако вопрос с людьми и возможного внедрения в обиход — пока закрыт.

Рекомендуем