Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

23.11.2021

Наши родители бы сказали, что это невозможно. А мы знаем, что это лишь вопрос времени.

Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

Pexels

Бpитaнcкий футуpoлoг, иccлeдoвaтeль из British Telecom Ян Пиpcoн успешно предсказывает будущее с 1985 года. SMS-сообщения, роботы на заводах, беспилотный транспорт, развитие видеосвязи и виртуальной реальности — предсказания ученого, которые когда-то казались фантастикой, сегодня являются реальностью современной жизни. Сам футуролог заявляет о себе так: «Предсказывать будущее может каждый. Но только мои прогнозы сбываются в 85% случаев в 10-летней перспективе». Что же ждет нас в ближайшие 15 лет? Ян Пирс заглянул в будущее и назвал несколько интересных фактов о нем.

Искусственный интеллект в быту

Уже сегодня понятие Умный дом привычно для современного человека. Однако, в ближайшем будущем умным станет почти все вокруг нас. Умные будильники, которые мы перестанем скидывать с прикроватной тумбочки, потому что они научатся анализировать фазы сна и разбудят в нужное время. Умные холодильники будут сами заказывать продукты, исходя из предпочтений хозяина, и подсказывать окончание срока годности продукта. Туалет будет мини-лабораторией: он проанализирует состояние организма, продезинфицирует сам себя, и на основании результатов анализов подскажет, когда требуется обратиться к врачу, чтобы избежать развития различных заболеваний. Искусственный интеллект начнет управлять зданиями, например, мы сможем регулировать освещение голосом и оно научится «следовать» за обьектом.

Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

Умные бутики 

В магазинах привычных продавцов-консультантов заменят роботы-сканеры. Они помогут выбрать одежду, учитывая все особенности вашей фигуры и обеспечат таким образом идеальную посадку без лишних примерок. Если, конечно, к тому времени весь шопинг не перейдет в онлайн.

Нанотехнологии в одежде

Сама мода постепенно будет уходить на второй план, уступая место функциональности. В ход пойдут технологии, улучшающие качество жизни. Представьте только, у тебя всегда чистые носки, или отражающая влагу одежда с датчиками, анализирующими состояние организма, а еще умные лосины для ходьбы и бега, облегчающие работу мышц. Или костюм, как у Человека-паука, состоящий из полимерных материалов, способный сделать тебя сильнее и выносливее! А к 2047 году футуролог и вовсе прогнозирует появление экзоскелета - костюма, напичканного электроникой, который заменит одежду.

Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

Фастфуд с насекомыми

Трудно сейчас представить, что обед из любимого бигмака и картошечки-фри заменит футуристический его аналог - например, салат с саранчой и бургер с червями. По прогнозам Яна Пирсона, насекомые станут горячим трендом фуд-индустрии. А все потому что люди будут еще сильнее заботиться о своем здоровье. Насекомые богаты белком и лучше усваиваются организмом, нежели привычная свиная котлета.

Самоуправляемый транспорт

Автомобильная промышленность в классическом ее понимании потерпит крах в ближайшие 15-20 лет. По прогнозам Яна Пирсона личный автотранспорт заменят беспилотные капсулы. Дороги будут представлять из себя магнитное поле, а транспорт будет управляться подключенным к нему электрическим двигателем. Это значительно удешевит процесс передвижения, а выхлопные газы перестанут наносить вред экологии планеты. Для междугородних перевозок будут разработаны поезда, передвигающиеся в трубах-тоннелях, способные развивать скорость до 1200 км в час.

Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

Путешествие в Матрицу

Нанотехнологии позволят напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне примерно к 2034 году. Жизнь в виртуальной реальности перестанет быть сюжетом из фантастического кино.  Пирсон заявляет: «У всех будет шанс на особенную жизнь, виртуальность смоделирует что угодно: богатство, известность. И многие будут ощущать дискомфорт, когда придется возвращаться в реальность». Но есть и плюсы. Например, офисные работники получат право на 30-ти минутный отдых в виртуальном путешествии с помощью специальной гарнитуры. По мнению ученого, это позволит снизить стресс, отключиться от работы и расслабиться.

Робот — друг человека

Со временем весь обслуживающий персонал: официанты, водители и уборщики, няни и сиделки превратятся в железных помощников. Роботы придут на смену людям в опасных профессиях. Дроны берут на себя слежку и доставку. Компьютер производит сложные сборки на производстве. В Японии уже появился отель, где гостей полностью обслуживают роботы.

Особенно популярным искусственный интеллект станет у одиноких людей, считает Пирсон. Машины научатся беседовать и развлекать своих подопечных. Футуролог утверждает, что некоторые из роботов будут обучены чувствовать и эмоционально реагировать на людей.

Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

Полезные ископаемые не нужны будут после 2050 года

Пирсон прогнозирует полное обеспечение энергией наземных объектов без использования нефти и газа. Страны будут использовать солнечную энергию в качестве возобновляемых ресурсов. «Я очень оптимистичен насчет того, что к 2030 году мы сможем наблюдать появление этих огромных солнечных ферм в Сахаре», — рассказал Пирсон.

Космический туризм станет реальностью

Частные компании, такие как SpaceX и Blue Origin, сделают космические запуски обычным делом. И если поначалу они будут доступны только сверх обеспеченным людям, но потом все может измениться. Ян Пирс выражает  мнение, что со временем космические путешествия станут доступнее, и таким развлечением сможет воспользоваться любой средний житель Земли.

Рекомендуем