Смена имени, сожжение знаменитостей и камень в подарок: 10 необычных новогодних традиций со всего мира
Все мы разные.


Вряд ли тебя удивит, если кто-то рядом в новогоднюю ночь напишет желание, сожжет бумажку и высыпет пепел в бокал с шампанским. А вот жители каких-то стран точно покрутят пальцем у виска. Но и у них есть свои странные новогодние традиции. Остановимся на них поподробнее.
Ловить удачу по-японски
Японцы считают, что если ты хочешь провести грядущий год удачно, нужно немного потрудиться. Представители этой нации самостоятельно изготавливают из бамбука грабли, украшая их росписью из сакральных талисманов и оберегов, и вешают на стену. Считается, что это поможет «загрести» как можно больше удачи в новом году. Кроме того, японцы встречают Новый Год не под бой курантов, как это принято в большинстве стран, а под звон колоколов. Таких ударов делается 108. Цифра выбрана не случайно: она означает шесть человеческих пороков, помноженные на восемнадцать их оттенков. Люди верят, что удары в колокол убивают их пороки.
Сжигание чучела в Панаме
В России сжигают чучело на Масленицу, а в Панаме — в новогоднюю ночь. Странность заключается в том, что это не просто абстрактная бабка из веток, а чучела известных политиков, артистов, спортсменов и других публичных личностей. Никакого зла знаменитостям панамцы, конечно, не желают. Однако они уверены, что сжигание таких чучел символизирует прощание со всеми невзгодами и трудностями. Кроме того, таким образом они стараются «напугать» наступающий год, чтобы он не принес их семьям неприятности.
Аргентинское прощание с макулатурой
В яркой и солнечной стране Аргентине тоже есть свои необычные традиции. В последний рабочий день перед новогодними праздниками все сотрудники офисов и те, кто работает на дому, собирают ненужные бумаги и выбрасывают их в окно. В ход идет все: старые отчеты, договора, различные документы и прочая макулатура, которая уже не понадобится в новом году.
Выбрасывание хлама по-итальянски
Итальянцы не отстают от жителей Аргентины и тоже избавляются от ненужного хлама. Однако в отличие от них, итальянский народ предпочитает действовать более радикально. Они выбрасывают не только ненужные бумаги, но и бытовую технику, например, старые микроволновки и холодильники. Правда рассказы о том, что вся эта бесполезная утварь летит в окно, — красивая сказка для путешественников. Кроме того, у итальянцев есть еще одна необычная традиция: в новогоднюю ночь они стараются одеваться во все красное. Если создать полноценный алый образ не получается, нужно надеть хоть что-то красного цвета, например, носки. Людям, которые в Новый год носят форму, тоже разрешено добавить к одежде небольшой красный элемент.
Греческие новогодние подарки
Дарить на Новый год подарки кажется максимально банальной традицией, которой придерживаются во всем мире. Однако в Греции ее уникальность заключается в самом подарке. Там принято дарить в новогоднюю ночь камень. Да-да, ты не ослышался. Греки считают, что камень символизирует материальный достаток и вес кошелька в грядущем году. Поэтому друзья и знакомые стараются подарить друг другу наиболее тяжелые камни. Кроме того, после боя курантов вся семья выходит на улицу, и самый старший ее член разбивает о землю гранат. Если зерна плода разлетаются по всему участку — семейство ждет в новом году удача и счастье.
Допрыгнуть до удачи по-датски
В Дании после боя курантов и семейных посиделок люди выходят гулять на улицу и берут с собой посуду, которую бережно хранили весь год. Во время таких гуляний они приходят на порог к друзьям и соседям и бьют посуду об их двери. Чем больше осколков семья обнаружит у дома на утро, тем больше удачи им принесет год. Считается, что бить посуду надо на крыльце тех людей, кому ты искренне желаешь счастья. Помимо этого, во время боя курантов люди забираются на диваны и табуретки, а потом прыгают вверх как можно выше, чтобы «допрыгнуть до удачи».
Шотландские гулянья
Шотландцы подошли к новогодним традициям креативно. Они решили сжигать все плохое в новогоднюю ночь, однако жертвой выступает вовсе не чучело. Шотландцы достают старые бочки, где хранилось виски и вино, обмазывают их дегтем и поджигают. Дальше люди выкатывают горящие бочки на главные улицы своих городов и катят по ним. Такой ритуал символизирует сжигание старого года со всеми его трудностями и невзгодами.
Признание в любви по-болгарски
Если ты давно мечтал поцеловать свою тайную возлюбленную, то лучшее место для такого своеобразного признания — Болгария. Там после боя курантов выключается свет и люди целуют друг друга в темноте. Говорить о том, кого ты поцеловал, потом не обязательно, скорее наоборот, нежелательно. Эта традиция называется «минута новогодних поцелуев», когда каждый может прикоснуться к губам понравившегося человека.
Шведское прощание со старым годом
Шведы, как и многие другие европейцы, предпочитают обращаться на Новый год к ритуалу сжигания. Для этого на главных площадях городов устанавливаются большие тринадцатиметровые чучела козлов, а после боя курантов они сжигаются. Это означает прощание со старым годом и всеми несчастьями, которые он принес. Традиция выглядит ярко и впечатляюще, и жители Швеции с удовольствием ее придерживаются.
Спрятаться от злых духов по-микронезийски
Жители «маленьких островов» Микронезии (спорим, ты пошел гуглить, где это) придумали собственную необычную традицию. Чтобы наступающий год прошел удачно, весело и безбедно, они предпочитают полностью «обнулиться» в рождественскую ночь. После боя курантов люди меняют свое имя и, прикрывая рукой рот, шепчут его на ухо своим близким. Считается, что это помогает спрятаться от злых духов и темных сил, которые не смогут найти человека под новым именем и причинить ему вред.
- Автор: Анастасия Глухих