ОДНАЖДЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

21.08.2008

«Мне посчастливилось жить в Нью-Йорке. Еду ли я в Париж, Лондон или Рим, я всегда говорю: нет другого такого города, как Нью-Йорк. Это самый восхитительный город в мире. Так было, так есть и так будет», – заявляет Роберт Де Ниро.
Обычно все хотят посмотреть Эмпайр Стейт Билдинг, Крайслер Билдинг, Центральный парк и статую Свободы, но для Де Ниро город разделен на особенные районы. Длинный и тонкий остров Манхэттен (центр Нью-Йорка) на самом деле похож на решетку: улицы, идущие на запад или восток, перекрещиваются с авеню, которые пролегают с севера на юг. За исключением 14-й улицы, где все эти правила не действуют, что, по общему мнению, несколько портит стройную картину. Бродвей, самая длинная и старая авеню, была построена на месте старой индейской дороги и идет от Бэттери до Бронкса.
«Я вырос в Нью-Йорке, – говорит Де Ниро. – Мои родители развелись, когда мне было два года, и я жил с матерью в Гринич-Виллидж, а у моего отца, художника, было два лофта: один в Нохо, другой в Сохо – и это тогда, когда в тех районах никто не хотел жить!»
В 50-е и 60-е годы прошлого века Нижний Ист-Сайд стал заманчивым местом для писателей и поэтов, художников и политических радикалов. Но в XVIII-XIX веках маленькая деревушка Гринич на острове Манхэттен была тихим жилым районом с булыжными мостовыми. Сегодня границы Виллидж проходят по 14-й улице на севере, реке Гудзон на западе и Бродвее – на востоке (там Гринич граничит с Ист-Виллидж). Виллидж славится парадом, который ежегодно проводится во время Хеллоуина и собирает тысячи зрителей.
В Виллидж есть легендарный книжный магазин «Стрэнд» – это «восемнадцать миль» букинистической литературы, в том числе редкие первые издания. Открыт до 22:30. Расположенный на углу 12-й улицы и Бродвея, этот магазин – последнее, что осталось от знаменитого «Ряда Книготорговцев».
В начале XX века нижний Бродвей – от 9-й до 23-й улиц – был частью торгового квартала, так называемой «Мили Леди». Но сейчас переехал даже музыкальный магазин «Тауэр Рекордс», и весь район стал известен как Нохо (от North Of Houston, то есть «к северу от Хьюстон-стрит»), и здесь, похоже, победили меблировщики. Когда сюда попал ирландский писатель Брендан Биэн, он зависал в пабе «МакСорли’с Ол Эль Хаус», который находится здесь с середины позапрошлого века – впрочем, женщин туда стали пускать только в середине прошлого.