Оливер Кан

18.04.2011

PLAYBOY В одном из давних интервью вы заявили, что вряд ли будете тренером, так как это не для голкиперов. А сейчас учитесь в школе тренеров. Наблюдать за игрой со стороны, просто комментируя ее, все-таки не для вас?

КАН Очень важно всегда учиться, развиваться, постоянно расширять свой кругозор. Каждый спортсмен-профи должен как можно лучше подготовиться к жизни после завершения своей карьеры. Я вот сейчас учусь на МВА например. Занятия забирают уйму времени, так что я пока лишь раздумываю над тем, стоит ли мне одновременно посещать еще курсы тренеров.

PLAYBOY С кем из бывших коллег вы поддерживаете отношения? Есть ли у вас друзья среди футболистов?

КАН В профессиональном спорте соперничество встречается гораздо чаще, чем дружба. Да, у каждого много знакомых, но это скорее просто коллеги. Стоит же тебе завершить карьеру, число знакомых сильно сокращается. С некоторыми я по-прежнему неплохо общаюсь, например с Бастианом Швайнштайгером; с некоторыми иногда играю в гольф. Но настоящую дружбу я понимаю иначе.

PLAYBOY Сейчас вы работаете комментатором на телеканале ZDF. Что было самым трудным в начале журналистской карьеры?

КАН Для меня это крайне увлекательный опыт – посмотреть на футбол с другой стороны, с аналитической, так сказать, точки зрения. Я, правда, предполагал, что будет полегче. Надо приучить себя смотреть игру с позиции комментатора, к тому же приглашенному эксперту не дают много времени на раздумья, и формулировать мысли надо точно и метко. В таких случаях опыт нахождения в поле – большое преимущество. Многие ситуации я могу объяснить с позиции игрока – еще помню, как мыслишь, будучи на поле.

PLAYBOY Как бывшие коллеги относятся к вашей критике с экрана?

КАН Поначалу было очень непривычно критиковать парней, с которыми я сам еще недавно играл. Я ведь и сам в бытность свою игроком далеко не всегда был рад подобным комментариям. Но со временем я нашел верный способ: я не критикую, а скорее пытаюсь дать телезрителям ощущение конкретной ситуации глазами игрока.

PLAYBOY Самый комичный случай в вашей футбольной карьере?

КАН Один из лучших случился, пожалуй, в 2001 году, когда мы, можно сказать, на последней секунде матча стали чемпионами Германии. Я тогда как сумасшедший бросился обнимать угловой флажок. Даже сейчас я улыбаюсь, когда вижу фото того момента.

PLAYBOY Вы любите пиво?

КАН В Баварии оно входит в перечень основных продуктов питания. Во время Октоберфеста я всегда выпиваю литровую кружку, для мюнхенца это долг.

PLAYBOY А немецкую кухню с ее бесконечными сосисками и колбасками любите? Или предпочитаете какую-то другую: итальянскую, французскую… может быть, русскую?

КАН Немецкая кухня очень разнообразна и может предложить гораздо больше, чем сосиски и колбаски. О русской же кухне я практически ничего не знаю. Возможно, смогу исправить это упущение, когда 28 мая буду у вас в Москве – компания Heineken пригласила меня в Россию, будем смотреть финал Лиги Чемпионов в 3D!

PLAYBOY В 2001 году помимо множества других титулов вы были удостоены награды Fair-Play от UEFA. За что в ее вам присудили?

КАН В том году в финале Лиги Чемпионов мы обыграли Валенсию в серии одинадиннадцатиметровых. После игры я подошел к Сантьяго Канисаресу, вратарю валенсийцев, который убитый горем лежал на газоне, и попытался утешить его. Он хорошо проявил себя в том матче, и я мог понять его. Подобное мне пришлось пережить в 1999 году, когда в финале той же ЛЧ мы пропустили от Манчестер Юнайтед два гола за три минуты в конце матча и в итоге проиграли.

PLAYBOY Что для вас значит этот приз? Вы знаете других игроков, которые были его удостоены?

КАН Меня слегка удивил тот факт, что его выдают в числе прочего за поведение, которое в спорте норма. К примеру, я был поражен реакцией общественности на эпизод, когда во время игры против Аргентины на ЧМ-2006 перед серией пенальти мы с Леманном пожали друг другу руки. Для меня это было само собой разумеющимся.

PLAYBOY Вы занимаетесь социальными проектами. Можете рассказать об этом подробнее?

КАН Даже в те дни, когда я был профессиональным футболистом, мотивация и лидерство были для меня центральными вопросами, в которых я пытался разобраться. И сегодня у меня есть желание поделиться тем опытом по этим вопросам, который я смог накопить за свою жизнь, прежде всего, с молодежью. Именно поэтому в 2009 году в баварских школах я запустил проект «ich schaff´s-Tour» (дословно «ich schaff» переводится с немецкого как «я справился». – Прим. авт.). Во время общения со школьниками мне чаще всего задавали вопросы, как ставить себе цели, как их достигать и как справляться с трудностями на пути к цели.

PLAYBOY Один из ваших любимых фильмов - Papillon (в русском прокате «Мотылек». - Прим. авт.) со Стивом Куином и Дастином Хоффмам в главных ролях. Говорят, что часто пересматривали его после поражений.

КАН После поражений я и правда частенько смотрел этот фильм. Герой, которого играет Стив МакКуин, мне очень импонирует. Он хочет непременно сбежать из тюрьмы, он пытается снова и снова, постоянно ловят и возвращают очную камеру. Будучи в конце фильма уже пожилым человеком, он совершает еще одну попытку. И на раз успешную. Эту способность - несмотря ни на что, не сдаваться – хожу удивительной.

PLAYBOY Среди исторических персонажей есть люди, с которых вы берете пример?

КАН Каждый в силу своих увлечений по какому-то вопросу проявляет особую настойчивость и не дает просто так сбить себя с толку. Таких примеров множество, но ля меня довольно сложно выделить какого-то одного человека. Но история Авраама Линкольна, пожалуй, очень хороший пример. Он не смог стать бизнесменом, проиграл выборы… Но в итоге продолжил борьбу, победил и сегодня читается одним из лучших президентов в истории США.