От Голубого понедельника до Черной пятницы: кто и когда придумал цветные дни недели

17.01.2022

Спойлер: маркетологи.

От Голубого понедельника до Черной пятницы: кто и когда придумал цветные дни недели

Сегодняшний день официально считается самым депрессивным в году. Ну как официально, отгул, чтобы сходить к психоаналитику или выпить в баре, тебе никто не выпишет. Но в 2005 году психолог и лайф-коуч Клифф Арнольд высчитал, что именно третий понедельник января из-за ряда факторов, таких как удручающая погода, короткий световой день, обещания, данные самому себе в новогоднюю ночь, и финансовая нестабильность ввиду прошедших праздников, погружают жителей планеты в грусть, печаль и тоску. 

Глубоких научных исследований на тему «голубого понедельника» не проводилось, однако тему подхватили маркетологи. Да и сам доктор Клифф Арнолл разработал это понятие для туристической фирмы. Рекламщики используют этот термин, чтобы увеличить продажи праздничных товаров, товаров для здоровья и туристических пакетов. Погреться и перевести дух - неплохой побег от мрачности за окном.

Тем временем психоаналитики подчеркивают, что депрессия внесезонна, и точно не зависит от дня недели. А людей, склонных к ней, концепция «голубого понедельника», когда грустить вроде как официально разрешено и даже нужно, напротив, может угнетать и усложнять ситуацию. Сам изобретатель этого дня Клифф Арнольд позже признавал, что «голубой понедельник» — это своего рода самосбывающееся пророчество — социологический термин, используемый для описания предсказания, которое становится правдой.

От Голубого понедельника до Черной пятницы: кто и когда придумал цветные дни недели

Разнооцветные дни случаются с человечеством и в другое время года. Один из самых известных тематических будней - «черная пятница», которая наступает в США на следующий день после Дня благодарения. Это началось в Филадельфии, где фиксировалось интенсивное движение транспорта и сбои в работе на следующий день после праздника. В какой-то момент этот день стал представлять собой самый загруженный торговый день перед Рождеством, и компании подхватили наживу.

Закружившись в безудержном шопинге, мир забывает об очевидном перепотреблении и истощаемости ресурсов. Несколько лет назад основатели стартапа по ремонту одежды придумали «белый понедельник» как альтернативу черной пятнице. В 2020 году его признали и переименовали в Циклический  - сейчас он посвящен циклической экономике. Организаторы предлагают работающим по такой модели компаниям, а также тем, кто пользуется экологичными товарами, об этом активно рассказывать и делать посты в соцсетях с тематическими хештегами.

В православном мире существует «зеленый четверг». В нашей стране его знают, как Чистый четверг на страстной неделе, а вот в ряде западных стран, таких как Чехия и Германия, его называют зеленым. В Чехии название этого дня пошло от обычая дарить ветки с распустившимися зелёными листьями тем, кто исповедался в грехах. А в Германии появилось из-за ошибочного выговора: немецкое названияе Greindonnerstag (grein — рыдающий, плачущий) превратилось в Gründonnerstag — Зелёный четверг (grün — зелёный).

Рекомендуем