От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy

21.12.2021

Итоги уходящего в пяти картинках.

От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy

Каким был 2021-й? Прежде всего, разным. Как и номера журнала. В этом году мы выпустили 5 номеров Playboy Russia, а еще открыли в России собственный магазин мебели и декора от Playboy, так что уже сегодня ты можешь развалиться на какой-нибудь дизайнерской кушетке, вдохновленной историей бренда, и, достав подшивку номеров, предаться литературному гедонизму. Итак, вспомним всё.

Ира Смелая и ее экосистема

От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy
Фото: Стася Каторгина

Начнем с конца. Под занавес года Playboy выпустил специальный номер, посвященный экологии. Почему именно экологии? 

Пока вирусные штаммы, захлебываясь ядом, перебирают греческий алфавит в поисках подходящих имен для новеньких, мы сместили акценты в риторике с постковидной фрустрации в русло актуальных экологических трендов. Пора наводить порядок на этом маленьком камешке, летящем сквозь космос, или мы не homo sapiens? Актуальную, но изрядно доставшую повестку дня, наконец, начинают заглушать разговоры о снижении вредных выбросов, отказе от пластика и переходе на зеленую энергию электромоторов и водорода.

Зимний номер практически весь, так или иначе, посвящен теме экологии — ее проблемам, трендам, героям и новым решениям. И речь не только и не столько о загрязнении недр и водных ресурсов, скорее — об экологичности мышления, о том, что пришла пора посмотреть на устаревшие догмы прогрессивным взглядом, как того требует время. Как начать жить более экологично и научиться осознанному потреблению? Что такое фудшеринг, фримаркет и кто такие фриганы (и как стать одним из них, не умерев от просрочки)? Возможна ли экомода и чем ценен ветхий пиджак, доставшийся тебе по наследству от деда? Можно ли заниматься сексом с пользой для планеты Земля? И как, в конце концов, экологично завершить отношения (как это бывает, рассказывает и показывает героиня нашей обложки Ира Смелая (Tatarka) — певица, блогер и экс-жена Ильи Прусикина из группы Little Big).

В общем, доставай блокнот и биоразлагаемую ручку – новых слов и понятий в этом номере наберется на целый тематический словарь — и начинай экспериментировать. И усвой главное: кем бы ты ни захотел стать — фриганом, экосексуалом, «зеленым» активистом или борцом за права животных — чистота на планете начинается с чистых мыслей.

Ну а новый номер, вышедший впервые с двумя обложками, ты уже сейчас можешь найти в киоске или, не вставая с дивана из коллекции Playboy Home, заказать на wildberries: хочешь – с портретом Иры с исповедальным взглядом, а хочешь – практически в полный рост

Александр Цыпкин и джентльменство

От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy
Фото: Ксения Каргина

Ноябрь прошел для нас под знаком «М+Ж». Шефство над единственным ежегодным номером с мужским, а не женским лицом взял на себя писатель и сценарист Александр Цыпкин, которого Playboy пригласил в качестве guest-редактора. «Непросто сегодня джентльменам, — рассуждал Александр. — Во-первых, того и гляди запретят само слово «джентльмен» — как сексистское, сегрегирующее и дискриминирующее. А во-вторых, совершенно непонятно, как себя вести по отношению к женщинам. Подал пальто – оскорбил, попытался восхититься красотой – объективизировал, и так далее до полной отмены. Маятник качнулся и, как говорит мой друг Пол Лазарус, превратился в серп. Что же делать? Поступить как джентльмен, попытаться понять причины происходящего и всех спасти. Как? Стать соединяющим мостом между старым и новым временем. 

Джентльмен всегда отличался уважением к женщине, просто сегодня в это понятие вкладывают содержание, несколько отличающееся от того, что было лет сто назад. Но кто мешает попытаться не потерять те смыслы, прибавив к ним новые и дав женщине право на выбор? Уважать ее стремление быть матерью и сидеть дома, воспитывать детей и точно так же уважать ее желание не становиться матерью и заниматься самореализацией иным способом. Уважать готовность женщины быть от мужчины финансово зависимой, обеспечивая домашний уют, и в равной степени так же относиться к ее стремлению самой зарабатывать себе на жизнь, занять место в списках миллионеров, не тратить время на быт и кулинарию. Уважать ее красоту, восхищаться ею, но осознавать, что это ее тело и ее право делать с ним или не делать все, что она считает нужным. Уважать тех, кто стремится жить в паре и не высказывать пренебрежение к тем, кто выбрал свободу одиночества. Более того, уважать, что совершенно нормально совмещать указанные выше модели жизненного поведения или чередовать их. 

Почему многие сегодня ставят вопрос по-революционному? Хотят старый мир разрушить до основания, хотя в нем было много замечательного и ценного именно для женщин, каким бы мужским он ни был на первый взгляд. Просто нужно слушать друг друга и слышать. И кто, как не джентльмен, должен возглавить этот процесс разоружения».

Этот номер мы сопроводили цитатами о том, кто есть джентльмен, и от других писателей прошлого и настоящего – от Достоевского до Акунина; опубликовали историю пар, которые решили разнообразить свою сексуальную жизнь (но что-то пошло не так); поделились рассказами ВИЧ-положительных людей о том, как принять свой диагноз и жить дальше; составили обзор лучших электромобилей уходящего года и путешествовали по российским берегам с брутальным характерам – Кольскому полуострову и острову Сахалину.

Maruv и мелодия спорта

От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy
Фото: Елена Гелета

В конструктиве этому году не откажешь. Несмотря на все те же буйствующие штаммы, стихийные бедствия и социальные потрясения, мы, люди, смогли сделать большой шаг из апатичного оцепенения локдаунов к привычной полнокровной жизни, наполненной радостью, азартом и сильными эмоциями. Олимпиада, «Евровидение», Каннский и Венецианский кинофестивали, «Формула-1» (15-й этап которой пройшел в Сочи в конце сентября). Да и пролетевшее лето оказалось не таким бездарным, как в прошлом году. Мир стал вновь открываться, приспосабливаясь играть по новым правилам, а локомотивами положительных перемен вновь становятся безотказно действующие музыка и спорт. 

Прощаясь с летним сезоном, мы отдали дань ведущим трендам полугодия, успешно разгонявшим нашу кровь. Поэтому главными героями номера (не считая Моргенштерна, взбодрившего столичную тусовку своей умопомрачительной свадьбой) стали Алан Бадоев — режиссер-клипмейкер, создатель миров и автор доброй половины музыкальных клипов наших звезд, и Льюис Тан, новый персонаж вселенной Mortal Kombat — не только один из самых стильных и харизматичных современных бойцов, но и исполнитель роли Ипполита в американской адаптации советской классики «Ирония судьбы, или С легким паром!». Мы опубликовали специальный материал «Мускульный бит», напрямую посвященный неразрывной синергии спорта и музыки. Ну и, конечно, главный фотосет номера стараниями невероятной и провокативной певицы MARUV тоже превратился в оду спорту и чувственной грации: референсом для съемки стала одна из самых элегантных и эффектных дисциплин — фехтование. Туше, господа! 

Клава Кока и время хайпа

От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy
Фото: Амер Мохамад

Человечество, изголодавшееся физически и морально, прорвав непроницаемые мембраны карантинных локдаунов, в уходящем 2021-м году требовало двух вещей — хлеба и зрелищ. Эмоциональный голод потребителя порождал отклик индустрии, заполняя пространство хайп-проектами, словно бы соревнующимися между собой — в крутизне и изобретательности. Кто бы мог подумать еще каких-нибудь полтора-два года назад, что обложки главных глянцевых журналов будут украшать лица блогеров? А теперь эти молодые и талантливые ребята проникли во все сферы нашей жизни, включая и обложки Playboy. Например, Клава Кока, которая долгие годы безуспешно прорывалась к звездному олимпу со своей любимой фолк-музыкой, а с простеньким мотивом «Влюблена в МДК» тут же выстрелила и пошла «в гору» (поговорили про тикток-сознание и синдром превышения периода ожидания, когда что-то сильно хочется, а не получается, хотя в итоге получается все равно). 

Мы бы удивились, если бы кто-то сказал, что старые рабочие джинсы конца XIX столетия, найденные в штольнях заброшенных приисков и в городах-призраках, на аукционах будут стоить по 30-50 тысяч долларов и называться «винтажным денимом». Или что возникнет и наберет колоссальные обороты новый бьюти-тренд на использование косметических средств с каннабисом? Что на улицы выйдут крышесносящие арт-перформансы, которым место в иммерсивных театрах, а не посреди спальных районов наших городов, а новые фэшн-коллекции актуальных дизайнеров запестрят всеми красками лета, будто бы компенсируя холодную весну с затяжными дождями. 

Но нас уже сложно чем-то удивить. Даже космическим туризмом, чья отрасль развивается семимильными шагами и уже к середине 20-х обещает орбитальные отели и прогулки по Луне! А пока Маск и Безос развивают свои космические программы, уже очень скоро можно будет увидеть фильм «Вызов» с Климом Шипенко и Юлией Пересильд, которые успешно вернулись (а тогда, летом, только туда собирались) со съемочной площадки на МКС. Время хайпа не может не радовать.

Настя Ивлеева и киберпанк-реальность

От Ивлеевой до Татарки: 2021 год на обложках Playboy
Фото: Катя Як

Весной мы решили озвучить такую гипотезу: новая эра не наступает внезапно, нет никакого формального водораздела, после которого можно воскликнуть: «Будущее наступило!». Просто однажды происходит тычок в спину, толкающий тебя в новую реальность, которая давно уже обжита и изучена зумерами и миллениалами. Триггером к осознанию того, что мир не такой, каким был вчера, может послужить что угодно: вывод на рынок нового устройства или сервиса, скачок криптовалюты или, допустим, глобальная пандемия. Онлайн-реальность оказывается столь же неизбежна, сколь и комфортна — и чтобы стать в ней своим, необязательно иметь комнату в Clubhouse (помнишь такое смешное приложение, которое гремело весной и почти сразу же кануло в Лету?) или жить на донаты с игровых стримов. 

Наш «цифровой» номер, обложку которого украсила Настя Ивлеева в образе кибер-красотки, был призван послужить удобным и понятным гидом по новым трендам и законам мира, который перешел в онлайн. Для мягкого и комфортного погружения в диджитал мы рекомендовали начать исследование этого мира с авторского эссе о будущем в настоящем от Мити Фомина, который, кстати, не только популярный артист, но и дипломированный психолог. Также в этом номере можно полистать интервью с актерами первого российского сериала о webcam-индустрии, а заодно и репортаж о цифровых людях, виртуальных fashion-инфлюенсерах, живущих в Сети. Прислушаться к мнению экспертов о том, как эргономично и правильно обустроить домашнее пространство в эпоху больших локдаунов. А если хочется вспомнить, как все начиналось, твоему вниманию мы представили архивное интервью Стива Джобса, в котором он, в далеком 1985 году, пытался объяснить, какие выгоды и перспективы откроет для нас персональный компьютер. Только тебе решать, чем для тебя станет 2022 год — прорывом в будущее или просто набором красивых цифр.

С наступающим Новым, и до скорой встречи – в 2022-м тебя ждет еще масса интересного! 

Рекомендуем