ПО СЛЕДУ ЗЛА

23.01.2007

Шестью ремнями грузный мужчина привязан к кушетке. В вену на его руке вставлены две канюли. Медленно, капля за каплей, раствор поступает в кровь. Миорелаксант расслабляет мускулы, хлористый калий останавливает сердечную деятельность. Проходят считанные минуты – и наступает смерть. Джон Уэйн Гейси, убийца 33 человек, мертв.
Всего в нескольких милях от места экзекуции – тюрьмы штата Иллинойс в Джолиете – Хелен Моррисон совершенно одна сидит у телефона в своем гостиничном номере, ждет звонка, который, как она надеется, изменит ее жизнь. А одновременно – весь ход развития криминалистики. Моррисон ждет разрешения на аутопсию мозга Гейси, так как предполагает, что именно там скрыта причина его преступлений. Крохотная аномалия, разновидность раковой опухоли, принудившая Гейси в период с 1972-го по 1978 год убить 33 молодых мужчин.
Иным его жертвам едва исполнилось шестнадцать. Зачем он так мучил их? Долгими часами насиловал искусственным пенисом и каминной кочергой, чтобы потом задушить и закопать под своим домом? Такие вопросы мелькают в голове у Хелен Моррисон, когда патологоанатом вручает ей мозг Гейси, который она отдает на исследование специалисту по мозговым патологиям. Однако тогда, двенадцать лет назад, надежды ее не сбылись. В мозгу Гейси не удалось обнаружить никакой аномалии. Равно как и в мозгу других убийц. По сей день.