Почему челленджи из TikTok опасны: пять свежих примеров

29.11.2021

TikTok выпустил исследование о влиянии челленджей на подростков.

Почему челленджи из TikTok опасны: пять свежих примеров

Pixabay

Сервис TikTok вместе со специалистами по безопасности молодежи провел исследование популярных челленджей. Подростков попросили оценить уровень риска от участия в последнем челлендже, который они видели в ТикТоке. 48% в итоге сообщили, что не сомневались в его безопасности, а 32% признались, что риск хоть и был, но испытание было по большей части безопасным. Еще 14% охарактеризовали челленджи как рискованные и опасные, и только 3% всех испытаний опрошенные назвали «очень опасными».

В результате пользователей TikTok ждет ряд нововведений — к примеру, новое руководство для «Центра безопасности» о челленджах. Сервис также изменит текст предупреждения, которое видят пользователи при поиске видеороликов, связанных с челленджами — теперь он будет призывать посетить «Центр безопасности» для получения более подробной информации. 

А вот, собственно, пять примеров того, насколько опасны могут быть челленджи в TikTok. Поэтому отметим отдельно, что повторять их ни в коем случае не следует!

1. Челлендж с ящиками из-под молочных бутылок
Идея заключается в том, чтобы сложить несколько ящиков для бутылок молока в виде ступенек и попытаться забраться по ним наверх, а затем спуститься. Хотя задача кажется достаточно простой, сложенные друг на друга ящики образуют крайне неустойчивую пирамиду. Как результат, тиктокеры получают множество опасных травм в результате падения с ящиков — переломы рук, вывихи плеча, разрывы связок и даже повреждения спинного мозга.

2. Челлендж с монеткой 
Задача состоит в том, чтобы положить монетку за зарядное устройство для телефона, не полностью вставленное в розетку. Разумеется, монета может коснуться металлических частей вилки и вызвать искры — или даже возгорание. Несколько подростков в Мичигане и Массачусетсе из-за этого стали фигурантами уголовных дел о поджогах в их школах, пытаясь снять эффектный видеоролик с монеткой.

3. Челлендж с сухой спортивной добавкой 
Этот челлендж заключается в том, чтобы съесть ложку сухой спортивной смеси, не запивая ее. Спортивные добавки в виде порошка предназначены для растворения в воде, но тиктокеры придумали проглатывать их, скажем так, всухомятку. Кому-то удавалось завершить испытание относительно удачно, откашлявшись от белковой пыли, но 20-летняя модель OnlyFans Бритни Портильо, например, пережила в результате сердечный приступ.

4. Челлендж с контролируемым удушьем
Самые безбашенные тиктокеры придумали задерживать дыхание до потери сознания, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что подобные действия иногда приводят к повреждению мозга или даже смерти. 

5. Челлендж с откручиванием автомобильных колес 
В данном случае тиктокеры откручивают гайки с колесных болтов на автомобиле и снимают на видео, как у него отваливается колесо на ходу и машина попадает в аварию. В США от этого челленджа уже пострадали несколько человек, а на одной из автомагистралей произошла массовая авария.

Рекомендуем