ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

27.12.2010

PLAYBOY Как вы относитесь к многочисленным нападкам прессы на Йоко, когда ее называют «Леди Дракон»?



ЛЕННОН Мы с Йоко — чувствительные люди, и такие вещи нас очень обижают. Почему всем так хочется метнуть в нее камень или наказать меня за любовь к ней? Мы пережили несколько по-настоящему сложных моментов, пару раз были на грани срыва, но выкарабкались и сохранили наши чувства. Что ж, всем за это спасибо. (Смотрит свысока.)



PLAYBOY А что скажете по поводу обвинения в том, что Йоко Оно околдовала Джона Леннона?



ЛЕННОН Это смешно. Меня нельзя контролировать. Единственный человек, кому я подвластен, — я сам, без вариантов. Если вы в чем-то подозреваете Йоко, это ваши проблемы. Главное то, что я о ней думаю. А ваше мнение мне параллельно. Меня интересуют только Йоко и наш малыш.



PLAYBOY Но почему-то же люди так думают.



ЛЕННОН Если человек заявляет, что я интересую его как артист или хотя бы как часть «Битлз», но при этом болтает всякую чушь про Йоко — он ни во что на самом деле не врубается. Если люди не могут понять таких вещей, пусть дрочат на кого-нибудь другого. Например, на Мика Джаггера.



PLAYBOY Мик это оценит.



ЛЕННОН А мне все это по фигу. Напечатайте это жирным шрифтом, поближе к сиськам и задницам на странице 196. На начальных этапах я проводил с парнями больше времени, чем сейчас с Йоко. Мы вчетвером спали практически в одной постели, в одном вагончике, жили вместе днем и ночью, ели, срали и ссали вместе! Но почему-то никто не задавался вопросами, что нас связывает столь продолжительное время. И никто и словом не обмолвился о каком-то влиянии! Знаешь, сейчас «Роллинг Стоунз» поздравляют с тем, что они вместе уже 12 лет! Во дают! В 80-е все будут спрашивать: «Что, эти парни не могут ничего делать самостоятельно?» Дни, когда группы состояли из сильных мужчин, останутся лишь в архивах кинохроники. Зато нам будут показывать, как парень с накрашенными губами вертит жопой, а остальные, жирно подведя глаза черным, пытаются выглядеть сексуально. Вот что станет темой для шуток в будущем. Нормально, когда тебе от 16 до 18 лет, и ты тусуешься в мужской компании. Но если и к 40 годам ничего не меняется, значит, ты остался в глубоком детстве.



PLAYBOY В какой момент любовь к Йоко и нежелание оставаться «Битлом» пересеклись?



ЛЕННОН Меня давно посещали мысли об уходе из группы, а встреча с Йоко была сродни знакомству с моей первой женщиной. Друзья остаются в баре, футбол и бильярд забыты — как говорится, «свадебные колокольчики раскололи нашу старую банду». Мы поженились три года спустя, в 1969-м. Но так как все мои друзья — ребята известные, а не просто парни из местного бара, их недовольство быстро вылезло наружу.



PLAYBOY Джон, вас спрашивали об этом тысячу раз, но все же: почему вы категорически отвергаете даже саму мысль о воссоединении группы?



ЛЕННОН Вы хотите вернуться назад в школу? Тогда почему я должен возвращаться на десять лет назад для поддержания иллюзии существования того, чего уже и след простыл?