ПРАЗДНИК С ОГОНЬКОМ

21.11.2007

Невероятный сплав
Летним вечером в Нью-Йорке под гремучую смесь «Бурый Мишка» (коньяк напополам с шампанским), любимый коктейль многих русских эмигрантов последней волны, было решено ехать. А точнее лететь – на Burning Man, фестиваль фестивалей, в котором на высокоградусной жаре невадской пустыни сплавились и превратились в единое целое сотни субкультур и традиций. Здесь можно встретить престарелых хиппи и рейверов, трансеров и прифанкованных черных афро-хедов, трогательно удрученных рефлексией эмо, экстремалов-скейтбордистов, современных художников, писателей-эзотериков, эксгибиционистов, любопытствующих обывателей, а также выпивох и торчков всех мастей.

Город, которого нет
Ежегодно тысячи людей со всего мира приезжают в невадскую пустыню, чтобы отвиснуть на год вперед. На голой, безжизненной земле, принадлежащей индейцам, всего за неделю рождается, проживает жизнь и умирает целый город – Black Rock City. Его нет ни на одной карте, однако на это время он становится третьим по величине городом в штате Невада, после Лас-Вегаса и Рино. В этом году в Black Rock City съехалось около пятидесяти тысяч человек, и было установлено около двух тысяч различных инсталляций и арт-объектов, включая самого «горящего человека» – символ праздника. Эту скульптуру в последний день хепенинга сжигают, ознаменуя тем самым окончание безудержного веселья и возвращение к нормальной жизни. Проводится праздник ежегодно в конце лета вот уже более двадцати лет. В разное время здесь можно было встретить Метью Барни, Бьйорк, Карла Кокса, Ричи Хаутина, Грина Вельвета, Роберта Антона Уилсона и Джуллиетт Льюис. Основной принцип проживания в городе – все должно быть бесплатным. Можно угощать, но не продавать. Приезжающий платит только за входной билет на праздник, во всем остальном Black Rock City – коммунистический рай для всех, кто любит искусство, музыку и свободу.

По стопам Тарантино до города Рино
После шестичасового перелета из Нью-Йорка мы оказались в Сан-Франциско, Калифорния. Серый, утопающий в тумане город, полный нищих и бездомных собак, произвел на нас удручающее впечатление. Помахав рукой Силиконовой долине и офису Линуса Торвальдса, мы отправились дальше, в город Рино, второй по величине в штате Невада и единственный большой населенный пункт на нашем пути. Именно Рино лежал на пути героев Джонни Деппа и Бенисио дель Торро в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе», здесь же снимался «От заката до рассвета» Родригеса и «Поворот» с Джей Ло и Шонном Пенном.
Учитывая, что нам придется провести неделю в пустыне, все необходимое мы решили купить в придорожном супермаркете. Помимо продуктов и воды, были нужны палатки, большой шатер, спасающий от палящего сорокаградусного солнца, походная плита, велосипеды, защитные кремы от солнца, очки, резиновые сапоги для тех, у кого может начаться аллергия на щелочную пустынную пыль, и маски для лица на случай тех же песчаных бурь и многое другое. Если у нас и было желание посмотреть город и зайти в казино, чтобы обменять пару сотен на азартные удовольствия, то к пятому часу покупок никаких желаний, кроме как поесть и выпить, не было. Мы двинулись дальше, и уже к вечеру добрались до Black Rock City, который встретил нас иллюминацией и транс-музыкой.