Принц Гарри

01.12.2012

Вид двух убитых горем мальчиков, идущих за гробом матери, не смягчил жестоковыйное сердце потомка древнего, но пришедшего в упадок рода. – Для нас, Стюартов, все эти Виндзоры – выскочки! – надменно произнес он, глядя на телеэкран. – А ваша Диана просто-напросто…
И он припечатал свою недолгую речь кратким и емким английским словцом, которое переводится на русский таким же кратким понятием на букву «б». Страшно и подумать, как отозвался бы он о подвигах одного из тех трогательных мальчиков: тут сжатым выступлением, пожалуй, не обошлось бы.
Да уж, младший сынок наследника британского престола принца Чарльза и трагически погибшей леди Дианы не перестает удивлять. Мимо Букингемского дворца великовозрастный рыжий сорванец без шуток не ходит – то голый перед в окошко покажет, то оборотится ко дворцу задом, а к нам, напротив, передом да еще и со свастикой. Милые проделки вечно сходят принцу Гарри с рук, даром что принц. Зато он красавец мужчина под метр девяносто, пилот, спортсмен и джентльмен, парень свойский в доску, чуть ли не самый завидный жених на планете и новое лицо древней монархии.

Крошки и гамбургеры

Генри Чарльз Альберт Дэвид, принц Уэльский, родился 15 сентября 1984 года в четыре часа двадцать минут пополудни в лондонской больнице Св. Анны. Семейное имя Гарри так прилипло к нему, что используется теперь и в некоторых официальных документах. Подрастая, маленький принц становился все больше похож… не на Чарльза, а на инструктора по верховой езде и по совместительству любовника Дианы, сегодня уже бывшего кадрового офицера Джеймса Хьюитта. В конце концов бесспорное сходство заметили журналисты. Но цифры не сходились: с Хьюиттом принцесса познакомилась только в 1986 году.
С опровержением назойливых слухов выступил и сам Хьюитт. «Я никогда не поощрял подобные сравнения и, хотя долго был с Дианой, обязан раз и навсегда заявить, что не являюсь отцом Гарри», – отрезал он. Диана считала, что дети в королевской семье воспитываются слишком замкнуто. Ее малыши будут другими! Принцесса водила мальчиков в парки аттракционов, клиники для больных СПИДом и убежища для бездомных, угощала кока-колой и гамбургерами в «Макдональдсе».
Гарри рос непоседой. Бросался снежками в полисмена с крыши Кенсингтонского дворца, на свадьбе собственной няни проглотил золотую рыбку. Учился спустя рукава и с трудом переходил из класса в класс. Были у принца и обязанности. В годик малыш Гарри участвовал в королевском путешествии в Италию, позже его таскали по официальным заграничным визитам, в десять лет он уже рядом со взрослыми принимал военный парад.

Шальной ребенок

Тем временем семейная идиллия быстро шла к концу. Между Чарльзом и Дианой все чаще вспыхивали скандалы и ссоры. Они разошлись задолго до формального развода в 1996 году. А после из Парижа пришла трагическая весть…
«Зрелище одинокого мальчика, шагавшего с опущенной головой за похоронным кортежем Дианы, было незабываемым», – писали британские СМИ. Говорили, что двенадцатилетний Гарри воспринял потерю гораздо острее, чем старший брат. И что именно сиротство подтолкнуло его в объятия «дурной компании» и зеленого змия. В этом позволительно усомниться – чересчур уж неуeмный у Гарри характер. К семнадцати годам он пил, буянил в пабах, пробовал и марихуану. Узнав об этом, Чарльз велел сыну посетить лондонскую наркологическую клинику – пусть сам увидит, к чему приводят наркотики.
Говорят, Гарри взялся за ум, когда старший брат Уильям едва не отказался от права престолонаследия в его пользу. К немалой радости королевского семейства, Гарри недурно окончил аристократический Итонский колледж. Взяв академический отпуск, работал на животноводческой ферме в Австралии, затем отправился в Лесото, где снял кино-фильм о горькой участи детей-сирот и основал благотворительную организацию. В 2005 году поступил в военную академию Сандхерст. Тогда-то и грянул первый из череды громких скандалов, которые следуют за Гарри по пятам. На костюмированной вечеринке Гарри сфотографировали в форме вермахта со свастикой на нарукавной повязке. В Сандхерсте таким не место, заявил бывший министр обороны Даг Хендерсон. В Сандхерст Гарри все же приняли, записав «кадетом Уэльсом», и год спустя выпустили в звании корнета, зачислив в конную гвардию.

Секретный герой

Зимой 2007 года командование решило направить его в Ирак. Гарри был только за. «Неужели кто-то думает, что я стану учиться в Сандхерсте и после сидеть на собственной заднице дома, в то время как мои ребята сражаются за свою страну?» – храбро изрек он.
Британский генштаб вскоре пересмотрел свое решение: Гарри, логично рассудили генералы, станет естественной мишенью для врага и тем самым подвергнет однополчан дополнительным опасностям. Принца отослали от греха подальше в Канаду и на какое-то время он пропал из виду.
Так продолжалось до февраля 2008 года, когда Гарри срочно отозвали домой. Вернулся он в ореоле военной доблести. Как выяснилось, принц успел прослужить десять недель в Афганис­тане – наводил на цель американские самолеты, отбил атаку талибов, патрулировал враждебные районы. Новоиспеченный лейтенант получил медаль за службу в Афганистане, записался на курсы вертолетных пилотов и вместе с братом учредил благотворительный фонд. Увы, благодать продолжалась недолго – очень скоро Гарри доставил близким и армии новые огорчения. Во-первых, всплыла старая видео-съемка с презрительными замечаниями Гарри о кадете-пакистанце. Во-вторых, Гарри порвал со своей девушкой, симпатичной блондинкой по имени Челси Дэви. Разрыв был уже третьим за шесть лет бурных романтических отношений, но на сей раз все выглядело совсем серьезно, подружка Гарри даже на время покинула Англию.

Стопроцентный холостяк

Кто здесь виноват, не разберешь – Челси девушка самостоятельная, работает в солидной лондонской адвокатской фирме. Пару вновь увидели вместе на свадьбе Уильяма и Кейт. Как водится в таких случаях, поползли слухи о тайных встречах, «новом порыве давнего пламени», необоримой страсти и тому подобных красотах стиля. Но Челси решительно заявила друзьям, что за Гарри никогда не выйдет, так как роль принцессы ей совсем не улыбается, а Гарри назвал себя стопроцентным холостяком. С тех пор и Челси, и Гарри обзавелись целым шлейфом мимолетных романов. Челси, если верить слухам, нынче увлечена Джейми Ричардсом, сыном президента автомобильной компании Aston Martin. Гарри встречался с манекенщицей Флоренс Браднелл-Брюс и поп-звездой Молли Кинг.
Кстати, приписывают ему и флирт с любимицей светской хроники Пиппой Миддлтон, младшей сестрой Кейт. Что вряд ли: Пиппа – яркая брюнетка, а подружки у Гарри обычно длинноволосые блондинки, весьма похожие на Челси. А еще у принца якобы имеются два секретера, доверху заполненные любовными письмами. И все-таки разговоры о примирении Гарри и Челси возникают так часто, что в Англии, кажется, никто не удивится, если в один прекрасный день они пойдут под венец. Пока что принц времени зря не теряет. Вместе со своими друзьями, такими же молодыми и состоятельными, он развлекается и прожигает жизнь. Самый шумный их загул начался в прошлом августе с недельной попойки на частном карибском островке Некер – отмечали день рождения Сэма, сына миллиардера Ричарда Брэнсона. Была там и Кресси Бонас, новая спутница Гарри (как всегда, симпатичная блондинка), и ее сводная сестра Изабелла, невеста Сэма.
А затем мальчики оставили своих великосветских девочек и отправились на мальчишник в Вегас. Где произошла теперь уже известная всему миру история с возлияниями в бассейне, стрип-бильярдом и фотографиями голого принца в Сети и в газетах. Британская The Sun напечатала изображение принца, прикрывающего рукой интимное место, под заголовком «Гарри держит драгоценности короны». Внимательно изучив обстановку, оскорбленная в лучших чувствах Кресси заявила, что знать не желает никакого Гарри.
Но почти 70% опрошенных англичан сочли поведение принца Гарри «приемлемым». В Интернете немедленно начался «голый» флешмоб в поддержку принца, и первыми разделись британс­кие военные обоих полов.

Солдат удачи

За всей шумихой и в самом деле как-то забылось, что жизнь Гарри вовсе не сводится к веселым вечеринкам. Что он армейский офицер, ожидающий боевого назначения, в минувшем году получил звание капитана и прошел в Англии и Соединенных Штатах сложный многомесячный курс управления боевым вертолетом Apache. Напомнили об этом «осведомленные источники». Гарри, сообщили источники, рассказал бабушке и отцу, что вспомнил об умирающих в Афганистане и решил в последний раз развлечься по-настоящему. Вдобавок 28-летнему принцу однажды приснилось, будто в Афганистане его убьют, да и своему брату Уильяму он говорил о предчувствии смерти. Кто станет осуждать Гарри, настоящего мужчину и солдата? Разве что какой законченный циник заподозрит анонимные источники в том, что на языке пиара называется контролем ущерба. И напрасно, потому что страхи Гарри вскоре получили самое пугающее подтверждение.
7 сентября «капитан Уэльс» прис­тупил к несению боевой службы на главной британской базе Кэмп Бастион в афганской провинции Гильменд в качестве второго пилота-наводчика Apache.
10 сентября талибы открыли сезон охоты на принца. «Мы используем все наши силы, чтобы избавиться от него путем убийства или похищения», – пообещал представитель движения.
14 сентября одетые в американскую военную форму талибы нашли лазейку в укрепленном периметре Кэмп Бастион, проникли на базу и уничтожили несколько самолетов. В ходе 4-часового боя погибли 18 нападавших и два американских морских пехотинца, несколько американских и британских солдат были ранены. Принц Гарри находился в надежном укрытии и не пострадал.
Остается надеяться, что это столкновение станет самым опасным инцидентом во время четырехмесячного пребывания Гарри в Афганистане. И что вернется он все тем же веселым принцем. По крайней мере, нам всем хочется именно этого.