Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

23.12.2021

Идеальный мэтч!

Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

У современного мужчины остается не так уж много точек приложения своей маскулинности — особенно в городе, когда квартира такая уютная, чистая, стильная, в коридоре лежат шлепанцы 45 размера и совсем негде поставить верстачок или вывесить на просушку рыбацкое снаряжение. Но даже если ты вместо рыцарских доспехов облачился в костюм с галстуком, подлинная брутальная природа продолжает искать выход.

Чтобы чувствовать себя живым и дальше, надо как-то проявляться в пространстве. Если встречи с друзьями после пейнтбола на выходных уже не приносят былой радости, ситуацию вполне может спасти работа своими руками за городом (да-да, снег сойдет быстрее чем, ты думаешь, так что можно уже начинать предвкушать это удовольствие и как раз все обдумать). 

Возможно, ты уже успел справиться с одной из базовых мужских задач и засадил деревьями весь сад на даче. В таком случае стоит проверить, не пора ли спилить их часть. Или хотя бы убрать, наконец, ветки, которые с завидной регулярностью пытаются цепляться каждый раз, как проходишь мимо. Заодно ощутить в руках всю мощь цепной пилы, усмирить ее под градом опилок и тырсы и победно вдохнуть запах свежей древесины.

Во времена Facebook и электромобилей крайне важно не только то, что ты делаешь, но и с помощью чего ты это делаешь. Эра кнопочных телефонов закончилась, хотя технически они вполне способны выполнять свои функции. Технологии в сочетании с экологичностью задают главные тренды последних лет, и на этом фоне выбор надлежащего инструмента для работы приобретает особое значение.

Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

Жутко тихо и запредельно просто

Идея пилить деревья советской «Дружбой» уже не кажется такой удачной. Напротив, здесь нужно что-то легкое, современное и комфортное — вроде аккумуляторной цепной пилы Husqvarna 120i. Этот продукт творчества шведских инженеров оборудован простой, интуитивно понятной панелью управления, безопасным инерционным тормозом цепи и беcщеточным электродвигателем с режимом savE™️. Husqvarna 120i, по сути, представляет собой Tesla от мира пил.

У нее начисто отсутствуют провода, вечно проливающийся бензин и выхлопные газы в лицо, а шум двигателя легко заглушается ветром. Как и в Tesla, для старта достаточно просто нажать на кнопку «Пуск». Главное — не забыть потом поставить на зарядку после победы над непокорными ветками.

Вообще, все модели 100-й (аккумуляторной) серии этого производителя достаточно компактны, имеют облегченный дизайн и массу, а также отличную балансировку для комфортной работы с небольшими деревьями.

Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

Чем дальше в лес, тем больше дров

Ну а если задачи стоят более амбициозные, стоит присмотреться к варианту Husqvarna 450eII. Это уже определенно «игрушка для взрослых» — мощная, универсальная, способная справиться с любой задачей. В 450eII Husqvarna установили малотоксичный двигатель X-Torq® мощностью 2,4 кВт, который потребляет заметно меньше топлива, чем аналоги. Правильный настрой создает и подбор материалов, и точная эргономика, когда кажется, что все под рукой и все на своем месте. Размер топливного контейнера на 0,45 л — идеальный баланс между тяжестью пилы и оптимальным временем между дозаправками. Особое внимание уделили здоровью будущих владельцев — антивибрационная система снижает воздействие на руки и плечевой пояс, предотвращая болезнь «белых пальцев». С такими вводными огромная куча бревен под домом уже не кажется непреодолимой преградой, и работа действительно способна приносить кайф!

Шведская компания традиционно обращает большое внимание на мелочи, из которых по большому счету и состоит реальный комфорт при эксплуатации. Поэтому в новой модели продумали и автовозврат переключателя, и тормоз цепи, и составной коленвал из трех частей, увеличивающий ресурс пилы, и удобный «прицел» для разметки валки. 450eII определенно удовлетворит потребности самых притязательных пользователей, которым раньше не хватало мощности бюджетных бытовых пил.

Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

Дрова — рубитесь сами, кладитесь в сани!

Как бы ни были универсальны цепные пилы, все же рано или поздно наступает момент, когда приходится закатать рукава и вдоволь помахать топором. Если ты смотрел видео, где известный «канадский дровосек» запросто раскалывает полена полуметрового диаметра и хочешь повторить его подвиги, знай: здесь тоже решает не сила, а ум.

Особая эргономика инструмента служит в этом вопросе решающим фактором. В качестве примера можно привести универсальный топор от того же шведского бренда Husqvarna A1400. За счет пластиковой рукоятки у него существенно снижен вес (до 1400 г), а сам хват сделан мягким. Внутри рукоять полая, поэтому она отлично гасит вибрации от удара, а значит, ты меньше устаешь при работе.

Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

Главной изюминкой топора является его голова, намертво спаянная с топорищем. Специальное покрытие снижает потери на трение и обеспечивает прекрасный захват древесины, а также защищает от коррозии. Именно сочетание таких конструктивных особенностей позволяет с легкостью справляться даже со сложными и сучковатыми поленьями, которые с трудом поддаются обычным топорам.

Впрочем, для самых непокорных деревянных упрямцев ребята из Husqvarna придумали настоящего монстра — топор-колун S2800 для быстрого раскалывания больших поленьев. Он на 10 см длиннее (70 см против 60) и  более чем вдвое тяжелее (вес 3000 г), чем A1400. Рукоятка валочной лопатки имеет покрытие из нержавеющей стали, которое защищает самую критичную ее часть. Супер широкая и прочная, фрезерованная задняя часть головки топора используется в качестве молота для забивания клина. С таким топором повод завидовать как раз может появится у пресловутого «дровосека».

Проруби окно в свободу: как технологии и экологичность встретились в дикой мужской природе

Каким бы совершенным и «навороченным» ни было оборудование, оно не в силах заменить самое главное — тебя. Постоянные стрессы, работа без отдыха, да даже просто скучная жизнь режут не хуже цепной пилы. Но способность вернуться к мужским истокам и отыскать в подсознании желание сражаться и побеждать (хотя бы деревья) вполне могут оказаться твоей личной панацеей от кучи проблем. Дерзай!

Рекомендуем