Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?

30.08.2021

Кто виноват и что делать.

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?

Фото Sippakorn Yamkasikorn, Pexels

Как бы печально это не звучало, но уже традиционно россияне сталкиваются с крупными и опасными лесными пожарами, охватывающими огромные территории нашей страны. Они заставляют людей покидать свои дома, животных — свою привычную среду обитания, оставляют за собой лишь пепел и разруху.

В 2021 году пожары охватили Якутию, Карелию, Челябинскую область, а также многие другие районы России. Один из крупнейших пожаров был в Якутии, в определенный момент его площадь составила более восьми миллионов гектар. Это примерно 32 Москвы или целая Австрия.

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?
Фото Fabian Jones, unsplash

Причины возникновения лесных пожаров

По словам руководителя противопожарного отдела «Гринпис» России Григория Куксина, все крупные лесные пожары образуются из маленьких. Больше 90% лесных пожаров возникают по вине людей. Основная причина — это поджоги травы. Это не случайность, люди специально поджигают траву, думая, что это полезно.

Существуют также разрешенные поджоги травы, которые осуществляются на территориях лесного фонда. Однако их выполнение не соответствует требованиям и правилам, поэтому такой способ очищения территории тоже нередко вызывает лесные пожары.

Руководитель противопожарно
...
Есть и разрешенная форма поджогов, которые можно осуществлять только на землях лесного фонда. Есть строгие определенные правила, которые, к сожалению, не выполняются. В некоторых случаях это может быть полезно, например, чтобы убрать траву, но в том виде, в котором это практикуется, это просто форменное хулиганство. В этих условиях очень трудно убедить обычных людей, не лесников, самим не поджигать траву, поэтому это еще и обесценивает всю работу по профилактике. Весенние профилактические выжигания надо убирать из практики. Большая доля пожаров в Бурятии и Забайкальского края – то, что они сами подожгли за государственные деньги, а потом за эти же деньги тушат.
Руководитель противопожарного отдела «Гринпис» Григорий Куксин
Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?
Фото Karsten Winegeart, unsplash

Следующая волна пожаров наступает уже в июле и августе по мере просыхания леса. В этот период к антропогенным пожарам добавляются природные — те, которые были вызваны грозами. Однако по словам эксперта, таких лишь около 10%, остальная часть возгораний по-прежнему происходит по вине людей.

Летом добавляются причины, свя&...
Летом добавляются причины, связанные с вырубкой леса. Арендаторы, которые этим занимаются, должны произвести определенные процедуры, на которых часто экономят средства. Например, они обязаны очистить место вырубки определенным способом. У нас традиционно используется огневая очистка – сваливаются в кучи и поджигаются ветки, кроны и другие порубочные остатки. Это должно производиться зимой, но, в нарушение всех правил, это делается летом. Потому что в зимний период нужно привезти топливо, чтобы что-то загорелось, оставить в снегу человека, который будет за этим следить, а летом все это делать намного проще. За это, к сожалению, нет никакой ответственности для арендатора, наоборот, считается, что он пострадавший, потому что у него сгорел лес.

Он объясняет, что к этому добавляются брошенные костры. В такую экстремальную погоду, которая была во многих регионах, оставленные костры легко разгораются в пожары. По словам Григория, к примеру, в Карелии большая часть пожаров возникла именно от подобных костров. Он отмечает, что еще одной причиной является простая небрежность и неосторожность при пользовании огнем или какими-то горячими объектами (в их роли могут выступать даже двигатели автомобилей).

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?
Фото Matt Howard, unsplash

Пожары в Якутии

Пожары в Якутии стали настоящей катастрофой не только для местных жителей, но и для всех россиян. Миллионы гектаров леса уже сгорели, произведя огромное количество дыма, окутавшего все вокруг. Многим жителям близлежащих поселков пришлось экстренно эвакуироваться, оставляя свои дома во власти огня.

Площадь пожаров на пике достигала 8,4 млн га, что стало рекордным показателем за последние десять лет. Сейчас на месте работают тысячи пожарных со специальной техникой, однако ущерб, нанесенный огнем, будет непоправимым.

«Существует зона контроля, где на самом деле ничего не контролируется. Там разрешается не тушить пожары, а только наблюдать за ними из космоса. Половина российских лесов относится к таким зонам контроля, по ним региональные власти могут принимать решения, что им слишком дорого там тушить. В каких-то регионах — это половина таких лесов, в каких-то, как, например, в Якутии — это около 80%. Тех денег и сил, которые выделяются туда на борьбу с пожарами, хватает, чтобы тушить только рядом с населенными пунктами. Большая часть Якутии — это неохраняемые леса, а люди там живут, разводят костры, бросают окурки и вызывают пожары, а тушить их слишком дорого. Получается, что по многим пожарам, которые там возникают, принимается решение о том, что их не будут тушить. А когда при жаре и засухе пожар никто не тушит, он становится огромным. В Якутии треть или половина пожаров, по которым было принято решение их не тушить, дали 90% площади. Они потом все равно приходят к населённым пунктам, нам все равно приходится с ними бороться, но уже тратить миллиарды рублей и ощущать полную беспомощность. Когда горят миллионы гектаров, все пожарные в мире не смогут с этим справиться. Можно только защищать отдельные дома и населенные пункты», — рассказывает наш собеседник.

Влияние климата? Или на климат?

Климатические условия в этом году заметно изменились, многие страны столкнулись с сильнейшей жарой и засухой, которая, конечно, не могла не отразиться и на пожарах. При такой погоде костры превращаются в пожары гораздо быстрее и проще, скорость распространения огня также растет.

Климат меняется, внешние услов&...
Климат меняется, внешние условия становятся все хуже и хуже, но это не значит, что от погоды что-то загорается. Просто при таких экстремальных температурах и засухах, загорается намного проще. Климатические условия во всем мире создают проблемы для пожарных: площади и количество пожаров растут везде. В такую погоду создаются благоприятные условия для пожаров и плохие для нас. Увеличилась длина пожароопасного сезона, теперь и зимой горят леса на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и других территориях. Климатические условия создают тяжелую новую реальность, в которой бороться с пожарами намного труднее.

Эксперт объясняет, что и сами пожары влияют на климат. Они являются источником парниковых газов, это сотни мегатонн и очень заметный вклад в изменение климата. Но пожары — это не только газы, но углерод — сажа — она оседает на льдах и из-за своего черного цвета (а, стало быть, плохой отражающей способности) ускоряет таяние ледников. 

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?
Фото Pixabay, Pexels

Кроме того, многие из пожаров проходят по территориям вечной мерзлоты, вызывают ее таяние и, как следствие, выброс метана — сильного парникового газа. Такие территории преобладают в Якутии, где, как мы уже говорили, разгорелся один из самых крупных пожаров за последние десять лет.

Пожары удивительным образом ф&#...
Пожары удивительным образом формируют условия для себя. Например, пожар создает огромные облака, из которых бьют сухие грозы. То есть сам пожар вызывает новые пожары вокруг себя. Если в одном месте есть много крупных пожаров, они могут формировать блокирующий антициклон и не пускать туда более холодные воздушные массы с дождем. Получается, что соседние регионы тонут и получают незапланированные наводнения, как это было в этом году. Огромные мегапожары имеют свое влияние на региональную погоду, и в масштабах целых континентов они могут влиять на движение воздушных масс.

Пожары — это действительно крайне опасное и серьезное явление. Лесные пожары также влияют на окружающую среду, климат и экосистему. К сожалению, полностью искоренить такие возгорания вряд ли получится, однако постараться соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности и внимательно и осторожно обращаться с огнем вполне реально. Это может существенно снизить количество лесных пожаров, а также уменьшить их размеры.

Рекомендуем