Ростбиф, сэр! Особенности британской кухни, которые тебя удивят
Кто такой Полный Монти, где встретить «бритоголовых на плоту», как заказать напитки, не произнеся ни звука и что общего у сэндвичей и Гавайских островов? Ответы на все эти вопросы ты получишь в нашем материале.

Эми Кролевецкая, директор образовательных программ онлайн-платформы английского языка Novakid
Для иностранца приехать в Лондон и отведать «традиционной английской еды» тот еще квест. Ароматы индийского карри, листовки с приглашением отведать самый вкусный ливанский кебаб и распродажа еврейского фалафеля за полцены — вот что бросается в первую очередь неподготовленным гостям мегаполиса. И не удивительно, поскольку согласно переписи населения коренных британцев (англичан, валлийцев, шотландцев и ирландцев) в Лондоне меньше 45%.
Тем не менее, это не значит, что перспектива отобедать, как настоящий джентльмен выглядит призрачно. Отнюдь. Мы расскажем тебе важные нюансы традиционной трапезы. И это позволит тебе устраивать «гастрономическое путешествие» в том числе, не покидая подмосковной резиденции. Тоже интересно!
Чисто английское меню
«Пух, — наконец, сказал Пятачок, — о чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?» «Что будет на завтрак?» — ответил Пух»
А. А. Милн
Начнем, как положено, с завтрака. Классику английской драматургии Сомерсету Моэму приписывают цитату: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то ешьте завтрак три раза в день». И правда, по калорийности утренний прием пищи превосходит любые мировые аналоги. Full english breakfast включает в себя хлеб, яйца, жареные полоски бекон (bacon bits), колбаски, помидоры. А также фасоль в томатном соусе, грибы, поджарку из картофеля с капустой или некое подобие картофельного драника (hush browns). Все это принято запивать большим количеством крепкого, сладкого чая, разбавленного молоком. Пара тысяч калорий — и промозглые лондонские туманы не страшны!
За свою основательность английский завтрак заслужил прозвище The full Monty. Кто такой этот «полный Монти»? Достоверно не известно, но есть предположение, что корни истории ведут к некому Монтгомери Бертону, удачливому портному, получившему в начале прошлого века заказ на пошив одежды для армии ее Величества. Бюджет был выделен основательный, комплект одежды выглядел шикарно. Гражданские, глядя на бравых вояк, громко вздыхали: «Ух ты, это же полный Монти!». Вскоре фраза ушла в народ (как сейчас сказали бы, стала мемом) и «полным Монти» принялись называть что-то комплексное, очень хорошее — этакую «мечту в коробочке».
Сытный, вкусный прием пищи — как раз то, что нужно для счастья всякого джентльмена — и это неоспоримо.
По данным Общества английского завтрака (да-да, и такое существует) утренний прием пищи в Королевстве невозможно представить без тостов. И всякий порядочный хозяин имеет дома специальную подставку, не позволяющую кусочкам хлеба обмякнуть и слипнуться. На тост допустимо класть, что угодно: от апельсинового джема до консервированной фасоли. Последний вариант даже имеет фирменное (очень образное) название: Skinheads on a raft («бритоголовые на плоту»).
Так что пуританская «Овсянка, сэр!» на завтрак — исключительно фантазия советских кинематографистов. Живи теперь с этим.
Тот самый ростбиф
Английский писатель Генри Филдинг еще в XVIII веке написал патриотическую балладу о том, как это блюдо облагораживает ум и обогащает кровь истинного английского джентльмена. Именно ростбифу приписывали силу английских солдат (противопоставляя их французам, которые питаются лягушками и устрицами).
С тех пор по воскресеньям, отдавая дань традиции, англичане устраивают эпопею под названием Sunday Roast Dinner, в эпицентре которой случается тот самый огромный запеченный кусок говядины (roast beef).
Для справки, мясо томится в духовке много часов и потом нарезается большими ломтями. К нему непременно подается соус-подлива (gravy), из загущенного мясного сока.
Немаловажный факт, английский король Яков I Стюарт посвятил в рыцари… бедро быка (часть туши, из которой получается лучший ростбиф). И возвел тем самым жареную говядину в ранг пищи аристократов.
Не менее важная составляющая воскресного обеда — йоркширский пудинг (yorkshire pudding). Представляет собой булочку из блинного теста с добавлением большого количества мясного жира.
И помним, Никакая мода на ЗОЖ не заставит англичан отказаться от традиций! Тем более, у них даже есть такое понятие, как Comfort Food или весьма калорийная еда, которая позволяет чувствовать себя комфортно посреди всей этой слякоти.
Пудинг пудингу — рознь
Любопытно, что слово пудинг в английском языке невероятно многозначно. Увидев его в меню, никогда нельзя быть уверенным, что ты получишь на стол: закуску или десерт. С йоркширским пудингом разобрались — по факту — это несладкие булочки к мясу. А вот, скажем, black pudding — это по сути кровяная колбаса, популярная на севере страны. При этом сладкий пудинг treacle sponge представляет собой бисквит, щедро пропитанный приторным сиропом и утопающий в ванильном заварном креме.
Любителям экзотики может зайти пудинг хаггис (haggis) — истинно шотландский специалитет. Ему, как и ростбифу, сложено хвалебное послание и не от кого-нибудь, а от самого Роберта Бернса. Оно, к слову, пришлось публике по вкусу, чего не скажешь о хаггисе. Все-таки у блюда из требухи с овсом, ловко упакованного в телячий желудок, очень специфический вкус.
И рыбку съесть
Островное государство не могло бы обойтись без морепродуктов в меню. Правда, самое популярное подобное блюдо в английской кухне знаменитый фиш-н-чипс (fish and chips) — по сути натуральный фастфуд. Впрочем, в приготовлении этой закуски тоже есть незыблемые правила, которые не принято нарушать. Рыба должна быть семейства тресковых, обжаренная в кляре в большом количестве масла. Картофель режется ломтями и также обжаривается. Все это, в классическом варианте, заворачивалось в газету и поливалось уксусом. Традиции были настолько сильны, что правительству пришлось выпустить специальное постановление, запрещающее использование газет в роли кульков, дабы подданные королевы не травились типографской краской.
Ритуал пантомимы
Мы уже писали про пабы, как неотъемлемую часть английской культуры. Дополним картину еще одним нюансом, который тебя заинтересует.
Итак, даже если ты не владеешь языком (или лишился дара речи при виде всех этих лагеров, стаутов и иже с ними), ты все равно сможешь сделать заказ в британском пабе. Потому что здесь испокон веков действует «правило пантомимы». Никакого шума! Посетитель должен беззвучно встретиться взглядом с барменом (щелкать пальцами, постукивать смартфоном по стойке, окликать запрещено) при этом допустимо покачивать пустым бокалом или изображать всем своим видом легкое беспокойство. Как только бармен перехватил твой взгляд, необходимо широко улыбнуться, давая понять, что ты не просто так тут сидишь. Если тот в ответ вскинет палец, значит, контакт произошел, и скоро тебе нальют.
Что общего у сэндвича и Гавайев?
Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич ухитрился остаться в истории не как мошенник, шулер, прелюбодей и неудачливый вояка (а его биография пестрит самыми одиозными фактами), но как изобретатель самого популярного во всем мире бутерброда.
Впрочем, одно другому, как говорится, не мешает. Страстный игрок, граф нередко проводил за зеленым сукном целые сутки. Дабы не прерываться на трапезу, он просил приносить ему кусок говядины, зажатый меж двух ломтей хлеба. Подобная конструкция позволяла утолять голод и играть одновременно.
Сорвав куш за игровым столом, граф проспонсировал экспедицию мореплавателя Джеймся Кука. И тот назвал в его честь открытые им Сандвичевы острова. Сегодня они известны нам как Гавайи.
И «на закуску» сообщаем фразу, с помощью которой можно отказаться в гостях от яств, если по какой-то причине они тебе не по вкусу. Возможно, именно сегодня ты решил поберечь печень от бекона, не рискуешь попробовать какой-нибудь пирог с голубями или шотландскую требуху. It’s not my cup of tea («это мне не по вкусу») — скажет британец, решившись деликатно отказаться от угощения. А в остальных случаях: Enjoy your meal! Приятного аппетита!
- Автор: Юлия Першина